Понедельник, 26 июля 2021 18+

COVID-19: обещал вернуться… Коронавирус снова атакует Югру

Опубликовано: 17 июня 2021, 19:28 | Служба новостей ЮграPRO

Казалось бы, когда стали поступать победные реляции с фронта борьбы с пандемией типа заражений меньше – выздоровевших больше, ликвидируются дополнительные ковид-койки в больницах, время страхов прошло и наступает былая жизнь. То есть, «кое где у нас порой»,. но это несущественно, бодрые чиновники и наша передовая медицина всем утерли нос и уже допрепарируют проклятый вирус.

Тем не менее, статистика округа последних дней по эпидемическим показателям настораживает: начался медленный, но уверенный рост заболеваемости. По той же статистике 17 июня 2020 года число заболевших за сутки  составляло 237 человек, в среднем за неделю – 198 за сутки. На 17 июня 2021 года число заболевших – 80 человек, за неделю в среднем – 76 человек. Казалось бы, бьем вирус на всех направлениях с трехкратным над ним преимуществом, но цифры могут быть обманчивы.

Подъем кривой заболеваемости примерно соответствует тому, как это было год назад. Сейчас, когда, казалось бы, уже многое известно про опасного вирусного врага, появилась некая надежда на коллективный иммунитет, который будет достигнут за счет переболевших и вакцинированных.

По данным сегодняшнего дня полностью привито 212 044 человек (12.56% от населения) — для вакцинации 50% населения нынешними темпами потребуется 281 день. — требуется для вакцинации населения с таким темпом. То есть, нужного результата можно будет добиться к марту-апрелю 2022 года, если не случатся какие-то катаклизмы.

О вновь появляющихся рисках спорят вирусологи. Глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что нынешний рост заболеваемости в Москве и других регионах России вызван московской разновидностью коронавируса, измененным «индийским» штаммом.

Профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что пока рано говорить, что именно новая разновидность привела к вспышке, то есть распространилась по всей стране. Нынешний прирост он относит к совершенно другому: наложились определенные геоклиматические условия, которые дали толчок. В 2020 году этот фактор сошел на нет в середине июня. То есть это связано не с тем, что мы перестали маски носить или ослабили эпидрежим.

Чепурнов: мы и так много упустили. Я убежден, что пора заканчивать все рассусоливания на тему «буду» или «не буду». На сегодняшний день очевидно, что самая сильная вакцина — «Спутник V». И надо прививаться только этим препаратом и никаким другим.

Есть целые группы людей, у которых есть противопоказания — их это не должно касаться. Наше руководство провозглашает, что принудительная вакцинация исключена. Но на практике наличие сертификата о вакцинировании все больше становится пропуском на работу, обеспечивает свободу передвижения, посещением мест проведения досуга, образовательных и других учреждений. Люди разделяются на тех, кто «уже», и тех, кто «нет». Какие-либо оправдательные обстоятельства, в том числе противопоказания, при этом не учитываются.

Не сказать, что чиновники от здравоохранения и социалки в Югре сидят сложа руки. К примеру, они озадачились открытием передвижных пунктов вакцинации, отловом и поголовным вакцинированием бездомных… Нефтяники рапортуют, что они чуть не поголовно прививают своих сотрудников. И если в прошлом году люди болели целыми вахтами, то сейчас этого нет. Это не широкий жест благотворительности – здоровые сотрудники обеспечивают получение бешеных прибылей от нефти и газа.

Но люди в очередь за прививками не стоят, чего-то ожидают, понимая, очевидно, что нынешняя кампания, кроме лозунговости и как бы практического значения, имеет огромную бизнес-составляющую. На рынке мед препаратов жестоко схлестнулись разработчики и производители: использование конкретной вакцины несет огромные деньги победителю.

Исходя из последней статистики, стоит отметить, что стали выявляться случаи повторного заражения тех, кто уже переболел ковидом и тех, кто вакцинировался. Утешением служит то, что болезнь будет протекать или протекает в более легкой форме. Эти дефиниции читают люди, которые еще не болели, а их большинство, и многие, несмотря на мощную пропаганду вакцинации, никак не могут сформировать для себя мотивацию положительного решения.

Больше того, все больше сторонников находит версия, что принудительная вакцинация бессмысленна, потому что вирус доказал, что он умеет обходить любую защиту. А коллективный иммунитет, в котором видят панацею, возможен только при условии того, что слабая часть умирает. Люди в этой ситуации – еда. Обедает – вирус, который сам себе накрывает стол. Вирус – форма жизни во много тысяч раз старше и молекулярно опытней, чем любой современный организм. Возможно, уже скоро будут найдены решения по вакцинации со 100-процентным результатом, как это было с теми же оспой и чумой.

Пока же действительность такова, что вирус делает эксперименты с человеками, а не наоборот. Вирус уже приспособился и неплохо себя чувствует, вопрос, не имеющий ответа – сможет ли приспособиться к вирусу человеческий организм?

На самом деле опасность не миновала, и если пока никто из знакомых или близких не заболел, или, хуже того, не умер, это не значит, что ваш ангел-хранитель не спит и хорошо знает свое дело.

Скорей всего, если исходить из ситуации, имеется тенденция к очередному увеличению числа заболевших. За отсутствием гарантированных способов спасения от заражения, кроме массовой самоизоляции, как это было весной прошлого года, нужно пользоваться тем, что есть: мыть руки, не брезговать ношением маски, стараться меньше бывать в местах общественного присутствия.

Модель такого поведения на сейчас, пожалуй, наиболее социально ответственна, как для самой личности, так и для окружающих. Но политика и бизнес вносят свои коррективы. За последний год мы пережили множество массовых мероприятий, начиная от голосования за поправки к Конституции РФ, всяких совещаний, слетов, конкурсов, выборов и прочее. Вот так, с понятиями  тут можно, а тут нельзя, нельзя добиться какого-то результата. Больше того, происходит полная дискредитация всех запретительных мер, потому что, когда можно ими пренебречь, а когда нет – никому не понятно.

Недавно в Москве состоялся научно-общественный круглый стол на тему «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности». Дискуссия проходила не формально, проблемы обсуждались свободно. В мероприятии принимали участие ведущие российские ученые, которые не имеют доступа к официальной трибуне борцов с COVID-19. Круглый стол начался с обсуждения важной проблемы, которую поднял Александр Редько, профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Редько отметил, что весь 2020 год народ прожил в страхе.

Пугающие новости из больниц, бешеный рост заболевших, а также вирус, о котором обычные люди никогда не слышали. Власти, толком не объяснив, что происходит, ввели карантин и ежедневно транслировали статистику смертности в СМИ.

«Народ был запуган, поэтому верит во все. Ему кажется, что вакцина — это спасение. Никто не задается вопросом, кто и как ее сделал, потому что все устали бояться. Вирусная псевдопандемия подорвала психологическое здоровье граждан», — рассказал профессор Редько.

«Меня поражает, что исключительно медицинские задачи у нас решают политики. Они решают, когда и чем нас вакцинировать, — сказал, выступая, доктор медицинских наук, профессор, специалист по эпидемиологии и профилактической медицине Игорь Гундаров. — .До сих пор нет адекватной компенсации за смерти и инвалидность после вакцинации. А это очень важный вопрос. При оценке безопасности вакцины нужно учитывать не только быстрые, но и отдаленные последствия. А их вычислить можно только через 1−2 года. Какие могут быть последствия? Никто не знает».

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1218
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑