Понедельник, 21 июня 2021 18+

… И кто же здесь сумасшедший? Многодетный отец Вадим Абдуррахманов выигрывает в Югре суды для возвращения детей в семью

Опубликовано: 24 мая 2021, 20:13 | Служба новостей ЮграPRO

Резонансное дело по изъятию детей из семьи сургутянина Вадима Абдуррахманова может окончиться благополучно в том смысле, что дети, сейчас проживающие в опекунской семье, вскоре смогут вернуться в свою родную семью. Напомним, что Вадим Абдуррахманов один воспитывал троих не совершеннолетних детей.  Полиция забрала их из школы и детского сада. 11 декабря отец приехал за детьми в школу и детсад, выяснилось, что они определены в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы (СОКБ).

— По результатам судмедэкспертизы {была проведена перед тем, как детей доставили в СОКБ} на теле девочки обнаружены следы побоев и кровоподтеков. Сами дети подтвердили, что отец их бьет. В тот же день с ними беседовал психолог, который также отметила, что дети находятся в опасности. В своем заключении специалист отметила, что не рекомендуется возвращать их обратно отцу, — примерно так выглядела официальная точка зрения на ситуацию в декабре 2018 года.

Дело дошло до губернатора Натальи Комаровой, которая 19 Декабря 2018 года в сургутском центре социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» провела рабочую встречу с представителями родительской общественности, уполномоченным по правам ребенка в Югре Татьяной Моховиковой и главой города Вадимом Шуваловым. Ключевой темой стал вопрос правомерности помещения в центр троих детей сургутянина Вадима Абдуррахманова.

Татьяна Моховикова рассказала о результатах прошедшего накануне совещания с участием представителей родительской общественности, окружного департамента социального развития, органов профилактики безнадзорности и правонарушений, на котором была дана оценка принимаемым решениям в отношении детей.

«Вы как уполномоченный по правам ребенка в Югре считаете, что законодательство не было нарушено ни в отношении родителей, ни в отношении детей?», – поинтересовалась Наталья Комарова у Татьяны Моховиковой. На что омбудсмен ответила, что уполномоченные органы в данной ситуации действовали в рамках закона и исключительно в интересах детей. Тогда же было объявлено, что губернатор Наталья Комарова берет ситуацию под личный контроль.

К последнему тезису Татьяны Моховиковой вернемся чуть позже.

На встречу с губернатором Вадима Абдуррахманова не пустили, хотя он пришел в поисках справедливости в «Зазеркалье».

После этого следовала цепь событий, когда Вадим Абдуррахманов задерживался полицией, был избит, дети в «Зазеркалье», только по одному из подтвержденных эпизодов, подвергались насилию. Состоялся также ряд судебных процессов с псевдо кандидатами на опекунство детей Абдуррахманова. О некоторых из этих событий «ЮграPRO» писало 16 сентября 2019 года «Кривое Зазеркалье правосудия. Вернут ли власти Сургута детей главному коммунисту Югры Вадиму Абдуррахманову?»

Несмотря на все усилия тайных режиссеров этого длительного по времени спектакля даже через суд не удалось лишить многодетного отца родительских прав. Апофеозом травли Абдуррахманова в общественно-политическом социуме стала передача «Мужское и женское» на федеральном телеканале, рецензию на которую «ЮграPRO» «Правда против денег? Как американец Александр Гордон устроил публичное «судилище» над коммунистом из Югры Вадимом Абдуррахмановым?» «ЮграPRO» опубликовало 5 марта 2020 года.

20 мая Вадим Абдуррахманов сообщил «ЮграPRO» о том, что он выиграл суд по возвращению детей в семью. Он также отметил, что на суд приехала лично Уполномоченный по правам ребёнка Людмила Борисовна Низамова, защищала детей и требовала вернуть детей в семью.

Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре

Людмила Низамова:

— Как это выглядит юридически, я могу рассказать, хотя это не является сенсацией. 19 мая 2021 года Сургутским районным судом рассматривался новый иск частного лица к частному лицу. Истцом был Вадим Абдуррахманов, ответчиком была сегодняшняя опекун его детей. Присутствовали все, кто должны были присутствовать, в том числе органы опеки, которые пригласила судья. Я также присутствовала по просьбе детей Вадима Анверовича, имею на это право согласно законодательству ХМАО-Югры. Это одна ситуация.

Вторая ситуация то, что касается кассации. На кассацию подала прокуратура ХМАО-Югры на Определение судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югры от 06.04.2021 года Кассация будет рассматриваться в Челябинске, это кассационная инстанция для нашей территории и, скорей всего, решение будет не раньше июля.

Что касается моей оценки, — продолжает Людмила Низамова, — есть решение суда, и я не вправе комментировать, как выглядит ситуация сегодня. Для того, чтобы дети вернулись в семью, я приняла соответствующие меры. Сегодня ситуация в этом смысле выглядит благополучно. Решение принималось на основании опроса детей Вадима Анверовича, которые хотят проживать с отцом, их мнение было услышано. Вадиму Анверовичу сейчас, видимо, нужно набраться терпения, детки в хорошем состоянии, у них хороший опекун, в их отношении неплохо работает социальная служба.

Вернемся, тем не менее, к тезису экс-уполномоченной по правам ребенка в ХМАО-Югре о законности принимаемых ранее решений в отношении детей Вадима Абдуррахманова. Так это или нет, свое слово по этому вопросу сказала прокуратура ХМАО Югры, куда Абдуррахманов за прошедшие годы обращался 12 раз. Цитируем: «В ходе ранее проведенной проверки по Вашему обращению довод о нарушении порядка изъятия Ваших детей нашел свое подтверждение. По фактам выявленных нарушений прокурором г. Сургута начальнику УМВД России по городу 09.01.2019 внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также подтвердились доводы обращения о нарушениях, допущенных органами опеки и попечительства г. Сургута при назначении опекуном Гурбановой Р.Ш. в части непринятия мер по установлению других близких родственников, которым можно передать под опеку детей. В этой связи прокурором г. Сургута главе города 02.03.2020 внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Установлен факт грубого обращения сотрудником БУ ХМАО-Югры «Сургутский центр социальной помощи семье и детям» 13.02.2020 с Вашим сыном — Абдуррахмановым Н.В. По данному факту прокуратурой г. Сургута начальнику управления социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району 28.02.2020 внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица».

Есть в ответе прокуратуры заявителю Абдуррахманову и другие моменты, ряд которых трудно толковать однозначно. Для понимания читателем, что и как происходило и происходит, публикуем полный текст ответа.

При прочтении надо понимать, что Абдуррахманов сражался с административно-силовой машиной за детей практически в одиночку, опираясь при этом на помощь прокуратуры, которая в силу полномочий и разного рода обстоятельств тоже не всесильна. Любопытен другой момент: все участники этой истории, экс-начальник УМВД России по городу г. Сургуту, директор школы и заведующая детским садом, экс-мэр Сургута Вадим Шувалов, многочисленная челядь из городской опеки, медики, выдававшие недостоверные документы, Татьяна Моховикова — там целый сонм людей, которые фактически никак не пострадали. Напротив, начальник полиции и Вадим Шувалов ушли с должностей на повышение. То есть, ужасная с общечеловеческой точки зрения попытка искалечить жизнь малолетних детей не подпадает под критерии морального свода современной власти?

В этом смысле есть резон вспомнить о том, как Вадима Абдуррахманова пытались объявить умалишенным. Цитируем выдержку из Кассационного представления Прокуратуры ХМАО-Югры в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (г. Челябинск) на судебные постановления судов. Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам суда округа в апелляционном определении от 06.04.2021 указала, что отмена ограничения родительских прав не будет соответствовать интересам несовершеннолетних детей.

«Выводы судебной коллегии о том, что поведение истца, отличающегося явным авторитарным характером, представляет опасность для детей, какими-либо объективными доказательствами, имеющими место на момент рассмотрения дела судом, не подтверждены. Суд сослался на результаты судебной комплексной психолого-психиатрической комиссии экспертов от 17.01.2019. согласно, которой выявленные у истца индивидуально-психологические особенности, обусловленные имеющимся у него психическим расстройством (выделено «ЮграPRO»), могут оказывать негативное влияние на психическое развитие несовершеннолетних детей при условии постоянного проживания только с отцом.

При этом согласно представленной в материалы дела справке БУ ХМАО-Югры Сургутская клиническая психоневрологическая больница от 30. 01.2020 Абдуррахманов В.А. по диспансеру под наблюдением врача психиатра, психиатра-нарколога не состоит, стационарное лечение не проходил, за медицинской помощью не обращался».

Так кто же, с точки зрения обывателя может состоять в этой когорте умалишенных? — Абдуррахманов, чьи действия по возврату детей в семью были более чем адекватны и укладывались в рамки действующих законов? Или же огромная когорта чиновников, назначенных на должности «Командой Югры», лжесвидетельствовшая, подписывавшая высосанные из пальца экспертизы, сделавшая из компании против семьи Абдуррахманова хайп, состоящий из надувательства и трюков, которые использовались для привлечения внимания публики, в том числе, с участием органов власти, полиции, судов, педагогических, социальных, медицинских учреждений?

Не зная, кто из кукловодов в истории по дискредитации Абдуррахманова дергал за ниточки эту команду, невозможно точно определить мотивы, политические или лично неприязненные были движителями событий. Но главное же сейчас, вероятно, не в этом – важно, что у детей Вадима Абдуррахманова на исходе четвертого года после разлучения забрезжила надежда на то, что они, как большинство их сверстников будут жить у себя дома и в своей семье.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2525
Просмотры:
28
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    справедливость торжествует! а какова травма детям?

    • Нина пишет:

      Когда дети жили с отцом старшие учились в музыкальной школе, старший сын Анвер в школе учился на отлично, посещал спортивные секции.После помещения их в Зазеркалье учеба в музыкальной школе прекратилась ,дети съехали на тройки, а у Эльмиры был ннвгый срыв, в Зазеркалье ее насильно поили антидепрессантами что бы она успокоилась

  2. Лилия Пильщикова. пишет:

    в нашей стране уже давно власть придержащие самовольничают, мягко сказать.
    со мной было множество эпизодов. Полиция написала, что я во всём виновата, когда мне в банкомате выдали фальшивую купюру. Типа, я сама купила станок для печатания денег и напечатала. но поскольку сумма небольшая, «то мы не будем возбуждать уголовное дело». я — больной человек, из дома практически не выхожу.
    интересно, как я — инвалид, это сделала?
    и таких случаев тьма-тьмущая.
    я уже ничему не удивляюсь.

    • Аноним пишет:

      Кто следователь? и где это произошло? дайте факты имена фамилии пароли явки.

  3. Николай пишет:

    Методы фашистские.
    Дети ,родители ,жёны, бабушки, дедушки работа и т.д. сегодня является инструментом воздействия на нас.

  4. Скелет в шкафу пишет:

    Слава Царю и конечно Единой России.

  5. Саня пишет:

    В ходи политической игры,пострадали невинные дети. А твари,что это устроили , продолжают сидеть на месте! Я не понимаю вообще наличие нашего Губернатора! Что в одной семье , чиновники оставили на улице целую семью и травили опекой,что в этой ситуации. Для чего нам тогда губернатор,если творится такой беспреде.

  6. Юрий пишет:

    Вадим Абдурахманов молодец. Он настоящий коммунист. Скорее всего он единственный настоящий коммунист в ХМАО-Югре

  7. Аноним пишет:

    вместо того что бы помогать людям его отвлекли суды и чиновники сосредоточится на собственные проблемы.

  8. Аноним пишет:

    Это фотография на первой странице старая.

  9. Светлана пишет:

    В Челябинске многодетная мать потребовала у администрации ремонт крыши дома. Администрация посчитала выгодно отобрать детей чем отремонтировать крыши дома. Проклятые фашисты. Видимо Сталин не до конца их уничтожил

  10. Антон пишет:

    Поддерживаем Вадима. Держись. Ты молодец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑