Вторник, 27 июля 2021 18+

Мертвому припарка. Росприроднадзор решил наказать штрафом миллиардеров от нефти Югры

Опубликовано: 21 июня 2021, 19:51 | Служба новостей ЮграPRO

9 апреля 2021 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Песочница для нефтяников в Югре. Вот приедет Путин, Путин всех научит!», речь в которой шла о предположительно незаконной добыче песка на юге Сургутского района ХМАО-Югры на землях лесного фонда.  Добыча велась на территории Юганского лесничества, Тайлаковского участкового лесничества. На участке с кадастровым номером 86:03:0000000:137296 по координатам 58.985306, 74.117222 вырублен лес на площади примерно 20-ти гектаров. На площади около 3-х гектаров происходит выемка полезных ископаемых (песка) с последующим вывозом. Глубина выработки 3- 4 метра. По самым грубым подсчетам, за время эксплуатации карьера из него могли добыть не менее 100 тысяч кубометров песка.

 

Андрей Комлев, лесничий Тайлаковского участкового лесничества Юганского лесничества в беседе с корреспондентом «ЮграPRO» сказал, что ему о карьере ничего не известно, а данные об арендаторе он разглашать не может, что вызвало некое недоумение. Как показали дальнейшие события, Андрей Комлев мог многого не знать, хотя, что не естественно, существуют не вполне понятные ограничения даже внутри государственного ведомства.

ММО «Зеленый фронт», с которым сотрудничает наша редакция, направило запрос по песчаному карьеру в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, из ответа на который выяснилось, что «секретная» ООО-шка «Густореченский участок» добывает незаконно. «По информации Депнедра и природных ресурсов Югры уведомление о добыче песка (ОПИ) от ООО «Густорсчснский участок» на рассмотрение не поступало, — сообщил Росприроднадзор. — Добыча ООО «Густореченский участок» песка (ОПИ) на лесном участке с географическими координатами N58.98529878°, Е74.117228434°, в отсутствии зарегистрированного в Депнедра и природных ресурсов Югры уведомления о начале добычи общераспространенных полезных ископаемых, является нарушением условий пользования недрами к лицензии ХМН 03391 ИР.

На основании вышеизложенного и в соответствии с поступившей от Вас информации, Управлением рассматривается привлечение ООО «Густореченский участок» к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ».

Для понимания ситуации скажем, что нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта и (или) иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, — (в ред. Федерального закона от 09.03.2021 N 38-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Любопытным показалось, что Росприроднадзор «рассматривает привлечение к административной ответственности», хотя, скорей всего, Густореченскому участку эта мера наказания – как мертвому припарка. Компания, по другому не скажешь, зарегистрирована не в тундровом вагончике, а в городе Москве, проезд Багратионовский, дом 7, корпус 1. Выручка компании, начиная с 2017 года после ее регистрации, составила более 34 млрд рублей. Между тем, на данный момент ООО «Густореченский участок» находится в предбанкротном состоянии.

Налоговые недоимки по данным портала List-Org,  впечатляют.

На самом деле, картина, с точки зрения обывателя, даже более удручающая. Учредителями ООО «Густореченский участок» являются АО «Синтэк-Ойл» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». Учредителем АО «Синтэк-Ойл» является гражданин России (данные не доступны). Общество имеет 9 филиалов, в основном нефтедобывающего профиля, некоторые из них, как Густореченский участок, работают в Югре.

ООО «Развитие Санкт-Петербурга» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство с 19 июня 2019 года. ОКФС: 23 — собственность иностранных юридических лиц. «Развитие Санкт-Петербурга» зарегистрировано в Москве, имеет учредителем «Примфилд Инвестментс Лимитед» — иностранная компания зарегистрированная по адресу Белиз Марина Тауэрс, офис 303, Ньютаун Бэррэкс, г. Белиз, 5 января 2011 года.

Сейчас АО «Синтэк-Ойл» банкротит ООО «Развитие Санкт-Петербурга», у двух учредителей меж собой нашла коса на камень. Сумма исков, предъявленных «Развитию Санкт-Петербурга», составляет миллиарды рублей, между тем, еще в 2019 году судом было установлено, что организация финансово не состоятельна. Сложившаяся ситуация напоминает не столько преднамеренное банкротство, сколько банкротство по сговору – денежки-то давно тю-тю.

На фоне этой гигантской схватки московских нефтяников за миллиарды рублей, выкачанные из Югры, в какой микроскоп можно разглядеть Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора с его возможным штрафом «от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей»? Понять, в какой неизмеримой дали от Густореченского участка находится Депнедра и природных ресурсов Югры, и, тем более, лесник Юганского лесничества Андрей Комлев с мизерной зарплатой, стоящие на страже интересов родного ведомства и нефтяников из Москвы?

Комментируя публикацию «ЮграPRO» «Песочница для нефтяников в Югре. Вот приедет Путин, Путин всех научит!», один из читателей написал:

— Сигнал принят только для местных экологов. Но людям, живущим на территории наплевать. Два-три рыбака, парочка озабоченных — вот весь набор протестующих. А то, что территория будет не пригодна для жизни — люди один черт не поймут.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургутский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

571
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пиит пишет:

    Бродский писал «Там, где ступала твоя нога, возникают белые пятна на карте мира». Там где ступают некоторые наши нефтяные олигархи — только черные пятна в Югре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑