Среда, 23 июня 2021 18+

Следующим будешь ты? Может ли полиция Югры не только рукопашничать, но и стрелять по «нарушителям-масочникам»

Опубликовано: 4 июня 2021, 19:40 | Служба новостей ЮграPRO

Есть такая старая байка, как мужик выскочил в шлепках из дома  в булочную через дорогу, на обратном пути его сбивает машина, и он, летя воздухе, успел подумать: «Ни хрена себе, сходил за хлебушком!» Не понятно, стоит ли тут смеяться, тем более, что подобный ужасный случай, о котором сейчас расскажем, произошел вчера в Сургуте, в магазине «Лента» с помощником депутата Думы Сургута Евгения Барсова Натальей Макагон. Наталью по статье 20.1. Мелкое хулиганство КоАП РФ задержал младший лейтенант отдела полиции № 3 УМВД России по г. Сургуту.

Корреспондент «ЮграPRO» связался с Натальей Макагон, которая в момент разговора находилась в больнице.

— Обычно я хожу в магазин в маске, — сказала Наталья Алексеевна,- но тут отлучилась с работы не надолго, сумку не взяла, там и маска, и документы. Зашла в «Ленту» на 5 минут, ко мне подошел младший лейтенант полиции, сказал, что я нарушаю масочный режим, что надо предъявить документы. Документов при себе нет, лейтенант сказал, проедем к нам. Я согласилась. Достали телефон, сказали, будем снимать на всякий случай. Моя сотрудница, которая была со мной, включила камеру, я не отказывалась идти, я двигалась. Когда я позвонила по телефону, чтобы сообщить о задержании, он толкнул меня в спину. И вот этот толчок у меня, как человека, имеющего собственное достоинство, обрушил понимание того, что происходит. Я выпившая? Я преступница? Этот момент заставил меня перейти на истерику, он меня снова пытается толкнуть, и я понимаю, что я попадаю в какую-то беду, что надо кого-то предупредить, чтобы знали, где меня искать. Полицейский, не предупреждая, что применит физическое воздействие, применяет ко мне боевой прием рукопашного боя, ставит меня на четвереньки, я просто умираю от боли, ужаса и позора, в который меня окунули. Он собирался вести меня, как смертника, с завернутой рукой, я от боли уже ничего не соображала…

 

Меня с напарницей загрузили в какие-то «Жигули» без полицейской символики, только номера были синие, — продолжает Наталья Алексеевна. – Убитая «пятнашка» темно-кофейного цвета, я испугалась, потому что полиция и Росгвардия на таких не ездит, подумала – бандиты. В машине был водитель и еще какой-то человек, нас загрузили в машину, всего получилось пятеро. Напарницу мою не пустили в отдел полиции, я сказала, что мне нужна медицинская помощь. Бригада «Скорой помощи» провела осмотр с учетом того, что я гипертоник, стоящий на учете, зафиксировали поврежденную руку и сказали, что меня надо доставить в центр травматологии для обследования.

Полицейский, который составлял протокол, — продолжает Наталья Макагон, —  отказал в этом, так как должен быть составлен протокол, по времени это займет 2-3 часа. Бригада Скорой оставила сопроводительную бумагу, сказали что нужно позвонить, чтобы приехала другая бригада Скорой помощи. Протокол он писал не два часа, а три с лишним часа, затем меня сфотографировали около стенки в профиль и фас, взяли отпечатка рук и пальцев. Я сказала, что расписаться в протоколе не в состоянии, так как у меня зафиксирована рука. Полицейский сказал, что можно поставить любую закорючку, зачитал два протокола, один из которых был по КоАП РФ Статья 20.1. Мелкое хулиганство. С протоколом я была не согласна, но этого написать не могла из-за руки, полицейский сказал, что писать не обязательно, можно, где подпись, поставить любую каляку-маляку, так как я все равно буду опротестовывать этот протокол.

Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД по ХМАО-Югре:

— 3 июня в городе контрольным управлением администрации города Сургута был организован рейд по торговым точкам по соблюдению постановления губернатора ХМАО по масочному режиму. И вот в торговом зале одного из городских супермаркетов сотрудником полиции была выявлена гражданка, которая находилась в общественном месте без средств индивидуальной защиты.  .Сотрудник полиции несколько раз потребовал несколько раз прекратить подобное поведение, надеть маску, но женщина не реагировала, целенаправленно стала провоцировать конфликт, в связи с чем сотрудник был вынужден применить физическую силу и доставить ее для дальнейшего разбирательства в отдел полиции. В отделе полиции был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 20.6.6 КоАП, который будет в ближайшее время направлен в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время по этому факту УМВД по ХМАО-Югре проводится проверка, которая направлена на установление всех обстоятельств произошедшего —  изначально мы хотим выяснить все обстоятельства, кто был не прав: либо женщина, либо сотрудник полиции.

— Выпустили меня около 16-ти часов,  — уточняет Наталья Макагон. — И только тогда я смогла обратиться за медицинской помощью. В центре травматологии мне сделали снимок, описали повреждения, назначили на дополнительное обследование, выписали море лекарств, фиксирующие повязки оставили и выписали больничный лист.

До сих пор не могу понять, что я такого совершила, чтобы ко мне применять боевой прием рукопашного боя? Кстати, только потом я поняла, что в «Ленте» было много других посетителей без медицинских масок, но полицейский подошел именно ко мне, и автомобиль, который стоял у магазина, был вроде как специально для меня. Зачем сделали мое фото и сняли отпечатки?

—  Я работаю помощником депутата Думы Сургута от ЛДПР Евгения Барсова, — заканчивает Наталья Алексеевна. —  В последнее время он доставляет немало хлопот «Единой России» своей деятельностью. Достаточно вспомнить хотя бы два эпизода, с попыткой городских чиновников ликвидировать аэродром «Боровая» и выплатой взносов за капремонт 85-летней пенсионеркой из Сургута Раисой Яковлевной Иванюшко, — «ЮграPRO» писало об этих случаях, выходящих за рамки общечеловеческих понятий о гуманности и здравомыслии. Кстати, пока меня держали несколько часов в ОП-3, никаких задержанных, кроме меня и какого-то спившегося гражданина в отдел не доставляли. Так был ли на самом деле рейд по проверке выполнения постановления губернатора? Я скорее склоняюсь к тому, что беспредел в отношении меня связан с предстоящими выборами и начали отстреливать конкурентов именно с окружения Евгения Барсова – на него самого уже давно идет большое давление власти. Что будет в последствии, скоро станет ясно, потому что административная машина уже запущена.

P.S. Ситуация в жестким задержанием женщин по поводу нарушения анти ковидных ограничений в Сургуте не единственная. «ЮграPRO» писало об этом в публикации «Оправдает ли судья Чалая женщин, жестоко задержанных полицейскими в Сургуте?»

Напомним, 9 июня 2020 года в парке «За Саймой» с применением силы были задержаны сургутянки Лариса Батырева и Снежана Волканова. Проведенное в УМВД внутреннее расследование пришло к выводу, что применение физической силы полицейским было правомерным. Сургутский городской суд 12 июня 2020 года вынес Батыревой наказание в виде двух суток административного ареста. Волканова в суд не явилась.  В отношении женщин были составлены административные протоколы по ст. 19.3 и 20.6.1. КоАП РФ.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1113
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тётя Мотя пишет:

    Взяли на вооружение методы копов…
    Против женщины молодой мужик применяет болевые приёмы — срамота!

  2. Аноним пишет:

    Беспредел полицаев! Вовремя Великой Отечественной войны полицаи убивали наших людей…сегодня потомки полицаев продолжают ломать руки внукам ветеранов Великой войны!!!!!
    +

  3. Магнит пишет:

    Мент сам нарушил — у него нет перчаток на руках)) надеюсь его оштрафуют его коллеги за нарушение режима))

  4. Пенс пишет:

    Появляется новая категория людей — вооружен (пластмассовым стаканчиком), и очень опасен (не собирается голосовать за ЕР). Это пенсионеры бедные…

  5. Женщина пишет:

    Пару дней назад губернатор Комарова высказалась за ужесточение масочного режима. Результат — в фильме. Этот — претендент на награду за усердие. Показать кадры губернатору! Ждем комментарии ее пресс-службы!

  6. Страх потеряли пишет:

    Главное, как менты теперь во всех СМИ отмазываются, жопу свою прикрывают — «женщина не подчинилась законным требованиям сотрудника полиции» Он её в спину толконул, и это чётко видно, а теперь рассказывают сказки)

  7. Леонид пишет:

    Сотрудник правомочно применил физическую силу, в соответствии с законом! А вот помощник депутата и её защитники лукавят. Противоправное деяние было?, — было! Неподчинение тоже было. Не надо рассуждать хорошие или плохие законы, надо их соблюдать! А мадам решила, что она над законом… И быковала стояла, как же, барыню смерд затронуть посмел…

  8. Аноним пишет:

    Это неадекватное применение силы со стороны полицая. Женщина не сопротивлялась и заявила что болеет но несмотря на её предупреждения он её схватил и начал ломать руки. Где это видано, защитник народа ?

    • Брат Кондрат пишет:

      Ни где в нормативных актах нет указаний на особое отношение к таким «помощникам слуг народа», нигде! И физическую силу к ней применили по закону! А надо было стоять перед ней и умолять выполнить законные требования?

  9. Я знаю пишет:

    ЛДПР он и в Х-М ЛДПР…

  10. Аноним пишет:

    Видать бойцы ОМОНА вышли из» подполья».
    «Но Парфенова вызвали к начальнику УВД Сургута Василию Хисматуллину. По информации дежурной части, взбунтовались зеки местной колонии из-за того, что якобы ее сотрудники забили до смерти какого-то осужденного цыгана, и руководство УВД Сургута планировало привлечь омоновцев для наведения порядка.

    Бойцам не дали масок, щитов и безоружных на автобусе отвезли к колонии. Они долго ждали команды, но к 18 часам Парфенова вызвал в УВД Хисматуллин. Как только Сергей зашел в его кабинет, на него со всех сторон навалились какие-то люди. Он подумал, что это такая шутка, а когда на руках клацнули наручники, понял, что ошибся.

    Брала его группа захвата из четырех сургутских милиционеров, местного опера и двух прокурорских работников, специально приехавших из Латвии. Они-то и вручили Сергею санкцию на арест и предъявили обвинение в бандитизме и терроризме. Почувствовав недоброе, командир Рижского ОМОНа Чеслав Млынник чуть раньше «растворился» на просторах СНГ.» Вот так же сдадут этого ретивого лейтенанта как произошло с Парфеновым.

  11. Том пишет:

    Парень красава….надеюсь его наградят

  12. Аноним пишет:

    Для задержания «особо опасного» нужно было полицейскому применить спецсредства.

  13. Брат Кондрат пишет:

    Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 05.04.2021) «О полиции»
    Статья 20. Применение физической силы

    1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
    1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
    2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
    3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
    2. Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.
    Сотрудник предложил прекратить противоправное деяние, она отказалась. Ей предложили проехать в отдел полиции она отказалась. Адвоката вызывают перед совершением процессуальных действий, вот в отдел она его пусть бы и вызывала. А выпендриваться не надо… Задолбали, люди «над законом» Неприкасаемая?!

    • Макар с телятами пишет:

      Брат Кондрат! Это ты женщину «ломал»?

      • Брат Кондрат пишет:

        Нет, не я… Уже возраст не тот и должность и направление правоохранительной деятельности. Но начинал я в начале 90-ых в ППС. И знаю эту работу. И граждан таких, бравирующих своим положением, хамящих сотрудникам и в грош не ставящим законные требования, я насмотрелся по самое не хочу. Потому и продолжаю говорить, что сотрудник поступил абсолютно верно. Пресёк противоправное деяние и препроводил нарушителя в отдел! Не помощника депутата, не женщину, а именно лицо совершившее административное правонарушение и не подчинившееся законным требованиям.

  14. Аноним пишет:

    Брат Кондрат! Плохо кончишь, береги себя и людей которые тебе платят зарплату в виде налога.

    • Брат Кондрат пишет:

      Мы эту зарплату отрабатываем на все 100%. Защищая даже плюющих нам в спины… Долг потому что, работа такая… И паренёк этот, младлей действовал абсолютно правильно и в рамках закона. Да и за себя я не переживаю. Берегите лучше Вы себя, аноним!

  15. Макар пишет:

    Женщине нужно подать заявление о попытке полицейским «публичного изнасилования». Во как на «неё залез» и в публичном месте….

  16. Аноним пишет:

    Почему-то полицейские из Сургута часто стали нападать на женщин, с чем это связано?

  17. Аноним пишет:

    Депутат думы Сургута Евгений Барсов, чьим помощником является Макагон, заявил, что не оставит без последствий ситуацию. «Зачем ломать человеку руку? Разве это является соразмерным наказанием за отсутствие маски в магазине? У нее сын сейчас в армии. Как ему после такого объяснить, почему он должен служить родине, где обижают женщин? Мы будем писать запросы и обращаться в суд для возмещения морального и материального ущерба», — прокомментировал депутат Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://news.rambler.ru/incidents/46561462/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    • Брат Кондрат пишет:

      А применение физической силы, это не наказание, а вынужденная мера! Причём гражданка сама вынудила сотрудника к этой мере. Нахождение сына в армии, равно как и должность помощника депутата не дают права совершать административные правонарушения и игнорировать при этом законные требования сотрудника правоохранительных органов. Лучше бы депутат провёл беседу со своей подчинённой…

  18. Аноним пишет:

    единственные умные животные -это коты которые могут дружить со всеми.

  19. Честь мундира. пишет:

    Кондрата явно хватило. кондрат, а Абмай(Н)кина нас в очередной раз обманула.

  20. Фиксатор. пишет:

    С камер видеонаблюдения «ЛЕНТЫ» запись наверняка исчезла чудесным образом.
    А там ведь можно было увидеть половину посетителей без масок.
    Но полицейский действуя предвзято подошёл именно к Н. Макагон.
    Дело тёмное.

  21. Андрей пишет:

    Нормальный мент. Видели, как она визжала, когда валялась))) матерится, орет. Хабалка какая-то.

  22. Андрею. пишет:

    Да нормальный ты мент Андрей!
    Только не мужик.

  23. Северянин. пишет:

    Скоро за отсутствие маски будут открывать огонь на поражение…дожили…Ст.5 ,пункт 3. ФЗ о полиции….
    3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

  24. Брат Кондрат пишет:

    https://ura.news/news/1052488879 Суд оштрафовал помощника депутата Макагон…

  25. Аноним пишет:

    Кондратьев ! Ваш поезд ушёл..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑