Четверг, 17 июня 2021 18+

Тени потустороннего мира. Суд ХМАО-Югры слушает дело, где потерпевший Роман Чайковский и обвиняемый Денис Пушкаренко – мертвы

Опубликовано: 1 июня 2021, 13:03 | Служба новостей ЮграPRO

Полотно этого судебного процесса соткано только из трагедий, где нет светлых нитей – одни темные тона. Потерпевшим по уголовному делу проходит Роман Чайковский, убитый при загадочных обстоятельствах 9 июня 2018 года. Денис Пушкаренко скончался 22 октября 2019 года после его задержания в Нижневартовске нарядом Росгвардии и полицейских. Через два часа после его задержания тело с повреждениями было доставлено на станцию скорой помощи  Мегиона, где медики констатировали смерть. Официальная версия смерти Пушкаренко – сердечное заболевание. Мнение родственников – пытки после задержания.

«ЮграPRO» писало о задержании и смерти Дениса Пушкаренко «Гестапо отдыхает! Почему подчиненные полковника Михаила Мокшина пытают и убивают югорчан?» 28 октября 2019 года.

Следствие, если судить по факту передачи дела в суд, заметно продвинулось и укрепило позиции обвинения.

О событиях, связанных с трагической судьбой Чайковского и Пушкаренко, в прошлом приятелей и бизнес-партнеров, «ЮграPRO» по мере возможностей писало с появлением новой информации. Одна из публикаций на эту тему вышла 21 июля 2020 года «Умерших не спросишь… Следствие в Югре определило покойного Дениса Пушкаренко убийцей друга-предпринимателя Романа Чайковского?»

Корреспондент нашего издания, в частности, писал: «Следствие по делу Чайковского больше года шло ни шатко, ни валко, пока его вдова 23 октября 2019 года не побывала на личном приеме у руководителя СК РФ Александра Бастрыкина. Как развивались события, о возможных свидетельствах и лжесвидетельствах, о многих других событиях, не всегда понятных, «ЮграPRO» писало в выше указанной и других статьях.

Следователь Тимур Суфиянов, который вел расследование с самого начала, по каким-то причинам не стал доводить его до конца и в январе 2020 года уволился из Следственного комитета. В Нижневартовске ли Суфиянов сейчас и будет ли возможность допросить его в суде?

Если судить формально, следователи поработали на славу: результаты расследования составили 23 тома. Только в обвинительном заключении 242 страницы. Остается вопрос, насколько содержимое дела отражает истинную суть происшедших трагедий?

В этом деле, которое слушается сейчас в Нижневартовске, по мнению юристов, немало спорных моментов. Как говаривали прокуроры в советское время, при расследовании главное – не выйти на самих себя.

— Перед тем как передать дело в суд, моему сыну утяжелили статью обвинения, рассказывает мать Дениса Пушкаренко Зинаида Михайловна. – В деле фигурируют 10 млн рублей, которые никто не видел и не нашел, хотя это весьма существенный момент, который мог бы просветить многие обстоятельства, связанные как с гибелью Чайковского, так и со смертью Дениса. Примечательно, что мотив утяжеленной статьи обвинения моего сына появился практически на голом месте. Думаю, суд в этом вопросе все расставит по своим местам. Главные участники этой ссоры мертвы, но выдумки насчет ссоры Дениса и Романа Чайковского стали поводом для утяжеления статьи обвинения.

Зачем это было сделано? – продолжает Зинаида Пушкаренко. — С этой новой, утяжеленной статьей по обвинению Дениса в убийстве, материалы следствия могут рассматриваться только в окружном суде. А это свыше 600 км от места нашего проживания. Железная дорога туда не проложена. Добираться на автобусе придется 10 часов ночью. Я не смогу попасть на заседания суда, так как у меня проблемы с позвоночником, длинный путь в автобусе мне не выдержать. Из 87 свидетелей и участников судебного процесса подавляющее большинство — нижневартовцы. Многие из них пожилые. За поездку надо платить 5 тысяч рублей.

Конечно, многие свидетели отказались бы ехать в Ханты-Мансийск, — заканчивает Зинаида Михайловна. — Следствие таким способом рассчитывало на благоприятный для себя исход процесса. Судья окружного суда Павел Григорьевич Рыжков вынес постановление о передаче материалов дела для рассмотрения в Нижневартовском районном суде, но прокурор ХМАО-Югры опротестовал это постановление. Тем не менее, Суд Ханты-Мансийского автономного округа принял решение проводить свои выездные заседания в Нижневартовске, что должно способствовать рассмотрению дела в наиболее полном объеме.

Жанна Кирилюк, адвокат:

— Сейчас ход судебного процесса особо комментировать нельзя, существует ряд ограничений. В настоящее время идет допрос свидетелей, стадия представления доказательств стороной обвинения. Для тех, кто интересуется этим резонансным делом, есть возможность присутствовать в зале суда – процесс открытый. Судя по объему материалов для слушания и числу свидетелей, суд может продлиться достаточно долго, и как распорядится Фемида, сейчас сказать невозможно.

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

769
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑