Пятница, 3 декабря 2021 18+

Осечка на старте. Депутаты Советского района Югры не выбрали Игоря Набатова главой

Опубликовано: 29 апреля 2021, 21:31 | Служба новостей ЮграPRO

История муниципальной власти Советского района ХМАО не блистательна. Предшественник Игоря Набатова, Сергей Удинцев,  заработал себе на посту главы района уголовное дело. Он ушел в отставку в марте 2016 года. Решению о досрочном сложении полномочий главы района предшествовала критика губернатора Натальи Комаровой, демарш строителей района, который они устроили 29 января 2018 года в Ханты-Мансийске.

В Советский район для разгребания компромата на Удинцева приезжали посланцы правительства округа.

В декабре 2017 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы. Он был объявлен в розыск, так как следователи не смогли найти его по месту регистрации, на допросы сам он не являлся. В январе 2018 года сотрудники полиции установили местонахождение экс-главы района в Екатеринбурге. После этого он был задержан, а далее — арестован. В конце февраля 2018 года суд ХМАО изменил экс-главе меру пресечения — с заключения под стражу на залог.

В феврале 2020 года  Советский районный суд  приговорил Удинцева к трем годам условном с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности в государственных учреждениях, органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителей власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года.

В уголовном деле фигурировала сумма 33 млн рублей, местные предприниматели говорили, что  сумма исчезнувших денег должна быть в почти в 20 раз больше. Какова судьба этих денег -осталось тайной, покрытой мраком.

После отстранения от должности Сергея Удинцева в округе, который рекомендует кандидатов к назначению на должность, была некоторая растерянность – никак не могли подыскать достойную, с точки зрения «Единой России», кандидатуру. Кроме перспектив по руководству районом новый глава должен был каким-то образом разрулить ситуацию с проворовавшимся фондом «Жилище», рассчитаться за стройки с предпринимателями, успокоить местных жителей, которые изрядно натерпелись от выкрутасов Сергея Удинцева. В итоге остановились на Игоре Набатове, который до этого звезд с неба не хватал. В районе тогда говорили, что на безрыбье и рак рыба.

В 2008 и 2012 году Набатов дважды избирался главой городского поселения Зеленоборск Советского района. Кроме технической специальности по лесному профилю имеет квалификацию «Стратегический менеджер», которую он получил в 2005 году в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова

В апреле 2016 года Игорь Набатов прошел отбор конкурсной комиссии в качестве кандидата на должность главы Советского района и 25 апреля 2016 года на заседании Думы Советского района большинством голосов был избран главой Советского района.

И вот, после пяти лет руководством района Набатов пришел к плачевному финалу: депутаты Думы Советского района не позволили Набатову переназначиться на новый срок. Депутаты Думы Советского района Александр Литвиненко, Юрий Лихушин, Сергей Мингалев, Сергей Яковкин  и Виталий Пояркин проголосовали против назначения Набатова.  В результате Набатов не получил 2/3 голосов и не был избран на пост главы района.

Казалось бы, сценарий назначения глав администраций минуя прямые выборы населением, обкатан и до этого давал 100-процентный результат. Вспомним хотя бы недавнее назначение в Сургуте мэром города Андрея Филатова, назначение мэром Мегиона Олега Дейнеки, главы Нижневартовского района Бориса Саломатина…

Это только из числа последних назначений, а ведь их состоялись десятки, когда в отсутствии политической и профессиональной конкуренции на должности попадали люди, ни бельмеса не смыслящие в управлении городами и территориями, но впоследствии вновь выдвигаемые «Единой Россией» на руководящие должности.

Алексей Савинцев, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ:

— Народ в районе ликует, радуется от того, что Набатова не утвердили и больше такого главы района не будет. Депутаты-единоросы за него проголосовали, а все остальные прекрасно понимают, что Набатов привел район в разруху. До голосования был использован административный ресурс, с депутатами «беседовали» представители администрации, но это Набатову не помогло.

Сергей Яковкин, депутат Думы Советского района:

— Набатова не избрали по одной простой причине, потому что он и его команда плохо работали и допустили, что Советский район сполз на последнее место по всем показателям. Это и безработица, и экономическое ситуация, и главное то, что по эффективности муниципального управления Советский район на последнем месте в округе. Никто такого результата на выборах Набатова не ожидал, потому что большинство депутатов в Думе  — единоросы, которые, кстати, и проголосовали за Набатова. Остальные, кто не относится к партии «Единая Россия», проголосовали против. Это логично, потому что сегодня партия пытается просто всеми средствами удержаться у власти, но в нашем районе это у них не получилось. Я вам могу конкретно сказать, что я не ожидал, что так случится, должен был остаться Набатов. То, что произошло, это правильно и закономерно.

Что будет дальше? – продолжает Сергей Яковкин. – У нас по закону Набатов пока будет действующим главой администрации до момент избрания нового главы. Этот срок может быть любым: месяц, два, три, пока Дума, либо наша, срок полномочий подходит к концу, либо новый состав депутатов не выберет нового главу. Не исключено, что через месяц будут назначены новые выборы и ситуация повторится, но Единый день голосования 19 сентября здесь ни при чем. Пойдет Набатов еще раз на выборы, не пойдет —  не понятно. Для него, насколько я понимаю, это мало приемлемо. Депутаты уже высказались по его кандидатуре, нужно это принять и спокойно уйти. Это как бы Набатову обидно, это как бы неприятно, но это закономерно, это надо принять и с этим жить.

Позиция округа сегодня такова, что ребята, некого ставить, — это неправильно, — заканчивает разговор Сергей Яковкин. —  Людей достойных много, но проблема в том, что они по такой системе играть не будут с властью, когда назначают того, кто власти ручку поцелует. Второй момент – нужно быть обязательно единоросом, это 100 процентов и не общаться, подчеркну, с коммунистами или другими людьми, которые не угодны действующей власти. Но у нас маленький район. Все друг друга знают, поэтому такие критерии как выдержать? Любой достойный человек скажет, ребята, я с вами не буду в эти игры играть – вот и всё. В этом всё и кроется. Есть люди достойные, но мало кого, что они не хотят говорить, что они бы пошли – они не выиграют. Для того, чтобы стать главой, надо обивать пороги окружной власти, проситься туда, напрашиваться, унижаться… Какой человек с чувством собственного достоинства будет это делать? Хорошо, набатов в свое время это сделал, но из того круга, с которым я общаюсь, скажу, что нормальный мужик на это не пойдет. Поэтому нужно искать не того, кто поцелует ручку, а человека честного, со здравым умом, а там уже договариваться и идти на компромисс.

Бесспорно, сейчас, когда вроде как крепкий и испытанный выборный корабль «Единой России» дал трещину, в окружной партийной и чиновьей верхушке ищут пластыри, чтобы заклеить пробоину, просчитывают, как поправить ситуацию. Никто про эти секретные внутрипартийные переговоры вслух не скажет – скорей всего, попробуют повторить сургутский сценарий. Кто пойдет паровозом на выборах главы Советского района, ясности нет и быть не может. Поживем, увидим и непременно расскажем.

Рубрики: Выборы, Политика, Советский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

375
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Про пишет:

    Это звоночек для региональной власти. Пора заняться реальными делами. Сентябрь будет жарким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑