Понедельник, 21 июня 2021 18+

Достояние России: пилотажная группа «Барсы» пройдет с «Бессмертным полком» в небе городов Югры

Опубликовано: 8 мая 2021, 16:27 | Служба новостей ЮграPRO

Пилотажная группа «Барсы» 9 и 10 мая примет участие в акции «Бессмертный полк». На самолетах пилотажной группы будут размещены фотографии участников Великой Отечественной войны, чьи потомки  прислали изображения в адрес «Барсов». Трудно выразить ощущение, которое возникает при понимании сути этой акции – это не одноразовый поступок девчат из пилотажной группы, это, если угодно, их позиция: герои России защитили от фашистов страну, чтобы их потомки жили без войны сегодня.

Полеты пройдут над шестью городами Югры:

9 мая 2021г. в 10:00 — г. Ханты-Мансийск
9 мая 2021г. в 13:00 — г. Нефтеюганск
9 мая 2021г. в 15:30 — г. Сургут

10 мая 2021г. в 12:00 — г. Нижневартовск
10 мая 2021г. в 14:00 — г. Мегион
10 мая 2021г. в 14:15 — г. Лангепас

Между тем, уместно будет вспомнить, что «Барсы» и их наставники на протяжении двух последних лет сами выиграли несколько сражений у администрации Сургута, где ставка была предельной – будут жить «Барсы» или нет. Все эти события происходили в период главенства в городе Вадима Шувалова. Случай, произошедший два года назад, когда полиция 9 мая 2019 года арестовала на аэродроме «Боровое» самолеты, а самих летчиц без объяснения причин увезли в полицию, сняли отпечатки пальцев. Затем, видимо, не получив отмашки сверху на задержание, отпустили. Полет над Сургутом состоялся через шесть часов после намеченного времени. Для этого потребовалось вмешательство губернатора Натальи Комаровой, которая выразилась предельно ясно: они там что, с ума посходили? «ЮграPRO» писало об этом героическом для «Барсов» и позорном для администрации Сургута эпизоде в публикации «Мэр Сургута Вадим Шувалов проявил преступную трусость, предав память воинов, погибших на Великой Отечественной войне?».

Официальная версия полицейского беспредела гласила о том, что самолеты «Барсов» якобы снаряжены гранатами, которые они собирались сбросить на колонну «Бессмертного полка». Это можно назвать крайней степенью чиновьего идиотизма, который время от времени становится нормой при принятии решений чиновниками различных уровней в Югре.

Впоследствии состоялся в прямом смысле слова «разбор полетов» в стане силовиков Сургута. Виновными в срыве воздушного чествования героев войны были признаны два полицейских на уровне рядовых, которые по собственной инициативе собрали боевой отряд, оснастили его транспортом, оружием, захватили аэродром, задержали летчиц. На том в коридорах власти и порешили.

«ЮграPRO» писало об этом случае, в котором непоправимо «потеряли лицо» УМВД и прокуратура Сургута в публикации «Руки коротки? Почему прокуратура Сургута виновными в срыве авиапарада «Бессмертный полк» 9 Мая признала 2 участковых?»

Два стрелочника – полицейских отделались дисциплинарным взысканием, хотя они – только исполнители. Настоящее решение о запрете вылета «Барсов» было принято 8 мая 2019 года на заседании городской комиссии по авиа вопросам. В документах, принятых этим сборищем, есть фамилии и должности всех, кто запретил «Барсам» подняться в небо, но они, видимо, из касты неприкасаемых, несмотря на то, за какую бы дурь не проголосовали. «ЮграPRO» дважды публиковало копии этих документов, но они никого из силового блока не заинтересовали.

Это по сути, первый эпизод необъявленной войны администрации Сургута против «Барсов», в котором пилотажной группе удалось победить. Оказалось, что у единственной в мире и России женской пилотажной группы многие тысячи почитателей, в Югре в их главе стоит губернатор, что на тот момент оказалось решающим обстоятельством.

Будем полагать, что во главе местной версии этой истории с полицейской карательной акцией, против губернатора, стоит на тот момент глава администрации Сургута, а ныне заместитель губернатора Вадим Шувалов. Его подписи на документах в отношении «Барсов» нет, но он не настолько наивен, чтобы ввязываться в сомнительную историю, если в администрации пруд пруди уполномоченных «шестерок», готовых подмахнуть любую бумагу.

Второй эпизод внутри городской войны чиновников с «Барсами» рассматривался в Арбитражном суде. Судя по всему, Вадим Шувалов решил по всем правилам военного искусства сделать обходной маневр и лишить «Барсов» аэродрома «Боровое», который построен и оборудован на средства предпринимателя и депутата Думы Сургута от ЛДПР Евгения Барсова. 3 марта 2021 года Арбитражный суд ХМАО-Югры, рассмотрев иск администрации Сургута о сносе аэродромных строений летного комплекса Боровая, отказал истцу в удовлетворении этого требования. Причем, по замыслу чиновников, авиаторы должны были снести здания и аэродромные сооружения своими руками и за свой счет. Исковое заявление в Арбитражный суд было подано в период, когда Вадим Шувалов бал главой администрации Сургута. «ЮграPRO» рассказало об обстоятельствах, сопутствующих судебному заседанию в публикации «Шувалов против Шойгу», как компонент «наследства» нового мэра Сургута Андрея Филатова?»

Многие из сургутян видят в этих событиях возможную политическую подоплеку. В октябре 2017 года Евгений Барсов вышел из партии «Единая Россия» и сложил с себя полномочия депутата городской Думы. Евгений Барсов тогда прокомментировал свои поступки для «ЮграPRO»: «Я не согласен с экономической политикой, которая навязывается сверху. Поскольку мои убеждения расходятся с партией, как честный человек, я посчитал, что не могу иметь мандат депутата, делегированный мне «Единой Россией».

Вступив в ЛДПР, Евгений Барсов снова победил на выборах и стал депутатом городской Думы, едва ли единственным, который высказывает свое мнение, не совпадающее с колебаниями генеральной линии партии власти. Кроме того, Барсов не скрывает, что с детства увлечен авиацией, и это – главное дело его жизни. Ранее Евгений Барсов избирался депутатом городской Думы в течение 3-х созывов, известен реализацией масштабных девелоперских проектов в Сургуте и Сургутском районе, является руководителем федерации самолетного и парашютного спорта Югры, активно занимается различными социальными проектами, патриотическим воспитанием молодежи.

Странной выглядела позиция администрации Сургута, которая в угоду политическим интересам и возможной местью пыталась в День Великов Победы свести счеты с «Барсами». 9 Мая, день великой скорби и всенародной памяти, совсем не время для предательства этой памяти. Когда герои гибли на полях сражений, брали Берлин, ни о какой «Единой России» речь даже не шла. Сейчас же, потомки великих советских воинов, сломавших хребет фашистскому зверю, пытаются в угоду партийным или каким-то там еще интересам, обтесать эту память, сделать ее удобной для своих до конца не ясных целей…

Двухдневные полеты женской пилотажной группы «Барсы» над городами Югры — уникальное явление не только в России, но в мире. Не пропустите их. Женщины, управляющие штурвалом самолета, увидят вас и поймут, что все их усилия и мастерство – это, возможно, та главная цель, ради которой им много пришлось испытать. Они подняли в небо бессмертные лики воинов, души которых покоятся на небесах, и от этого они стали нам ближе. Подумайте также о том, что в самолетах – победительницы.  Они сумели выстоять против чиновников, хотя, не исключено, ещё не все атаки отбыты. Десятки миллионов жизней наших соотечественников остались на войне. «Барсы» помнят об этом. Мы тоже об этом помним.

 

Рубрики: Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Общество, Политика, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

562
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Прозорливый пишет:

    Зря вы так Комарову выгораживаете — разрешила, полетели. На самом деле Шувалов, который по уши в этой истории, пошел потом на зам губернатора и сейчас метит в Госдуму, Ерохов, бывший начальник УМВД по Сургуту перешел в с повышением в окружной главк МВД. Так на самом деле все их деяния получили положительную оценку губернатора. Есть две шкалы оценок, для власти, кто больше народу напакостил, тот и герой.

  2. Интересно. пишет:

    И что, на этот раз чиновники не получат повышения?
    Девушек вообще не арестуют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑