Пятница, 7 мая 2021 18+

Песочница для нефтяников в Югре. Вот приедет Путин, Путин всех научит!

Опубликовано: 9 апреля 2021, 17:05 | Служба новостей ЮграPRO

Сразу оговоримся, что некая часть этой публикации излагается в виде предположений, которые потребуют каких-либо в дальнейшем доказательств. Случай не уникальный, но весьма примечательный: в распоряжение МОО «Зеленый Фронт» поступила информация о предположительно незаконной добыче песка на юге Сургутского района ХМАО-Югры на землях лесного фонда. Активисты-экологи побывали на месте карьерной разработки и высказали мнение, что добываемый здесь песок может использоваться нефтяными компаниями для «кустарной» рекультивации нефтеразливов. Иначе говоря, сверху присыпали, разровняли, и все стало как сразу после сотворения Мира – чисто и гладко.

Обратимся, тем не менее, к фактам. Фото и видеосъемка, проведенные экологами, свидетельствует, что на территории Юганского лесничества, Тайлаковского участкового лесничества на участке с кадастровым номером 86:03:0000000:137296 по координатам 58.985306, 74.117222 вырублен лес на площади примерно 20-ти гектаров. На площади около 3-х гектаров происходит выемка полезных ископаемых (песка) с последующим вывозом. Работают несколько экскаваторов и бульдозер. Глубина выработки 3- 4 метра. По самым грубым подсчетам, за время эксплуатации карьера из него могли добыть не менее 100 тысяч кубометров песка.

Согласно данным публичной кадастровой карты, земли под карьером принадлежат лесному фонду с назначением «для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых». Сведений о наличии лицензии на добычу песка на указанном участке в открытом доступе обнаружить не удалось.

Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал на тему карьера и законности его существования с Андреем Комлевым, лесничим Тайлаковского участкового лесничества Юганского лесничества:

— Забил я в компьютер координаты этой точки, эти координаты ложатся на сухоройный карьер. Этот карьер в законе, на него есть документация, лесная декларация. Я не могу дать информацию по арендаторам, какую-то еще подтверждающую. Для этого нужно делать официальную заявку в территориальный отдел. Назначение карьера – изучение геологических недр, добыча полезных ископаемых. Какие-то более подробные цели по использованию ископаемых у нас не прописываются.

Надо сказать, что это был второй разговор с Андреем Комлевым. Первый состоялся полутора часами ранее, в ходе которого лесничий сначала сказал, что ему не известно о существовании карьера, но пообещал все выяснить и перезвонить. Как видим, перезвонил.

Странным во всей этой ситуации показалось даже не существование самого карьера, будь он законным или не законным. Странно то, что лесничий, как бы помягче выразиться, не совсем в курсе, что на самом деле происходит на федеральных лесных угодьях, где по большому счету лесничий и надсмотрщик и хозяин, так как ему переданы важнейшие государственные функции по сбережению лесного хозяйства.

Как стало понятно из разговора, Андрей Комлев название фирмы арендатора узнал только после разговора с журналистом. А ведь у Комлева есть и другое начальство, которое, скорей всего неотрывно припечатано пятой точкой к кабинетным креслам, есть, в конце концов, природнадзорные ведомства, масса других контролеров – их тоже интересует только правильно оформленные бумаги? А насколько арендатор выполняет условия арендного договора уже не интересно? Может, он там для собственных нужд или на продажу маханул с горячей руки лес с пары-тройки гектаров, считай бесплатно, и ходит теперь довольный, не тужит?..

Вчера «ЮграPRO» опубликовало статью о затопленных талыми водами городах Югры. Главное содержание публикации вовсе не о лужах, которых не счесть, а в том, что муниципальные чиновники вынуждают губернатора округа Наталью Комарову работать за них. Только после губернаторского тычка носом городских мэров в затопленные и грязные улицы дело сдвинулось с места – все коммунальщики кинулись откачивать воду и скоро, пожалуй, градоначальники начнут наперегонки рапортовать в округ, какие они смелые и умелые. Другая мысль статьи заключалась в том, что причиной бездеятельности по вывозу снега может быть коррупция, когда деньги растащены, а работа не сделана. Но это то, что касается вопросов регионального значения.

Леса в ХМАО – федеральная собственность. И если талым снегом в Югре занимается первое лицо округа, значит, по логике чиновников федеральных структур в регионе, на которых возложено решение общегосударственных задач, вопросами федерального уровня в Югре, в параллель, тоже должно заниматься первое лицо, но уже Российской Федерации? Все убедились недавно, что экипировка для пребывания в тайге у Владимира Путина имеется и исправна, только карьер в Сургутском районе, его ли дело? И как там, в этой местности, где карьер и поблизости, обстоят дела с разливами нефти? Кто их регистрирует и каким образом ликвидирует, чтобы стала природа чистой, как после сотворения Мира?

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов прокомментировал ситуацию:

— Нам сообщили, что добытый песок идет на засыпку нефтеразливов добывающих компаний. В связи с этим мы просим органы надзора проверить как законность добычи полезных ископаемых, так и факты применения песка для устранения следов нанесения ущерба лесному фонду».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургутский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

696
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    Общепризнанное и давно осужденное засыпание песком разливов — это заложение бомб замедленного действия и совершенно противоправное деяние, это консервация загрязнений на многие десятилетия. Зато как дешево и сердито — засыпал — не видно, как котик лесной…Вот бы кто раскрутьил ситуацию с этим карьерчиком и компаниями-загрязнителями…Ну а лесники, районные власти, внезапно ослепшие и оглохшие — соучастники экопреступления… А Природнадзор Югры — живой еще?

  2. Аноним пишет:

    помёрли все давно

  3. Аноним пишет:

    Сигнал принят только для местных экологов. Но людям, живущим на территории наплевать. Два-три рыбака, парочка озабоченных — вот весь набор протестующих. А то что территория будет не пригодна для жизни люди один черт не поймут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑