Понедельник, 21 июня 2021 18+

Первый пошел! В чем тайна вынужденной отставки главы Нижневартовска Василия Тихонова

Опубликовано: 25 мая 2021, 21:47 | Служба новостей ЮграPRO

Для VIP-чиновников Югры новость об отставке главы администрации Нижневартовска Василия Тихонова – совсем не новость. Прежде, чем сделать сегодня проникнутое горечью прощания публичное заявление о добровольной отставке, Тихонов посоветовался по этому вопросу с губернатором Натальей Комаровой, и с ее благословения ушел с должности, как может показаться, благородным способом. То есть, без обысков, понятых и маски-шоу. Не исключено, что всё это ещё впереди, поскольку проверка деятельности Тихонова на посту главы городской администрация, возможно, имеет настолько серьезную основу, что обойти по обочине ее не удастся.

Что это за основа журналистам, в том числе «ЮграPRO» выяснить не удалось. Галина Липатова, заместитель директора Департамента ХМАО-Югры — начальник Управления по обеспечению открытости органов власти сказала, что комментарий этой новости выше её компетенции. В СУ Следственного комитета по ХМАО-Югре, сказали, что они к проверке не причастны. Для сотрудников администрации Нижневартовска информация о проверке Тихонова тоже, как для обычных жителей, оказалась внове. Другие источники в Нижневартовске сообщили, что в городе работала московская следственная, что также готовится публикация в федеральных СМИ.

Завеса таинственности только разжигает интерес публики, которая желает подробностей. Тем более, что Василий Тихонов был не только властным градоначальником, на также не последним человеком в так называемой «Команде Югры», такой пиарной тусовке для позиционирования на выборах. Кстати, в своем заявлении об отставке Василий Тихонов сказал: «Я всегда работал в команде и не могу позволить, чтобы факт проверки отбросил тень на всю команду». Какую именно команду, «Команду Югры» или ту команду, которую он сформировал в городской администрации, Тихонов не уточнил. Возможно, обе сразу.

Между тем, в «Команде Югры», состоящей сплошь из членов «Единой России», Василий Тихонов был не на последних ролях. В августе 2018 года был избран председателем Совета муниципальных образований Югры, то есть, «пионер – всем ребятам пример» — и тут такой конфуз. Срок полномочий Василия Тихонова истекал 24 октября 2021 года, — не досидел. Судя по всему, чиновники, создающие кадровый расклад, особенно не горюют, — желающие на должность главы Нижневартовска найдутся. Хотя у «Единой России», отсекающей любых конкурентов из других партий, существуют проблемы с кадровым замещением. Проблема эта возникла не сегодня, а несколькими годами раньше. Еще в августе 2018 года «ЮграPRO» разместило публикацию «Команда», с которой им не жить? Почему массово увольняются директора департаментов Югры?»

«Как это ни прискорбно, так называемая «Команда Югры» рушится, — писал в статье наш корреспондент. — Причем, выбывают из нее не рядовые бойцы: этих в лице волонтеров набрать – раз плюнуть. Выбывают первые лица, которые, на языке военных, были вроде как даже не командующими армиями – командующими фронтами: строительным, дорожным, экономическим, спортивным, промышленным. Происходит это в тот решающий период, когда Президент России Владимир Путин в своих указах объявил о новом экономическом рывке, когда нужно приложить все новые и новые силы для очередных свершений. И вот на тебе, такой конфуз – самый настоящий весенне-летний директоропад в высшем эшелоне власти Югры!»

Даже со стороны было заметно, с каким трудом кадровая служба Правительства ХМАО-Югры отыскивает кандидатов на должности директоров департаментов, которые едва ли не враз оставили государеву службу. Теперь вот Тихонов…

Жители Нижневартовска, активно размещающие свои мнения в интернете, разделились на два лагеря. Первые горько сожалеют о само отставке Василия Тихонова, вторые не скрывают удовлетворения этим фактом. Первые делятся впечатлениями в Инстаграм паблике Василия Тихонова, вторые – в городских соцсетях.

Пожалуй, дело даже не в том, какие прегрешения в деятельности Тихонова выявит проверка. Несмотря на возможные успехи в развитии города, Тихонову, полковнику полиции в отставке и с 1999 года работнику городской администрации так и не удалось добиться консенсуса между разнонаправленными городскими веяниями. У многих на памяти конфликт главы города со своим первым заместителем Сергеем Левкиным, на которого было заведено уголовное дело по обвинению в растрате бюджетных средств. Во время следствия Левкин дал показания на Тихонова, но получил условный срок.

В декабре 2019 года Управление ФАС по ХМАО-Югре заподозрило администрацию Нижневартовска и ООО «Альфа-Строй» в нарушении пункта 4 статьи 16 закона «О защите конкуренции» («Ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов»). Власти Нижневартовска предоставили землю под строительство офисного центра «Рябина» на набережной города без соответствующих торгов. Рассмотрение дела в Югре переносили несколько раз подряд, а затем передали в Москву. Суть конфликта заключалась, возможно, в том, что Тихонов, как решальщик этого вопроса, предпочел заезжих застройщиков местным.

Заказчик проекта строительства на набережной Оби 12-этажного офисного центра с люкс апартаментами. — ООО «Рябина», подконтрольное екатеринбургскому ООО УК «Деловой дом на Архиерейской», которое в свою очередь принадлежит одному из совладельцев «Корпорации СТС» Алексею Боброву. Известие о том, что на набережной города вместо благоустроенной площадки для отдыха или парка появится еще один бизнес-центр, возмутило вартовчан. Тогда власти закоперщиком протеста назначили известного предпринимателя Александра Петермана. Петерман не состоит в партии «Единая Россия», но, как утверждают злопыхатели, имеет большие политические амбиции. Но кто сказал, что амбиции – это плохо?

Имена австрийских граждан и российских предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва всплыли также при известии о том, что предприятия городского коммунального хозяйства будут переданы в концессию, бенефициаром которой станут Биков и Бобров. Горожане собрали 72 тысячи подписей «за» проведение референдума по этому вопросу. «ЮграPRO» писало об этом 4 июня 2019 года «Как карлик победил великана? Почему депутаты Думы Нижневартовска в угоду «денежным мешкам» предали избирателей?»

В феврале этого года Василия Тихонова от имени чиновника кремлевской администрации поймали в ловушку пранкеры – расшифровка этой весьма занимательной беседы есть в открытом доступе. В числе других откровений Тихонов высказался, что Нижневартовск – город компактный, всего 280 тысяч населения, и все бузотеры у него «на карандаше». Пранкеры пригласили Тихонова на 24 февраля в администрацию Президента, посоветовав прихватить с собой компромат, который собран на горожан – читай, избирателей.

Говоря о горстке недовольных, Василий Тихонов ошибался – их, как минимум, 72 тысячи, тех, кто поставил свои подписи за проведение референдуме, и чья воля была цинично растоптана. Кстати, Василий Тихонов, усаженный в кресло градоначальника волей «Команды Югры»,  пользовался серьезной поддержкой чиновников Правительства ХМАО.

Так, 28 марта 2019 года во время личной встречи губернатор Югры Наталья Комарова поручила Василию Тихонову провести личные встречи с населением по вопросу передачи объектов коммунальной инфраструктуры в концессию.

Вартовчане обеспокоены предложением частной компании заключить концессионное соглашение с администрацией города в отношении объектов теплоснабжения и водоснабжения. На замечания Комаровой Тихонов ответил: «Да, есть непонимание некоторых жителей, видимо, мы недоработали, подключим средства массовой информации, проведем разъяснительную работу».

Немало слухов в городе на тему того, что Ольга Жевелик, главный врач БУ Нижневартовская психоневрологическая больница» и супруга Василия Тихонова активно помогает главе в управлении городом. Многим это не нравилось, другим было все равно: действительно, что тут такого? Наина Ельцина тоже помогала управлять страной своему мужу Борису – и что? — всем было хорошо. Для каждого времени – свои порядки и уставы.

Политика – дело не только тонкое, но и опасное. Здесь много зависит от того, кто выстрелил первым, и кто вовремя спрятался. Если судить по сегодняшнему дню, Василию Тихонову в критический момент не удалось ни то, ни другое. Вместе с тем, как кажется, он не утратил покровительственных симпатий чиновников в Ханты-Мансийске, не смотря на то, что фиаско Тихонова случилось в канун больших сентябрьских выборов.

Рубрики: Выборы, Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2769
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель района пишет:

    Неужели Ханты-Мансийский район будет разрушен .Неужели Губернатору мы безразличны .Сколько ещё этот бездарный руководитель со своей свитой будет издеваться над народом .Кто нам ответит.

  2. Житель города пишет:

    Когда уже так «красиво» уйдет Ряшин? Тоже пора бы,пока не вывели под ручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑