Вторник, 18 мая 2021 18+

Сургут как очаг инфекции: Цена откачки септиков выросла в 4 раза

Опубликовано: 27 апреля 2021, 17:15 | Служба новостей ЮграPRO

В начале этого года у жителей пригородных поселков Сургута, в том числе поселка Снежный, появилась проблема, решить которую сами они были не состоянии. Дома здесь в основном частные, без систем централизованного водоотведения – септики откачивались в цистерны автотранспорта и затем вывозились на очистные сооружения Горводоканала. Занимались этим необходимым делом владельцы частных ассенизаторских автомобилей. Без очевидных причин они подняли цену на услугу в 4 и более раз, что стало не карману многим жителям, особенно тем, кто живет на пенсию.

 — Город этот вопрос не рассматривает – оно им надо? Говорят, не наше дело, — высказала свое мнение корреспонденту «ЮграPRO» жительница Солнечного, пенсионерка Валентина Степановна, – при повышении цен на услугу говорили, что увеличилась токсикация сточных вод. С чего она увеличилась? Она такой же была и пять, и десять лет назад, те же стиральные порошки, те же моющие средства. Была 40 рублей цена, стала 4 тысячи. ИП-шки, которые этим занимались, позакрывались, говорят, невыгодно стало заниматься откачкой. Работать и ничего за это не получать? Многие водители устроились в другие организации на зарплату в 35 тысяч, им так проще, отработал часы, и голова ни о чем не болит. Отказ работать мотивируют тем, что Горводоканал поднял цену за приемку кубометра сточных вод, дорогим топливом и подорожанием запчастей.

Наиболее продвинутые граждане разместили жалобу на городском паблике «Мой Сургут» и получили ответ городской администрации.

Позиция городской администрации, конечно, выглядит, как некий системный тезис, который можно трактовать, как «ваше дерьмо – вам и хлебать». Если, к примеру, представить, что туристы попали под лавину, а в ответ на сигнал SOS слышат: как туда забрались, так и выбирайтесь, мы вас туда не звали. Так нет же, плывут корабли, летят самолеты, пропавших ищут и, как правило, находят и оказывают любую необходимую помощь. Денег при этом с них не берут.

Чем принципиально отличается ситуация, в которой оказались из-за «итальянской забастовки» ассенизаторов жители Снежного и других пригородных поселков от приключений неудачливых туристов? Здесь дело еще хуже своими последствиями: попав на поверхность, сточные воды, кроме специфического запаха, могут стать очагами инфекций, и будет уже не до шуток. Как тогда людям и жить, и в чем они виноваты, в том, что живут?

Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с начальником Управления реализации Горводоканала Сургута Натальей Булгаковой.

— Мы в эту сторону расширять свои услуги не планировали, просто время такое. По правилам жилые посещения не облагаются дополнительными платежами. Но, учитывая, что частные компании, которые занимаются извозом, не могут подтвердить происхождение стоков, этот учет нужно проводить силами Горводоканала. Планируем оказывать услуги не только силами своего транспорта, возможно привлечение частников – рассматриваем все варианты, как сделать быстрее. Что касается городской администрации, у нее есть свои полномочия. Там, где многоквартирные дома, эта услуга организована, а там, где дачные кооперативы, муниципалитет не обязан организовывать оказание таких услуг. Конечно, есть в законодательстве определённый разрыв. У этих домов есть статус жилых. Мы сейчас пытаемся наладить учет. Чтобы он был прозрачным, надо оказывать услугу силами своего транспорта.

Для того, чтобы решить проблему жителей поселка Снежный, — продолжает Наталья Булгакова, — а также близлежащих поселков, руководством Горводоканала принято решение разработать собственную калькуляцию и собственным транспортом оказывать услуги по откачке септиков, понимая, что это стоки только от населения. Не позднее середины мая такие услуги будут оказываться Горводоканалом по утвержденному прейскуранту и согласованному на уровне муниципалитета. По нашим оценкам, стоимость 5-кубовой машины не превысит 1,5 тысячи рублей, поскольку это плата, которая будет взиматься только с населения, она не облагается платой за негативное воздействие сточных вод.

В частности, — заканчивает разговор Наталья Булгакова, — вывоз 5-кубовой машины до 31 декабря стоил для жителей частных домов 1,5 тысячи рублей. 5 кубов по тарифам Горводоканала – 250 рублей. Соответственно,1,5 тысячи рублей – это доходы транспортной компании, из которых оплачивается бензин, запчасти и т.д. Если стоимость 5-кубовой машины просчитать с неизвестными стоками, а водоканал вынужден взимать такую дополнительную плату, то стоимость такой машины составила бы 925 рублей. С нового года она возросла до 2-х с небольшим тысячи рублей. Так что говорить о повышении платы за услуги населению ошибочно, для него тарифы в принципе не изменились.

Частный, казалось бы случай с жителями частных домов, которые попали в ловушку, расставленную частными извозчиками. Но это только одно из опровержений тезиса о том, что придет на рынок частник, и всех спасет.

Вчера в федеральной новостной ленте появилось сообщение о том, что из-за аварии на очистных сооружениях в оренбургском Новотроицке без холодной и горячей воды остались свыше 89 тысяч горожан. Под отключение водоснабжения попали 3101 многоквартирный дом и 72 социально значимых объекта. В городе был введен режим ЧС, питьевую воду жителям подвозили с помощью техники.

 — То, что произошло в Новотроицке, это на самом деле последствие принятых ранее решений о передаче имущества в частные руки, к сожалению, — рассказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер. — Власти понимают причины произошедшей аварии. Инфраструктуру надо было во все годы содержать, ремонтировать, обновлять, модернизировать, а этого, к сожалению, не делалось десятилетия.

Губернатор рассказал также, что уже проведена большая работа – создано муниципальное предприятие, которому вернули коммунальное имущество, весь коллектив также переведен в него. Сегодня планово уже приступили к модернизации и тепловых, и электрических, и водопроводных сетей.

На протяжении уже более полутора лет в ХМАО-Югре ведется работа по передаче сетей жизнеобеспечения городов Сургута, Нижневартовска, Мегиона, других в руки концессионеров. Тем не менее, случаев, когда частники доводили до непригодности оборудование и затем на прощание «делали ручкой», все больше и больше.

Массовый протест жителей Нижневартовска, Радужного, не одобрение концессии депутатами Сургута и Мегиона не принесло результатов. Административный ресурс, которым продавливают нужное решение главы муниципалитетов, заслуживает лучшего применения.

В нашей истории есть один случай, когда в феврале 1979 года при температуре -52 шла речь об эвакуации населения Норильска из-за аварии на коммунальных сетях: люди замерзали. Ремонт трубопровода, подающего газ, занял почти полтора месяца. Как бы Югре, увлеченной идеей концессионировать всё подряд в угоду новым собственникам, не вписаться бы в историю каким-нибудь прискорбным случаем, причиной которого будет неграмотное управленческое решение.

Рубрики: Мегион, Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия, Радужный, Сургут. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

534
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вот не понятно, чего вы пишете про цены? ну выросла цена в 4 раза, так если брать не будут услугу цена упадет, будут — еще вырастет. Понятно, что водила вместо по-быстрому, просто стоит , а жить он тоже хочет не только бабушки. Ну а власти все раздали в управление, сейчас уже почти 30 лет это называется коммерция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑