Воскресенье, 20 июня 2021 18+

Построили! Махмуд, поджигай! Кто в Югре уничтожает кирпичный завод

Опубликовано: 20 мая 2021, 21:21 | Служба новостей ЮграPRO

В поселке Пионерский Советского района ХМАО небольшие разборки местного значения с перспективой больших последствий. По решению Советского районного суда руководство предприятия кирпичного завода в посёлке Пионерский должно прекратить деятельность объекта. Судья полностью удовлетворил иск Югорской прокуратуры, которая установила факт незаконной эксплуатации сети газопотребления.

Корреспондент «ЮграPRO» позвонил главе поселения Пионерский Венере Зубчик, которая сообщила, что решение суда о прекращении работы кирпичным заводом есть, но завод продолжает работать. Что там сейчас происходит на самом деле, она не знает, ходят слухи, что на предприятие зашел конкурсный управляющий, но это пока ничем не подтверждается. Остановка завода, если состоится, грозит не выполнением плана по строительству жилья, в том числе, которое строится по программе переселения из ветхих и аварийных домов.

На самом деле, кирпичный завод «Пионерский» уже насколько лет, как стал яблоком раздора. У него сменялись владельцы, и глава администрации поселка Зубчик не смогла назвать, кто же сейчас истинный хозяин, с кем можно вести хотя бы какие-то разговоры.

В публичном доступе генеральным директором и учредителем ООО «Пионерский кирпичный завод» значится Ирина Владимировна Ускова, которая не поскупилась и внесла в уставной фонд 10 000 рублей. В 2020 году в штате завода был сотрудник, а кирпич, видимо, обжигают хантыйские духи, мигрирующие для этого из тайги.

На самом деле, наблюдатели из местных считают, что эта ООО-шка, зарегистрированная в 2017 году, не более, чем буферная структура. Местные жители также считают, что год назад завод был продан и сменил владельца, но подтверждения этому в имеющихся в окрытом доступе документах нет.

Говорят, что бенефициаром, то есть человеком, получающим выгоду от предприятия, является Новрузов Саявуш Джафар оглы, предприниматель из поселка Советский. Саявуш Новрузов – учредитель и директор ООО «Дружба Н». Он напрямую вхож в приемные глав Советского района Игоря Набатова и Югорска Андрея Бородкина. Достаточно сказать, что Новрузов – едва ли единственный поставщик жилья в районе и успел заработать за последнее время на муниципальных подрядах более 1,8 млрд рублей. Качество жилья, которое он строит, по мнению новоселов, так себе, но другого нет, и с этим приходится мириться.

Тем более, что Новрузов особенно-то никого не боится. «ЮграPRO» писало о «новациях» Новрузова в гражданском строительстве 31 июля 2019 года в публикации «Пробьют ли Жилстройнадзор и силовики Югры «золотое дно» строителя Новрузова и администрации Югорска?».

Речь в статье шла о том, как югорский Жилстройнадзор пытался поймать Новрузова за руку на нарушениях при ведении строительства торгового центра.

Сейчас, спустя почти два года, ответ известен: пробить «золотое дно» не удалось. Начиная с сентября 2017 года и по сегодняшний день Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  было проведено 9 проверок, как строит объекты Новрузов,  из них одна из не выявила нарушений. Таким образом, Новрузов со своими рабочими-мигрантами уже может смело ехать строить небоскребы в Нью-Йорке, прихватив с собой вместо рекомендательных писем акты проверок государственной структуры Жилстройнадзора.

Общественник из Югорска Антон Пантин высказал мнение о том, что из кирпича, который делают на Пионерском кирпичном заводе, марки М-100, нельзя строить здания выше трех этажей. Это следует из  ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические». Из местного сырья, песка и глины, нельзя получить кирпичи более высокого качества, и это подтверждено протоколами ранее проводимых испытаний сырья.

— Югорская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в области промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, сообщила Прокуратура ХМАО-Югры.

Установлено, что индивидуальным предпринимателем незаконно осуществлялась эксплуатация сети газопотребления комплекса Пионерского кирпичного завода в отсутствие регистрации в реестре опасных производственных объектов и заключенного договора страхования.

Бесконтрольная эксплуатация указанной сети создавала угрозу жизни и здоровья работников данного предприятия, а также возникновения чрезвычайных ситуаций и причинения ущерба окружающей среде.

С целью недопущения опасных последствий межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о запрете эксплуатации сети газопотребления комплекса Пионерского кирпичного завода и поставки ООО «Газпром межрегионгаз Север» природного газа на указанные объекты.

Решением Советского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного решения контролируется прокуратурой.

Другими словами, Пионерский кирпичный завод ведет полу партизанский технологический процесс. Без регистрации объекта в Ростехнадзоре, без испытательной аккредитованной Госстандартом лаборатории для постоянной проверки качества продукции, без выполнения прочих, необходимых для работы промышленного предприятия условий. Помнится в Китае, при переходе к политике «большого скачка», в конце 50-х годов прошлого века, крестьян заставили в каждом дворе соорудить по кустарной доменной печи и в свободное от полевых работ время выплавлять железо. То, что было выплавлено, для дальнейшей обработки не годилось. Сейчас, не исключено, на Пионерском кирпичном заводе вспомнили об этом китайском опыте — как-никак, элементы «большого скачка» в российской политике присутствуют повсеместно.

Конечно, здесь бы должен встрепенуться Ростехнадзор: проверить предприятия, убедиться в том, что оно продолжает работать, выдать предписания и далее по списку. Но в ведомстве, дорожа честью мундира, все оставляют как есть. Памятуя о печальном опыте проверок Жилстройнадзора, Ростехнадзор может находиться в опасении, что дальше проходной его не пустят.

Тем не менее, на обломках своего сайта Пионерский кирпичный завод продолжает завирально завлекать клиентов:

«ООО «Пионерский кирпичный завод» в Ханты-Мансийском автономном округе является лидером производства кирпича лицевого керамического. Кирпич является обязательным элементом на любой строительной площадке. Завод имеет возможность изготавливать кирпич разных геометрических размеров, а также черепицу и прочие изделия из обожженной глины.

Вся выпускаемая продукция сертифицирована, что свидетельствует о превосходном качестве и соответствии всех нормам и требованиям, предъявляемым к подобным изделиям из керамики».

Судя по всему, не смотря на форс-мажорные обстоятельства, от клиентов у завода отбоя нет. На протяжении нескольких дней, пока готовился к публикации этот материал, телефоны завода +7 (34675) 40094, (34675) 40480, указанные как контактные, были постоянно заняты.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Советский район, Экономика, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

490
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑