Пятница, 7 мая 2021 18+

СМИ: Российская Федерация стала лидером по избыточной смертности во время пандемии

Опубликовано: 11 апреля 2021, 13:43 | Служба новостей ЮграPRO

Российская Федерация стала лидером среди стран Европы и США по показателю избыточной смертности во время пандемии коронавируса. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на собственный анализ официальных данных смертности.

Отмечается, что анализ охватывает данные об избыточной смертности, выявленной в России с апреля по декабрь 2020 года. Для других стран, фигурирующих в исследование, использовались данные с середины марта по декабрь 2020 года.

Оказалось, что в России смертность увеличилась на 28 процентов выше нормы (362, 3 тысячи избыточных смертей). Второе место по этому показателю заняла Испания, где избыточная смертность составила 23 процента. На третьем месте оказалась Италия (+19 процента), а четвертое место разделяют Великобритания и США (по 17 процента). Затем следуют Польша (+16 процента), Чехия (+15 процента), Швейцария (+13 процента), а также Швеция, Франция, Нидерланды, Португалия и Австрия (по +12 процентов). Меньше всего избыточная смертность среди стран Европы оказалась в Германии — 3 процента.

Эти данные опровергают утверждение президента Путина о том, что Россия справилась с пандемией лучше, чем большинство других стран. «На протяжении почти всего прошлого года Россия, казалось, была в основном сосредоточена на общественных и экономических аспектах пандемии, чем на борьбе с самим вирусом. После жесткой двухмесячной изоляции, введенной прошлой весной, правительство значительно ослабило ограничения летом, что благоприятно сказалось на общественном мнении и экономике, хотя болезнь стала распространяться быстрее», — указывается в статье.

Согласно данным Росстата, с апреля по декабрь 2020 года избыточная смертность в России составила 358 тысяч человек. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что этот показатель на 81% вызван коронавирусом. После публикации Росстата она поменяла свое мнение и сказала, что с коронавирусом связана только половина избыточной смертности. При этом издание «Проект» писало, что на самом деле избыточная смертность в России за 2020 год может составить 414 тысяч человек.

Напомним. В феврале Международный валютный фонд (МВФ) поместил Россию на второе место среди стран Европы и «большой двадцатки» по показателю избыточной смертности во время пандемии COVID-19.

Рубрики: Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

249
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Динар пишет:

    Верю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑