Пятница, 3 декабря 2021 18+

Флаги шумят в Москве. Тихо-мирный Первомай в Югре

Опубликовано: 1 мая 2021, 20:03 | Служба новостей ЮграPRO

1 мая, бывший когда-то Днем международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права, в современной России нивелирован и стал Днем весны и труда с не вполне понятным смыслом. Вскоре, в июне, предстоит отмечать не вполне понятный День России. Почему России – понятно, но некоторое время тому назад его не понятно называли Днем независимости. В календаре августа значится День Конституции – до сих пор не стихают дискуссии, новая Конституция  — это шаг вперед или шаг назад, и кому на руку поправки, внесенные спешным порядком на недельном «всенародном» голосовании летом 2020 года?

На 1 Мая в городах Югры было спокойным. Было бы глупо, сейчас, в дни страшного ковида «неправильным людям» рассчитывать, что власти позволят провести не только шествие, но даже митинг. Спорить тут трудно, но складывается впечатление, что удачно подвернувшийся ковид стал одним из инструментов уничтожения «неправильных» политических акций «неправильного населения».

Тем не менее, сегодня КПРФ и «Левый фронт», провели в Москве первомайскую демонстрацию с возложением цветов и митингом. На нем выступил председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

В ходе своего выступления Зюганов рассказал о видеоролике, недавно появившемся в сети. На нем спикер Госдумы Вячеслав Володин встретил на улице Саратова пожилую женщину, которая спросила его, почему инфляция в стране составляет 5,8%, а ее «гробовые» лежат под 3,5%.

«Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, чтобы таким методом обдирать людей? Как может инфляция быть выше вот этого процента, скажи бабушке! Все? Тебе хватит или еще добавить?» — спросила старушка, на что Володин с улыбкой сказал: «Можно добавить».

«Я хочу, чтобы вы внимательно услышали то, что сказала Анна Александровна», — обратился к соратникам Зюганов.

Акция коммунистов в Москве прошла беспрепятственно. Полиция никого не задерживала.

В былые, теперь уже почти забытые новым поколением советские времена,  1 Мая считался праздником профсоюзов, самой массовой организации в СССР. Страна ставила в пример другим, как живут рабочие, как защищены их права, и с некоторыми позициями из сегодняшнего дня спорить трудно. Профсоюзы были реальной силой на предприятиях и занимались не только распределением путевок в пионерские лагеря и на курорты для лечения.

Отменить этот праздник, как годовщину Октябрьской революции 7 ноября, невозможно: 1 Мая отмечают во всем мире, и было бы странно, если бы Россия, самая передовая и демократичная, выпала из этой политической обоймы.

Ванда Тиллес, сопредседатель Центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская Солидарность» (г. Ханты-Мансийск):

— Речь об организации каких-то массовых мероприятий по линии профсоюзов на 1 Мая даже не шла и не идет после того, как жестко разогнали митинги в январе-феврале в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Профсоюзы у нас стараются быть вне политики, хотя, возможно, это решающего значения в их положении в обществе не имеет. Сейчас происходит закрытие различных общественных организаций, фондов, штабов, их вносят в список иноагентов – человек сообразительный должен сам понимать, где проходит красная черта,  и сам решать, готов ли он за нее ступить. Тем более разумными должны быть руководители различных общественных объединений, которые не слишком плотно работают с органами власти – в таких организациях могут состоять сотни и тысячи граждан, на которых могут отразиться решения руководства. Почему сейчас люди не идут в профсоюз, тем более, люди просвещенные? Они не верят, насмотревшись, что профсоюз может решать какие-то серьезные вопросы, тем более, если профсоюз на веревочке привязан в ректору, директору, к руководителю, в общем. Как только профсоюз начинает задавать неудобные и конкретные вопросы про зарплату, премии, условия труда, режим рабочего времени и пытается получить внятные ответы, это первый шаг к тому, что он будет ликвидирован. Нынешние руководители даже бюджетных учреждений весьма вольно обращаются с деньгами, и им ни к чему, если к этому начинают привлекать внимание. Они относятся к бюджету организации, как к личному кошельку, хотя без того же персонала, который выполнят уставные обязанности организации и должен получать соответствующее вознаграждение, самой организации просто бы не было. Во всех обращениях, которые мы направляли к министру, говорилось, что не менее 70 процентов зарплаты должен составлять оклад, то есть, гарантированная часть. К примеру, у врачей по отраслевому соглашению гарантированная часть всего 55 процентов. А 45-ю процентами начальники крутят, как хотят. По трудовому кодексу положение об оплате труда может быть включено в коллективный договор, и тогда оно будет согласовываться с представителями работников, то есть, не с учетом их мнения, а согласовываться. Так же и премиальная система может быть включена в коллективный договор, в этом случае люди будут сами определять размер поощрения, и тогда зарплаты родственников, которые работают в организации, не будут запредельными в отличие от других. Но этого не делается. Незаконные увольнения работников по принципу хочу — не хочу, многие другие вопросы, которые обязан решать не карманный профсоюз, не нравятся самодурствующим руководителям, и, конечно, они стараются избавиться от профсоюзных активистов.

Валентина Писарева, председатель профсоюзного комитента первичной профсоюзной организации работников железнодорожного транспорта «Магистраль» (г. Сургут):

— Нашему профсоюзу «Магистраль» более десяти лет, но  в данный момент он едва живой. Нас прессуют, издеваются над людьми, увольняют. Многие члены профсоюза уже уволены. Те, кого мы восстановили на работе через суд, были вынуждены все равно уволиться. Причина в том, что у нас в стране дикий капитализм, который не признает ни законов, ни справедливости. Работодателю нужны работники бессловесные, в правовом смысле не грамотные. С ними можно не церемониться, обманывать, выбрасывать на улицу. Профсоюз же обучает работников закону, тому же трудовому кодексу. У нас народ, который, не только работяги, но и повыше, управленцы, абсолютно безграмотен в смысле защиты своих прав. Люди не знают самого элементарного. В первые годы мы учили народ даже тому, что любое заявление работодателю надо зарегистрировать, и получить на руки экземпляр с отметкой о регистрации. Был случай, когда стрелочница с РЖД отдала заявление на отпуск и уехала. А заявление попало не в папку с документами, а в мусорную корзину. Женщине поставили прогулы и уволили. Людям приходилось объяснять, что они имеют трудовые отношения не бригадиром, который такой же наемный работник, а с начальником управления. Просветительство занимало в нашей работе существенную часть. Для начальства образованный работник страшен. Они боятся забастовок, хотя здесь не только начальнику плохо, но также многим другим людям. В нашей стране независимые профсоюзы давят: жестоко, зло, беззаконно, и это идет сверху. Из трудового кодекса поубирали статьи, которые давали защищенность профсоюзным активистам. Почему? Они защищают трудовые права работников. Если за рубежом сильные профсоюзы и к их мнению прислушиваются, то у нас профсоюзов не видать и не слыхать: лояльные к власти сильно нос не высовывают, не лояльные — давят. Причем все происходит в персональном порядке, доходило до того, что членов профсоюза не допускали к работе, запрещали другим работникам с ними общаться. Потом очень трудно доказать что-либо, потому что выживание происходит устным порядком, который к делу не пришьешь.

Александр Захаркин, председатель профсоюзного комитета «ПрофСвобода» МПРНПП СОЦПРОФ* (г. Сургут): 

— Сейчас независимыми профсоюзами не называет себя только ленивый. Суть в том, если организация создана самими работниками, тогда она имеет право называться независимой, профессиональным союзом. Мы стараемся перенимать какой-то опыт. Для нас ориентиром являются немецкие профсоюзы, которые по струнке построили своих работодателей. Забастовка в Германии – норма. Это главное оружие профсоюзов. По тарифному соглашению по итогам года 90 процентов профсоюзов готовятся к забастовке, потому что работодатель стремится тариф повысить меньше, профсоюзы – больше.

Забастовка – инструмент в борьбе за права работников. В России забастовки практически запрещены. Условия их проведения прописаны, но она настолько усложнены, что их невозможны выполнить. Нужно собрание коллектива или конференция. Попробуйте собрать Сургутнефтегаз или РЖД – никогда не соберете. На нас в Ханты-Мансийске подавало в суд Транснефть за то, что мы опубликовали сообщение о том, что работники обсуждали на собрании забастовку. Это напоминает, что у ребят на Западе есть экскаватор для добычи, а у нас только лопата. В Германии по любому трудовому спору обращаются в суд, и эти процессы идут непрерывно. В Германии есть специальный суд по трудовым спорам, где судьи рассматривают только трудовые споры. Это говорит о том, что квалификация судьи на порядок выше, чем у нашего судьи, который и швец, и жнец, и на дуде игрец. Если сравнить с больницей, там каждый врач имеет узкую специализацию, в которой он профессионал. Специализация судей в Германии дает хороший результат, там ведь есть и 200-летний опыт работы профсоюзов. Мы же в этом смысле находимся в первобытно общинном состоянии социальных организаций, в том числе и профсоюзов.

Я говорю о том, что меня волнует. Квалификация судей оставляет желать лучшего. В Сургутском городском суде только 2-3 судьи вникают в суть трудовых споров. Сейчас мы написали на двух судей в квалификационную коллегию судей ХМАО-Югры с просьбой разобраться с судьями в знании русского языка, в знании логики, применении ими норм права… Есть массовые нарушения, что не нормально. У нас нет доказательств, что они взятки берут, но можно ошибиться в одном-двух решениях, но не в пятнадцати сразу.

Основной инструмент борьбы трудящихся за свои права, забастовка, законодателями отобран, приходится пользоваться тем, что доступно, хотя и здесь существует масса проблем.

__________________________

* Объединение профсоюзов России «Соцпроф» — общероссийское профсоюзное объединение. С 2008—2009 годов полностью поддерживает правящую в России партию «Единая Россия» и является противником каких-либо массовых протестных мероприятий. Основным методом борьбы «Соцпрофа» за права работников является подача исковых заявлений и жалоб в судебные органы. Председатель «Соцпрофа» и депутат Государственной думы от «Единой России» Сергей Вострецов в 2018 году заявил, что не надо хлопать «крыльями по корпусу» и что без повышения пенсионного возраста «через 2-3 года мы не сможем людям пенсии платить вообще».

Напомним, на этой неделе Роспотребнадзор порекомендовал проводить майские праздники вместе с семьей. Ведомство выступило за сохранение масочного режима в местах с большим скоплением людей, а также посоветовало ограничить прием гостей, по возможности оставаться дома либо выехать с семьей на дачу или за город. «Да, эти советы более чем оправданы, — сказал Сергей Вострецов. —  Провести отдых с семьей, навести порядок дома и на даче, подготовить огород к новому сезону — это ведь тоже замечательно. Свежий воздух еще никому не вредил, а погулять на массовых мероприятиях всегда можно успеть».

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

505
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Молодцы! Сургутяне! А другие города на даче на рыбалке?

  2. Профессор пишет:

    Пора Ванде Тиллес вернуться в ЮГУ. Карминская ушла, обессилев в борьбе за семейное дело, за семейный подряд, за ликвидацию автономии вузов. Острая нехватка остепенённых — тоже следствие ее правления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑