Вторник, 18 мая 2021 18+

Дыра на дыре. Новые законы о выборах в Югре на руку богатеям и симулякрам

Опубликовано: 21 апреля 2021, 21:29 | Служба новостей ЮграPRO

Тема выборов в представительные органы власти, которые пройдут 13 сентября, незримо стоит за каждым из решений власти, за теми поступками, которые совершаются ежедневно: они могут либо привлечь, либо отторгнуть избирателей. Выборы в Государственную Думу могут быть объявлены уже 31 мая. Следом будут объявлены выборы Думы Тюменской области, Думы ХМАО-Югры, выборы 14 Дум районов и городов, выборы Совета депутатов г.п. Берёзово и четырёх глав поселений.

Решения по выборам принимаются как на уровне федерации, так и субъектов, которые сильно различаются по социально-экономическому уровню. Югра, в силу ее нефтедобывающей специфики и роли в экономике страны, относится к числу благополучных. Тем не менее, здесь также крутятся жернова, перемалывающие зерна прошлого в муку настоящего в соответствии с поправками в Конституцию РФ, принятыми летом 2020 года.

Депутаты Думы ХМАО-Югры VI созыва на 51-м заседании 24 апреля приняли законы «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О системе избирательных комиссий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О выборах депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Можно было ожидать, что изменения в избирательные законы будут на Думе наиболее обсуждаемыми, хотя, как понятно, «Единой Россией» голоса оппонентов воспринимаются, как реплики публики, выслушивание которых обязательно, но на решение не влияет. Тем не менее, председатель Думы Борис Хохряков на этот раз проявил себя как ревностный защитник «Единой России», которая в большинстве случаев олицетворяет собой закон, ею же под себя и принятый. Хохряков вмешался в выступление депутата-коммуниста Алексея Савинцева, когда он начал выступать с критикой принимаемых выборных законов, в заключение назвав их буржуазными – и его трудно обвинить в неправоте.

Вторично Борис Хохряков потребовал от депутата от ЛДПР Виктора Сысуна выбирать слова, когда тот сказал, что сотни миллионов рублей, которые дополнительно перечисляемые УК «Промышленные парки Югры», будут разворованы. В ходе перепалки Сысун заметил, что он только цитирует материалы, которые опубликованы.

 

На вопросы депутатов на заседании отвечала Ксения Дмитриева, заместитель председателя Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Действительно, нельзя не заметить, что поправки в избирательные законы играют на руку «Единой России». Никто из оппозиционеров не в состоянии вынуть из кармана на выборы 500 млн рублей. Кроме того, как предполагается, отчет о расходовании средств из избирательного фонда кандидатов может не потребоваться.

Здесь появляется полная возможность использования «черного нала», подкупа избирателей и т.д. Это как раз те проявления коррупции, с которыми все чиновники Югры, в том числе депутаты, усиленно борются почти два десятка лет – очевидно, они в этой борьбе уже изнемогли. Хотя, ради себя, любимых, чего не сделаешь?

23 сентября 2020 года, после завершения голосования на выборах, «ЮграORO» опубликовало статью «Югорские «памфиловцы» рулят! Выборы-2020: а в печатях-то избиркомы ХМАО всех длиннее!».

Комментируя итоги голосования, политолог Александр Кынев сказал следующее:

«Нынешнее руководство ЦИК во главе с ее номинальным руководителем Э.А. откровенно нарушают избирательные права граждан, осуществляют свою деятельность в интересах одной политической организации, партии «Единая Россия», системно ведут работу по ухудшению избирательной системы, против независимых общественных организаций и наблюдателей».

Политтехнолог Константин Калачев:

«Про процедуру регистрации кандидатов, отношение к наблюдению, увлечение надомным голосованием и досрочкой, голосование мертвых душ, принуждение и искажение воли избирателей, доверие к выборам надо не с Памфиловой говорить. Но те, с кем надо это обсуждать, ни слушать, ни слышать критиков не намерены, – считает он. – Им нужен полный контроль и гарантированный результат. Выборы как инструмент перемен не нужны. Только как ритуал поддержки власти и механизм консервации. Я не против стабильности, я против профанации, неуважения к принципам избирательного права и самим избирателям».

Это обсуждение состоялось в сентябре прошлого года, но, после слушания депутатов Думы ХМАО-Югры 19 апреля, складывается впечатление, что время остановилось. Те же проблемы с выборами депутатов Думы Тюменской области, те же вопросы по сейф пакетам с бюллетенями,  формирование и охрана которых осуществляется под честное слово. Народ, который «катают» на лапше обещаний более, чем десяток лет, вправе не верить всяким «честным словам» и тем, кто слишком часто клянется в праведности.

На прошлых выборах в Думу округа местная «Единая Россия» изобрела тренд «Команда Югры». Каждый из членов «команды» «ездил по ушам» избирателей в своем избирательном округе. Возможно, у кого-то сохранились материалы с обещаниями «Единой России» 2016 года, не исключено, что кто-то запомнил наиболее яркие из этих завлекалок. Можно, и даже нужно поделиться  своими воспоминаниями в комментариях на на сайте «ЮграPRO», можно прислать материалы по электронной почте. Потом мы все вместе почитаем, и поймем, все прошло у  тогдашних кандидатов, как надо, или обещать – не значит жениться?

 

Рубрики: Выборы, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

405
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Ситуация напоминает перед Революцией 1917 года ! Когда власть всеми силами держалась за» неё» а народ не хотел эту власть вот и произошла Революция! Теперь пытаются нас (людей) обмануть с помощью высоких технологий и закона для того что бы удержатся у властной кормушки. А Государственная Дума напоминает старцев КПСС .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑