Среда, 23 июня 2021 18+

Осень и Цыплята. «Единая Россия» Югры после праймериз демонстрирует, что победа на выборах у нее в кармане

Опубликовано: 2 июня 2021, 20:46 | Служба новостей ЮграPRO

Так это или не так, покажут настоящие выборы, основные участники которых еще не вступили в процесс, и сейчас размахивать победными флагами если не преждевременно, то хотя бы глупо. Тех, кто по простоте все еще продолжает верить обещаниям, имеющим 20-летнюю давность, уже не отторгнешь, кто сомневались или были против партии власти, только утвердятся в своей правоте. Хвастунов на пустом месте в народе не любят.

Тем не менее, заявляя о своей предстоящей победе, единоросы, имеют в виду базис, который они наработали для проведения выборов в свою пользу,  главный из которых – законодательный, – времени и ресурсов у них было предостаточно. Сейчас для них наступает время очередной и почти беспроигрышной выборной атаки. Конечно, главный бастион – Государственная Дума, под решения которой пляшут все регионалы. Большинство важно обеспечить именно  здесь.

Небольшой ликбез. Выборы в Государственную Думу РФ в настоящее время проходят по смешанной системе. 225 депутатов избираются по партийным спискам (пропорциональная система), еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Приходя на думские выборы, гражданин РФ получает два бюллетеня: в одном он ставит галочку за какую-то партию, в другом — за одного из кандидатов по своему округу.

Недостатки мажоритарной системы. Наиболее мощные партии выигрывает в большинстве округов и получают в парламенте непропорционально больше мест. Мелкие партии рискуют вовсе не получить представительства в парламенте.

Недостатки пропорциональной системы. Избиратель голосует не за конкретного человека, а за партийный список. Гражданин не понимает, кто именно представляет его в парламенте.

Избранный депутат отвечает в первую очередь перед партией, которая включила его в список, а не перед избирателем.

В чем же одно из значений праймериз? Поскольку на выборах в Госдуму половина мест идет по одномандатным округам, а «Единая Россия», получая около 55% по списку, забирает более 80% мест по одномандатным округам, то получается, что именно на праймериз определились более 40% персоналий, кто будет депутатом Госдумы в будущем созыве. Более 40% были избраны в эти дни праймериз!

Второй аспект.  Праймериз — это удачная, возможно, закамуфлированная, форма избирательной кампании. Можно без нарушения закона для партии «Единая Россия» фактически вести избирательную кампанию раньше срока на несколько месяцев.

Не исключено, что совсем скоро, после того, как Избирком назначит сроки проведения выборов, по традиции будут раздаваться призывы «За честные выборы»! В 2016 году такой призыв раздавался именно от «Единой России», но отклика среди оппонентов не нашел – причины этого пояснять не нужно.

Спустимся  на три уровня ниже и для наглядности приведем пример Югорска: здесь в сентябре будут избирать новый состав городской Думы. 30 мая состоялась встреча с избирателями с последующей процедурой тайного голосования по выдвижению кандидатов от партии «Единая Россия» в Думу города Югорска. Всего было подано и зарегистрировано 49 заявлений, в том числе от 6 действующих городских депутатов. Модель для проведения предварительного голосования в Думу города Югорска отличается, так как численность избирателей города составляет менее 50 000 человек, а это значит, что выборщиками являются члены Партии «Единая Россия» и представители различных общественных организаций — всего 92 человека. Из 49 человек- кандидатов  – 22 члены «Единой России», 32 – бюджетники, то есть люди, подконтрольные главе города Андрею Бородкину, он же – местный предводитель «Единой России». Исходя из этого, каков должен быть по замыслу «Единой России» состав городской Думы?

Эта маленькая калька может быть спроецирована на больший масштаб, потому что задачи, которые решает «Единая Россия» в отдаленном от Большой Земли Югорске, и которые решают в округе и Москве, по большинству пунктов схожи.

Еще одно обстоятельство, в котором нельзя не усомниться, это открытость и честность окружного праймериз. Для ясности надо отметить, что голосование проводилось по избирательным округам, а не чохом, с разделением по уровню выборов: Госдума, Дума Тюменской области, Дума ХМАО-Югры и далее по ранжиру. Выступая по итогам праймериз перед прессой, Борис Хохряков, председатель Думы ХМАО-Югры и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», наряду с достижениями тему честности и открытости праймериз развивать не стал.

Тем не менее, Борис Хохряков сообщил, что по данным Регионального организационного комитета по 222 федеральному одномандатному избирательному округу югорчане выбрали действующего депутата Государственной Думы Павла Николаевича Завального, по 223 — заместителя губернатора Югры Вадима Николаевича Шувалова. По Единому избирательному округу, то есть спискам Партии, лидируют Василий Александрович Филипенко и Ольга Николаевна Ануфриева. Личности, как мы понимаем, почти все достаточно знакомые. Про то, что они будут выдвигаться кандидатами на праймериз  «ЮграPRO» писало еще 18 мая 2021 года в статье  «Праймериз «Единой России» в Югре: блеф или чистая правда».

Каждый из политиков каким-то образом сумел проявить себя на политическом поле Югры, заимел сторонников и ненавистников, которых больше, покажут сентябрьские выборы. Полным откровением и сюрпризом стало появление в списках москвички Ольги Ануфриевой, которая, скорей всего, видела Югру только на карте и редких сюжетах в выпусках теленовостей.

С биографией Ольги Ануфриевой, вернее с датами ее перемещения с должности на должность, можно познакомиться по этой ссылке.

https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/fts/public_council/4583563/

В конце мая Ольга Ануфриева, которую называют креатурой Председателя правительства РФ Михаила Мишустина, приезжала в Ханты-Мансийск, и даже попала в кадр со своим будущим соперником на выборах Василием Филипенко.

Своей задачей, публично заявленной, Ануфриева считает содействие в создании такой экономической и правовой базы, которая позволит нефтегазовым компаниям развиваться, что гарантирует благополучие жителей, семей, территорий. По ее мнению, важно выбрать именно такое решение, которое обеспечит не только наполняемость бюджета за счет нефтяных налогов, но и сохранит рентабельность добычи углеводородов на сложных участках, в частности, на Самотлорском месторождении.

Если проще, все это слишком замудрено и попахивает иезуитством: сначала нефть, потом люди, потом налоги, все это вперемешку на одном сеновале, — но ведь не нефтью единой жив человек, и не все в Югре – нефтяники. Другими словами, сплошные единство и борьба противоположностей.

«Ольга Николаевна не понаслышке знакома с законодательной кухней. Она принимала непосредственное участие в разработке первой и второй статей Налогового кодекса. И с Югрой Ольгу Николаевну многие годы связывало участие в разработке закона о налоге на дополнительный доход. Этот документ предоставил нефтяникам возможность инвестировать больше средств в разработку месторождений на первоначальном этапе, что стимулировало добычу углеводородов предприятиями нефтегазового сектора Югры», — так рекомендовал Ануфриеву Борис Хохряков.

Возможно, кроме прочего, Югре потребовался депутатский инструмент для tet-a-tet проникновения в Правительство РФ, или преследуются какие-то иные, тайные для избирателя цели, но при всем этом  Василий Филипенко получил 102805 голосов, Ольга Ануфриева – 90367, председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный – 47566.

Это как в кино: на утро Ануфриева проснулась знаменитой» Как почти 100 избирателей Югры сумели за пару-тройку дней разглядеть в Ануфриевой мощного политического лидера Югры, в сравнении с тем же Павлом Завальным? — наверное, навсегда останется загадкой.

Тем не менее, с «Единой Россией» легко. Она собственноручно и без посторонней помощи кастрирует механизм проникновения в массы, называемый популизмом, — надо только набраться терпения.

Мыслящему читателю уже стал понятен ответ на вопрос, заданный «ЮграPRO»: Праймериз «Единой России» в Югре: блеф или чистая правда?

Всего в осенней кампании 2021 года «Единая Россия» планирует побороться за все 365 вакантных мандатов в округе.

Рубрики: Выборы, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

481
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ДРЮНЯ пишет:

    Есть такие люди, для которых остальные люди — это масса, для осуществления своих идей, а причина-безнаказанность.

  2. Аноним пишет:

    Все крупные работодатели ориентированы исключительно на правящих, более того руководители крупных предприятий лезут во власть. Со служащими там вообще все ясно — выбора нет. Так в чем же выборы? И для чего эта суета?

  3. Из свободного доступа про кандидатов на сентябрь пишет:

    Что придумала Единая Россия? Она решила провести праймериз, на котором определятся кандидаты, которых они будут поддерживать. Знаете кто зарегистрировался на праймериз?

    Это:Юлия Волкова — певица и бывшая участница группы Тату;
    Владимир Машков — артист, художественный руководитель театра Олега Табакова;
    Евгений Попов — телеведущий-пропгандист, муж Ольги Скабеевой;
    Денис Майданов — певец;
    Антон Шипулин — спортсмен-биатлонист.

  4. И.Г. пишет:

    Сильна Россия чудесами / И не устала их плести / Здесь овцы выбирают сами / Себе волков себя пасти..

  5. ДОБРЫЙ ХАНТ пишет:

    Победителем праймериз «Единой России» в Сургутском районе ХМАО по одномандатному избирательному округу №14 стал директор МБУ «Районное управление спортивных сооружений» Алил Шахшаев, который ранее был судим за грабеж. Итоги опубликованы на сайте предварительного голосования «Единой России». Это еще раз подтверждает, что партия «Единая Россия» состоит из жуликов и воров.

  6. и это он! пишет:

    «Шахшаев был судим в Нижневартовске за грабеж в 2005 году, получил два года условно. А сейчас является директором муниципального учреждения „Районное управление спортивных сооружений“, общественным помощником главы [Сургутского района Андрея Трубецкого] и провластным кандидатом в районную думу. А между тем, на федеральном уровне говорилось, что на праймериз нельзя допускать тех людей, кто может опорочить партию. Сейчас еще и прокуратура проверяет Шахшаева, может ли он занимать место директора муниципального учреждения, все-таки он там сталкивается с детьми», — рассказал инсайдер

  7. югра пишет:

    дедушке хряку пора давно на пенсию….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑