Воскресенье, 9 мая 2021 18+

Отдых, «взломы» и авто. За что еще платили югорчане мошенникам? А сумма за выходные набежала гигантская

Опубликовано: 26 апреля 2021, 11:55 | Служба новостей ЮграPRO

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре сообщает, что за минувшие выходные в регионе зафиксировано 39 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Югорчане перевели на счета злоумышленников свыше 6 миллионов рублей. Самыми щедрыми оказались жители Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Нягани. Среди потерпевших – любители сэкономить, пытались сделать покупки по привлекательным ценам на бесплатных электронных ресурсах, те, кто всеми силами сохранял свои денежные сбережения и те, кто грезит манящими заработками во Всемирной паутине.

Предстоящее лето манит югорчан на моря и в мечтах об отдыхе они просматривают различные сайты в надежде найти бюджетное жилье где-нибудь на юге нашей страны. 57-летней жительнице Нижневартовска удалось присмотреть отличный вариант. На сайте «Авито.ру» она заприметила объявление о посуточной аренде жилья в Крыму. Свои услуги предлагала некая «Татьяна». Югорчанка посредством мессенджеров списалась с арендодателем и забронировала на 20 дней жилплощадь, перевела гражданке 15 тысяч рублей в качестве предоплаты. После того как деньги поступили на счет женщины продолжали вести переписку и обсуждать организационные моменты. Но на днях «Татьяна» перестала выходить на связь, телефон не отвечает и объявление снято с сайта. Югорчанка заволновалась и поняла, что стала очередной жертвой злоумышленников.

Наткнулся на аферистов и 44-летний житель Нижневартовского района. Мужчина на том же сайте объявлений заинтересовался записью о продаже авто. Транспортное средство для югорчанина было достойным вариантом, он решил не терять времени и перевел продавцу задаток, разными суммами на несколько карт. В общем, он отдал неизвестным более 300 тысяч, но никакого товара так и не получил. Подобная сделка оказалась неудачной и для жителя Урая. Но он за мнимый автомобиль внес лишь 10 тысяч рублей.

Если ранее упоминаемые мужчины покупали машины, то уроженцу Ханты-Мансийска это еще предстояло. Для начала он пытался сдать экзамен по выдаче водительского удостоверения. 40-летний горожанин хотел воспользоваться посредническими услугами и обманным путем получить права. Но ему не удалось провернуть махинацию, аферисты подсуетились и опередили его, запросив за мнимые услуги 40 тысяч рублей, которые югорчанин безропотно перевел на неизвестные счета.

Изрядно изощрялись мошенники и под видом мнимых сотрудников банка. 72-летней сургутянке неизвестные сообщили, что ее счета «взломали» и чтобы сохранить сбережения женщину просили перевести деньги на обновленный счет. Она рассказала о всех своих накоплениях и злоумышленники, завладев ценной информацией, обманули женщину почти на 1 миллион рублей, который успешно оказался на их счетах.

Пополнил баланс аферистов и 29-летний молодой человек из Сургута. Вернее, неизвестные сообщили по телефону, что они случайно положили на его карту деньги, якобы по ошибке. Югорчанин оказался честным гражданином и перевел через банкомат на указанный счет 6 500 рублей. Но как оказалось позднее, он отдал свои сбережения.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

 

Рубрики: Происшествия. Метки: .


Рейтинг новости:

168
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑