Вторник, 7 декабря 2021 18+

И снова почти миллион. Югорчане помогают мошенникам заработать нетрудовые

Опубликовано: 29 апреля 2021, 13:44 | Служба новостей ЮграPRO

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре сообщает, что за минувшие сутки зафиксировано 11 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Жители региона лишились порядка 800 тысяч рублей. Обманные уловки мошенников остаются прежними: они поджидают своих потенциальных жертв на сайтах бесплатных объявлений, высматривают в Интернете и списываются с теми, кто ищет легкий заработок, и все также промышляют под видом мнимых сотрудников банка и полиции.

Так, накануне 67-летней вартовчанке позвонили очередные мошенники. Они представились банковскими работниками и сообщили о бонусах. Якобы гражданке за покупки начислены баллы, которые можно конвертировать в денежные средства и потратить на свое усмотрение. Женщина заинтересовалась и продиктовала необходимые данные, в числе которых были реквизиты банковской карты и секретные коды из смс-сообщений. Но после выполнения всех условий счет югорчанки не пополнился, а наоборот уменьшился. Предприимчивые аферисты списали свыше 20 тысяч рублей, причем не только личные денежные средства, но и кредитные.

В Мегионе 39-летний мужчина решил подзаработать в Интернете. Подумал, почему бы не рискнуть и рискнул. Вступил в диалог с неизвестным, изучил предложения на сайте «IVF Solution Limited» и под предлогом получения дохода от брокерской деятельности, вложил в течение полугода около 400 тысяч рублей. Югорчанин длительное время надеялся на прибыль, но как оказалось, мошенники не торопились с обратными переводами. Они лишь просили под разными предлогами очередных вложений, а мужчина безоговорочно вносил на указанные счета личные сбережения.

А вот 29-летняя сургутянка в преддверии праздников решила забронировать поездку. Вместо общественного транспорта она отдала предпочтение небезызвестному мобильному приложению «БлаБлаКар». Нашла по маршруту «Сургут-Ханты-Мансийск» попутчика и списалась с ним в мессенджере. Он в ходе беседы запросил у гражданки оплату, которую она любезно согласилась предоставить. Перешла по ссылке, ввела реквизиты карты и с ее счетов начались списания. Было проведено неизвестными 5 транзакций и общий ущерб, нанесенный мошенниками югорчанке, превысил 11 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

 

 

Рубрики: Происшествия.


Рейтинг новости:

119
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑