Понедельник, 21 июня 2021 18+

«Команда Югры» жжет! Следователи из Нижнего Новгорода хотят сделать фигурантом уголовного дела депутата Петра Созонова

Опубликовано: 19 мая 2021, 19:56 | Служба новостей ЮграPRO

В УМВД по ХМАО-Югре, возможно, не довольны: коллеги из Нижегородского СУ Следственного комитета РФ подкинули в Югру резонансное дело по хищению около 1 млрд рублей. Суть проблемы может быть не миллиарде, а в том, что в уводе денег из Газпрома подозреваются высший менеджмент «Газпром трансгаз Югорска» и большие государевы люди из Югры.

Суть вопроса в том, что 8 июня 2020 года сотрудники ФСБ пришли к генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеславу Югаю и препроводили его в СК. Также были задержаны  начальник отдела ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Козлов, начальник управления материально-технического снабжения и комплектации Поданович и начальник службы эксплуатации зданий и сооружений Миних.

По версии следствия, фигуранты организовали схему получения от поставщиков материально-технических ресурсов взяток — от 1 до 3 процентов от общей суммы договоров. В частности, по контракту на поставку оборудования с фирмой из Саратова на общую сумму свыше 16 миллионов рублей подельники через сотрудника газотранспортной организации вымогали и получили электронную технику на 450 тысяч рублей и деньги — 200 тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по статье «Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, группой лиц, с вымогательством взятки в крупном размере».

В региональном СУ СКР тогда сообщили, что при обыске в рабочем кабинете Югая изъяты крупные суммы денег, а также электронная техника – предметы взятки.

За прошедший год следствию удалось существенно продвинуться: в деле появились новые эпизоды, фигуранты, которые ворочали уже не сотнями тысяч, а сотнями миллионов рублей. В постановлении следователя следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Анны Слядневой о передаче сообщения о преступлении по подследственности, в частности, значится: «В ходе проведенной проверки установлено, что к ходе расследования уголовного дела допрошенный в качестве свидетеля Келехсаев З.С. показал, что Югай В.М., будучи в должности главного инженера ООО «Газпром трансгаз Югорск» в период времени с 2009 по 2010 г.г. похитил денежные средства на сумму около одного миллиарда рублей за якобы выполненный капитальный ремонт магистрального газопровода на участке МГ «Уренгой-Новопсков 205-209 км. протока реки 1. 2, 3, 4» путем перечисления денежных средств на расчетные счета фирм- однодневок ООО «ПромТехСтрой», ООО «ГазЭнергоСтрой» и ООО «ЭнергоПромСтрой».

Сейчас участники следствия имеют намерение допросить генерального директора ООО «Трансгаз Югорск» Петра Созонова, но у него, видимо, как у депутата Думы ХМАО-Югры или по каким-то другим обстоятельствам  неприкосновенность.

«Трансгаз Югорск» — огромное даже по газпромовским меркам предприятие. 25 тысяч сотрудников обеспечивают перекачку газа с месторождений Крайнего Севера на большую землю. Через 27 000 километров его трубопроводов проходит 85% добываемого в России газа. За исправность этой сети отвечают 26 линейно-производственных управлений, ЛПУ.

Сейчас, наряду с другими персонами, в деле фигурирую генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслав Югай и генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Югорск» Петр Созонов. На самом деле, круг основных фигурантов может быть шире.

Павел Завальный, ныне депутат Государственной Думы, в 1996 году был назначен генеральным директором ООО «Тюментрансгаз» (предсшественник  ООО «Газпром трансгаз Югорск») ОАО «Газпром». В 2008 году был назначен генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Югорск», где работал до 2011 года. Он также, начиная с 2001 года, трижды побывал депутатом Думы ХМАО-Югры, и, начиная с 2011 года, по сей день – депутат Государственной Думы.

Нельзя не обратить внимание на то, что в период с 2009 по 2011 год, события которого, наряду с другими, инкриминируются Вячеславу Югаю, генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Югорск» был Павел Завальный. Затем, непродолжительный период после избрания Завального в Госдуму, временно исполняющим обязанности руководителя был Югай. Созонов в 2000–2012 годы работал главным инженер – первым заместителем генерального директора ООО «Уралтрансгаз» ОАО «Газпром», затем ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» ОАО «Газпром». В 2012 был назначен генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Югорск» ОАО «Газпром», затем — ПАО «Газпром».

В рамках дела отделом по расследованию особо важных дел СКР по Нижегородской области был допрошен экс-начальник Надымского линейного производственного управления ГТЮ Заурбек Келехсаев.

В частности, он рассказал о вероятных хищениях около миллиарда рублей в ходе капитального ремонта газопровода «Уренгой – Новопсков», а также десятков миллионов во время строительства пункта комплексного обслуживания Надымского ЛПУМГ и вахтового общежития в Надыме. Возможные хищения средств совершались в период 2009-2012 годов. Действия Югая силовики квалифицируют как преступления, подпадающие под ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере».

Исходя из сообщений Заурбека Келехсаева и места совершения хищений, следователь Анна Сляднева приняла решение переадресовать материалы в Ханты-Мансийск.

Уже сейчас можно задать вопрос о вариантах расследования дела Югая – Созонова, назовем его так, в Югре. Весьма показателен в этом смысле пример Заурбека Келехсаева, который в поисках справедливости немало натерпелся и еще больше обил порогов власти. После того, как Заурбек сообщил о фактах возможных хищений на 700 млн рублей, он был уволен. После восстановления на работе по суду был уволен повторно.

Отчаявшись, Заурбек объявил голодовку и пригрозил Петру Созонову, что напишет о хищениях в прокуратуру.

Созонов ответил: «Вы в еще два адреса не забудьте отправить: в аппарат президента Российской Федерации и Европейское человеческое сообщество».

Суд о восстановлении в должности Заурбек проиграл. В 2015 году помощник прокурора Надыма Антон Синицын заявил, что решение суда о признании увольнения Келехсаева незаконно. Поскольку «работодатель злоупотребил своим правом и проявил дискриминацию в трудовых отношениях».

Следом помощника прокурора Синицына увольняют из прокуратуры. А прокурор ЯНАО Александр Герасименко, на имя которого Келехсаев написал не одно обращение, перечисляя возможные хищения, так и не провел проверку.

Тогда Заурбек Келехсаев написал в администрацию Президента. 30 января 2015 в Надыме возбудили уголовное дело о возможном хищении. А уже 16 февраля 2016 руководитель следственного управления УМВД по ЯНАО Василий Ионин постановление о возбуждении уголовного дела отменил.

Вопрос об «испарении» 700 млн рублей встал в отношении только Надымского ЛПУ, а таких ЛПУ у ООО «Газпром трансгаз Югорск» — 26.

В материалах уголовного дела упоминаются ООО «ПромТехСтрой» (Альметьевск), ООО «ГазЭнергоСтрой» (Горно-Алтайск), ООО «ЭнергоПромСтрой» (Горно-Алтайск), ООО «ПромСтройГаз» (Тюмень) и ООО «ПангодыГазСтрой» (Надымский район): все ООО-шки стремительно прекратили деятельность еще в 2014 году, «ПангодыГазСтрой» в 2018. Судя по всему, эти конторки служили для отмывания денег, так как не имели не персонала, ни техники, ни специалистов для выполнения работ. Тем не менее, именно с этими фейковыми организациями ООО «Газпром трансгаз Югорск» заключало договоры подряда на сотни миллионов рублей. Тем не менее, работы выполнялись дочерними предприятиями ООО «Газпром трансгаз Югорск», в частности, ныне не существующими.

Не исключено, что дополнительное расследование необходимо по преднамеренному, как считали работники предприятия, банкротству ООО «Югорскремстройгаз». В 2017 году были уволены 1,4 тысячи работников предприятия, а с учетом других ремонтных и сервисных организаций, обанкроченных в бытность работы генеральным директором Петра Созонова, число безработных на обском левобережье могло достигать 3-3,5 тысячи человек. Отметим, это не мигранты с метлами, а квалифицированный персонал.

В сентябре 2017 года, столкнувшись с массовыми увольнениями, сотрудники предприятия-банкрота обратились к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на «Газпром трансгаз Югорск». Якобы головная фирма обанкротила ООО «Югорскремстройгаз» преднамеренно:

«Мы построили за четыре года стратегический для страны объект — Пугинское строение для подземного хранения газа. Несмотря на то, что фактически строительные работы провели работники «Югорскремстройгаз», вся прибыль уходила фирме-однодневке «Энергогаз», учредителем которой является все тот же «Газпром центрэнергогаз». Они же и стали инициаторами нашего банкротства», — написали югорчане Владимиру Путину.

Дело с банкротством ООО «Югорскремстройгаз» закончилось в общем-то ничем для его, назовем так, главных участников.

 

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в г. Тюмени 30 октября 2019 года в рамках дела № А75-10550/2015 о несостоятельности (банкротстве) должника рассматривал заявление конкурсного управляющего Рогова Николая Ивановича  о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника Абаева Х.С. в размере 3 588 206 827,06 руб. и Григорьева В.А. в размере 2 856 115 620,70 руб. Абаев Х.С. являлся генеральным директором ООО «Югорскремстройгаз» с 02.11.2006 до 13.08.2013, Григорьев В.А. – с 13.08.2013 № 64 до 31.05.2015.

В привлечении к ответственности Хайрбека Абаева  и Виктора Григорьева было отказано в связи с истечением сроков давности.

В материалах суда также отмечается, несмотря на то, что банкротство ООО «Югорскремстройгаз» юридически оформлено летом 2017 года, объективное банкротство должника наступило 30.11.2012 года.

Судя по всему, период с середины и конца десятых годов по настоящее время для руководителей ООО «Газпром трансгаз Югорск», других «дочек» Газпрома в сибирских и прочих регионах был и остается временем жаркой конспиративной миллиардной жатвы. Как выяснилось, не всё и не о всех забыто. Говорить о том, как будет идти расследование дела Югая – Созонова пока преждевременно. Судя по последним событиям, Павел Завальный и Петр Созонов пока сильно по поводу расследования не страдают: оба они включены в списки «Единой России» для участия в праймеризе на предстоящие 19 сентября выборы и так же состоят в так называемой «Команде Югры».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5525
Просмотры:
18
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    мало ли кто, что, хочет.

  2. ДРЮНЯ пишет:

    С воров снять неприкосновенность и на нары в Лабытнанги.

  3. Плюс пишет:

    По Созонтову давно наручники плачут,грубиян,вести себя в обществе не умеет.

  4. Юрист пишет:

    Заурбек молодец! Знаю, что ЧЕРТЕНКО из его кабинета забрал все документы в период его болезни, чтобы уничтожить улики! Позор созонова и его шайке воров.

    • Старый газовик пишет:

      Заур, даже в этом «лукавишь».
      А.Л. Чертенко в кабине начальника управления Надымского ЛПУМГ никогда не был.
      А вброс этот для незнающих людей, чтобы оправдать голословность своих «воспалённых» умозаключений.
      В зеркало на себя посмотри — там и увидишь, что ищешь.

  5. Юрист пишет:

    То, что воровство покрывали прокуратуры ЯНАО И ХМАО, получая не плохое вознаграждения квартиры, машины, продажные судьи Надыме и Югорске! Слава и почёт следователям Нижнего Новгорода

    • Старый газовик пишет:

      Чтобы иметь представление о сути Заурбека достаточно прочитать материалы арбитражных судов по делу N А81-2427/2014 и решения судов общей юрисдикции ЯНАО по делу N 2-433/2014.
      Заур, посмотри в зеркало — и там увидишь, что ты ищешь.

  6. Газовик пишет:

    Выведем ворье на чистую воду, вместе! В сети появился ресурс о преднамеренном банкротстве ООО «Югорскремстройгаз» — https://ursg.info/personalities/ Каждый вор и жулик известен поименно.

  7. Татьяна пишет:

    Тоталбное ВОРОВСТВО, НАЖИВАТЕЛЬСТВО ЗА СЧЕТ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. БАРДАК ВО ВСЕЙ СТРАНЕ!!! ЗАВАЛЬНЫЙ ЗАВАЛИЛ ВСЁ, ЧТО МОГ В ЮГОРСКЕ И СВАЛИЛ В ДУМУ. ДУМУ РАЗОГНАТЬ МЕТЛОЙ, ТАМ БОЛЬШЕ УБЛЮДКОВ, ЧЕМ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ!!! штаны протирают, спят, в телефонах сидят, НИЧЕГО для людей не делают! ГНАТЬ всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑