Среда, 19 мая 2021 18+

Рекорд Сечина! В 2020 году Роснефть установил рекорд по разливу нефти в Югре – 272 тонны

Опубликовано: 20 апреля 2021, 14:07 | Служба новостей ЮграPRO

Тема про «бурную» деятельность чиновников бесконечна. Когда приходит пора отчетов, всегда найдется лыко, которую можно вставить в строку и, вроде как, дела идут, зарплата капает… Не просто капает. Проблема многих из них, а для прочих граждан беда, в том, что многие из них не имеют понятия о том, чем они управляют или пытаются управлять. Все меньше среди управленцев инженеров, тем более опытных, имеющих представление о том, как на самом деле работают производства и экономика. Все больше менеджеров, получивших какие-то представления о том, как нужно управлять сложными системами в отраслях или городах.

Отсутствие мотиваций? – едва ли. Мотиваций много, но они не реализованы, хотя – как сказать, не исключено, что в плане личного статуса и доходов у большинства чиновников всё прекрасно.

«ЮграPRO» 9 апреля 2021 года опубликовало статью  «Песочница для нефтяников в Югре. Вот приедет Путин, Путин всех научит!».

Речь в публикации шла о возможной незаконной добыче песка в промышленных масштабах в Сургутском районе. Корреспондент «ЮграPRO» в день написания статьи побеседовал на тему карьера и законности его существования с Андреем Комлевым, лесничим Тайлаковского участкового лесничества Юганского лесничества:

— Забил я в компьютер координаты этой точки, — сказал Андрей Комлев. —  Эти координаты ложатся на сухоройный карьер. Этот карьер в законе, на него есть документация, лесная декларация. Я не могу дать информацию по арендаторам, какую-то еще подтверждающую. Для этого нужно делать официальную заявку в территориальный отдел. Назначение карьера – изучение геологических недр, добыча полезных ископаемых. Какие-то более подробные цели по использованию ископаемых у нас не прописываются.

 

Сказать, кто является арендатором земельного участка, лесничий наотрез отказался, хотя, с точки зрения редакции, никакой тайны здесь нет – народ должен знать своих «героев». Тех, кто валит лес гектарами на свое усмотрение, кто, возможно, ворует минеральные ресурсы, которые ему вовсе не принадлежат.

На тему  Тайлаковского участкового лесничества Юганского лесничества возбудилась  Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (Природнадзор Югры).

Скорей всего, определенный смысл в этом письме есть, и Природнадзор Югры указывает Северо-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора на то, что их федеральные коллеги прошляпили карьер, их, дескать, зона ответственности. Все это без выезда на место, по компьютеру, в святой уверенности в том, что электронный мозг даст ответ на все вопросы. Это даже не позиция страуса, который головой в песок в прямом и переносном значении, а попытка изолировать себя от возможных в перспективе проблем. Кстати, ММО «Зеленый фронт» в обращении к чиновникам от охраны природы указывал на то, что добытый не законно песок может использоваться для сокрытия незаконных разливов нефти. Впрочем, законных разливов не бывает, бывают те, о которых нефтяники не сообщают и пытаются просто засыпать их грунтом. Наш читатель с ником Эксперт назвал чохом всех, кто должен был предотвратить ситуацию с карьером, но этого не сделал, «соучастниками преступления».

Максим Шингаркин учредитель Общественного регионального экологического фонда «Гражданин» в интервью «ЮграPRO» заявил, что вокруг Нижневартовска сотни тысяч гектаров земли залито нефтью. У Председателя Думы Югры, бывшего главы Нижневартовского района Бориса Хохрякова совсем другая точка зрения на разливы нефти, а заявление Шингаркина о сотнях тысяч гектаров, залитых нефтью, он назвал фантазиями.

 

Как мы понимаем, официальная статистика по разливам нефти может отличаться от не официальной.   Несколько дней назад «ЮграPRO» направил в Северо-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора запрос, как разливы нефти на территории ХМАО у одного из крупнейших добытчиков НК Роснефть.

Не имея возможности проанализировать реальные объемы разлитой нефти, трудно делать какие-то конкретные выводы. Но мы же понимаем, что нефть – наше все. Этот тот ресурс, от которого зависит благосостояние и безопасность государства в самом широком понимании этих терминов. Потому, лес рубят – щепки летят?

За 2020 год произошло 872 порыва нефтепроводов, принадлежащих Роснефти, а за десять лет нефтепроводы Игоря Сечина рвались 11 002 раз.

Из тем публичных выступлений чиновников в Югре как-то мало помалу исчезает тема экологии и нефтяных разливов, постепенное уменьшение рыбного стада, многие другие вопросы, острые, которые нужно решать. Тревогу бьют общественники, и это все больше напоминает тихое противостояние граждан и чиновников, которые вроде тоже как граждане. Только лики их повернуты в другую сторону, и понимание гражданского долга у первых и вторых может отличаться, вплоть до диаметрального.

Рубрики: Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, ПравдаPRO, Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

359
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Природнадзор пишет:

    А когда награда найдет героя? Почему бы не пригласить его на Акцию «Спасти и сохранить» и вручить ему карту загрязнений Югры?

  2. Аноним пишет:

    он денежки дает на акцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑