Вторник, 22 июня 2021 18+

— Коммунисты, вперед!.. Зачем бывший «коммунист» Дейнека в Югре приватизировал Победу

Опубликовано: 10 мая 2021, 12:15 | Служба новостей ЮграPRO

— Коммунисты, вперед!..

Есть в военном приказе

Такие слова,

На которые только в тяжелом бою

(Да и то не всегда)

Получает права

Командир, подымающий роту свою.

Автор: Александр Межиров

Вчера страна отметила 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Прошли военные парады в крупных городах России, центральным из которых стал парад на Красной площади в Москве. Малые города и поселки отмечали День Победы, кто как сумел, в меру своих возможностей с учетом ограничений, вызванных эпидемии COVID-19. Тем не менее, ограничения по скоплению народа были не официально, но смягчены. Помнится, правда, что во времена Леонида Брежнева поблажек было еще больше даже без парадов и Бессмертных полков – даже чрезмерно выпивших граждан в вытрезвители не паковали. Милиция понимала, кто-то с горя, поминая погибших, кто-то с радости, что вернулся. Ветераны собирались, надев ордена и медали на главных площадях городов, вспоминали былые дни и боевых друзей. На улицах было торжественно и печально.

Ветеранов почти не осталось – на всю Россию 33 тысячи человек, смерть забирает постепенно тех, кто выжил в адском пламени войны.

В Югре массовых мероприятий, парадов и шествия Бессмертного полка не было, но возлагали цветы к мемориалам Славы и чествовали ветеранов. Вечером были салюты. Всё — исходя из скромных возможностей из-за COVID-19. Наиболее удивительный случай из списка мероприятий произошел в Мегионе. Горожане отмечали День Победы на Аллее Славы, уникальном во всех смыслах объекте, о котором «ЮграPRO» писало год назад в публикации «Мегионские «партизаны». Удалось ли чиновникам Югры пустить под откос бюджет «Аллеи славы»?

Почтить память советских воинов собрались городские чиновники, общественники, жители города. С приветственным словом выступил глава города Олег Дейнека. Затем слово взяли несколько выступающих, местных коммунистов для выступления не пригласили, посчитав, видимо, что День Победы – это не их праздник.

Кстати, Олег Дейнека – человек интересной политической судьбы. Он был не на последних ролях в ВЛКСМ и КПСС, за что был отмечен памятными медалями «90лет ВЛКСМ» и «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В.Сталина». Затем от ЛДПР был депутатом Думы ХМАО-Югры. Вовремя покинув стан либерал-демократов, перебрался в кресло главы Мегиона уже от «Единой России». Теперь он возглавляет городскую организацию «Единой России».

Пока на митинге 9 мая рулила «Единая Россия», на площади проходили также другие события: городская полиция, прибыв к аллее Славы по анонимному звонку, который, скорее всего, поступил из администрации города Мегиона,  начала разборки с местными коммунистами, в числе которых были депутаты городской Думы Таги-заде Халид Баюкага оглы и Шамиль Даминов.

 

Депутат Думы Мегиона Таги-заде Халид Баюкага оглы рассказал корреспонденту «ЮграPRO» о подробностях общения с городскими полицейскими.

— Их интересовало, почему мы устроили не санкционированный митинг, хотя мы принимали участие в общегородском мероприятии. Принесли флаги КПРФ, много красных шаров, которые после окончания городского митинга хотели раздать детям. Полицейский спрашивал меня о том, где я и все мы взяли флаги, где мы взяли шары, кто их надувал… Требовали также, чтобы мы убрали флаги и шары, будто во всем этом есть крамола и мы пользуемся какими-то запрещенными символами и предметами. Флаги мы не свернули, шары все-таки раздали детям, а также украсили ими аллею славы. Задержаний не было, обошлось без протоколов, хотя объяснительные Даминов и я полицейским написали, кто мы такие и что делаем на городском митинге в честь Дня Победы.

Похоже на то, что мы оказались в мире-перевертыше, где идет безудержная приватизация всего и вся, теперь, судя по всему, дело дошло до Великой Победы. Так чья же она все-таки, кто является ее наследником – политики или народ, и являются ли нынешние политики, в том числе «Единая Россия» преемниками и наследователями советского прошлого? Не уходя в дебри, обойдемся статистикой о Великой Отечественной войне. Вернее, той ее части, которая свидетельствует об участии коммунистов в войне и их вкладе в Победу. Будем исходить из того, что острие борьбы с фашизмом находилось на передовой, а неимоверные усилия работников тыла и союзников были направлены на то, чтобы одеть-накормить солдат, обеспечить их оружием, боеприпасами, техникой. Так все же что шли солдаты в бой: «За Родину» или «За Сталина?»

Подведем очевидный итог. Погибло 4 с лишним миллиона человек или 51% от всех воевавших коммунистов. И несколько меньше половины от числа всех безвозвратных потерь военнослужащих Красной армии. В 1941-45 гг. погибло военнослужащих СССР — 8 668 400 человек (6 818 300 солдат погибло в боях, госпиталях и при прочих происшествиях, а 1 850 100 человек не вернулось из плена). Безвозвратные потери вермахта, войск СС и прочих военных формирований Третьего рейха, действовавших на советско-германском фронте, составили 7 181 100 человек

Лет 20 тому назад побеседовать с ветеранами не составляло труда – многие из них были живы. На вопрос, насколько важно было вступить в ВКП(б) на фронте, бывшие солдаты говорили, что вступить было не сложно, но был обязателен годичный кандидатский стаж, и ответственности, а значит и спроса с коммунистов было много больше, и многих это останавливало. Но и силой в компартию не загоняли, это было личное дело каждого бойца.

Источники сведений: ИВМВ, т. 6, с. 193, т. 7, с. 355; ИВОВ, т. 6, с. 367; СВЭ, том 2, с. 401, ЭВОВ, сс. 187, 361, «Великая Победа советского народа в ВОВ», с. 124; таблица 27 статьи (численность ВС).

Эти данные про участие коммунистов и их роль в достижении победы над фашистской Германией сейчас практически не говорят, а зря, потому что есть, с чем сравнивать.

В 2020 году в канун Дня Победы Росстат опубликовал статистический сборник к 75-летию Победы, где собраны довольно полезные сведения о демографии и экономике СССР в Великой Отечественной войне. В книге содержится статистическая информация о населении, его мобилизации, эвакуации и условиях жизни, состоянии экономики накануне войны, ее перестройке в военное время и послевоенном восстановлении; приведены данные о людских и материальных потерях.  В том числе названа цифра демографических потерь России от войны в границах РСФСР.

Чтобы не путать понятия, поясним, что демографические потери — это потери, которые показывают величину населения России, не будь трагических событий 1941-45 годов. Они являются суммой потерь населения от повышенной смертности, пониженной рождаемости и миграции за эти годы.

Так согласно Росстату, в РСФСР на начало 1941 года жили 111 миллионов человек, к 1946-му численность населения уменьшилась до 97,6 миллиона. А если бы не было Великой Отечественной войны, то при условии сохранения показателей воспроизводства населения на уровне 1940 года прирост населения РСФСР составил бы 6,4 миллиона человек. То есть должно было быть 117,4 млн. человек в 1946 году, но нас оказалось 97,6. Таким образом несложно подсчитать, что демографические потери только РСФСР от войны составили 19,8 млн человек:

Аналогичным образом, опираясь на результаты прогноза Госкомстата СССР от 1990 года, которые можно скачать здесь, легко выяснить, что демографические потери России перехода от социализма к капитализму методами российских т.н. реформаторов, оказались больше, чем потери от нападения Гитлера в 1941 году. 21,6 против 19,8 миллионов человек.

Но тут нужно учесть, что часть потерь нам компенсировала миграция в 90-е и нулевые годы. Если считать так, как считал Росстат для 1941-45 годов, то потери для промежутка 1990-2020 годов окажутся еще выше — порядка 30 миллионов человек. То есть капитализм для нашей страны в людских ресурсах обошелся на 9-11 миллионов дороже, чем нападение Гитлера в 1941 году. Здесь нет никакой политики, только статистика и научные расчеты.

После вчерашнего конфликта КПРФ с полицией в Мегионе появляется немало вопросов, ответов на которые нет. Один из них, тех ли политиков пытались учить уму-разуму люди в погонах? Следуя исторической логике, наследниками Победы должны быть коммунисты, которые до сих пор следуют главной идее советского строя о социальном равенстве и социальной справедливости? Но вчерашний праздник пришел не на их улицу.

Фото: Олег Ефремов.

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

501
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Антон пишет:

    КПРФ решили использовать День Победы в своих политических целях! Конечно это не осталось не замеченным! Все смешали!

    • Сбитый летчик пишет:

      Антон, вы тролль или курите что-то непотребное, какое-то вонючее зелье от «Единой России»?

  2. Аноним пишет:

    Антон! Видать в школе историю СССР не учил.

  3. Аноним пишет:

    «Ряженые менты» вместо того что бы митингующих граждан дубинками бить лучше бы за школой в Казани смотрели……..и не было бы сегодня такой трагедии.

  4. Аноним пишет:

    «хваленое» ФСБ в Казани где? Вместо того что бы занимается молодежью Он пишет закон об ужесточении оружия.

  5. Мегионец пишет:

    Низкий поклон автору статьи! За Правду!

  6. Да как могли? пишет:

    А Знамя Победы? Оно разве не красное?
    Только тугодумы и дуболомы могут так унизить значение красных знамен во время Великой Отечественной Войны.

  7. Александр1967 пишет:

    Господи до чего мы дожили, знамя победы уже нельзя нести, даже в день 9 мая! СССР одержало эту победу, а РФ здесь никто и звать её никак, более того под трёхцветным Российским флагом воевала Власовская армия на стороне фашисткой Германии. По этой причине я этот трёхцветный флаг даже видеть не хочу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑