Четверг, 15 апреля 2021 18+

Сушить лужи — губернаторское дело? Отменили выборы мэров, теперь работаем за них

Опубликовано: 8 апреля 2021, 18:52 | Служба новостей ЮграPRO

4 апреля на оперативном совещании губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на примере Андрея Филатова, недавно ставшем мэром Сургута, сделала разнос мэрам муниципалитетов, что улицы и дворы городов подверглись массовому затоплению: ни проехать, ни пройти. В частности, жители Сургута оказались крайне недовольны этим обстоятельством, на что и пожаловались губернатору. Помнится, предыдущий сургутский мэр Вадим Шувалов в критический момент сам с лопатой для уборки снега выходил на улицу.

Вопрос, конечно, не только в Сургуте. На этом совещании можно было устроить типа армейского строевого смотра мэров югорских муниципалитетов и каждого пропесочить: улицы городов округа повсеместно затоплены. Не только Сургут, но и Нижневартовск, Югорск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск – далее по списку. После «разбора полетов» каждому в виде управленческого эксперимента надо бы попробовать вручить метлу с лопатой для обучения управлением шанцевым инструментом, а не городским хозяйством из кабинетов в окружении много сотенной челяди.

Эффективным управленческим решением губернатора было бы — нанесение на карту Югры этих луж и дать им имена глав муниципалитетов, на территории, которых образовались эти водоемы.

Что характерно, у зданий мэрий, куда местное начальство подъезжает на дорогих казенных авто, все подметено и подсушено, хотя не везде. Вокруг администрации Югорска, к примеру, едва ли не до последнего дня лежали кучи снега более, чем метровой высоты. Потеплеет, само подсохнет, страсти улягутся – Бог, как говорится, поможет.

«ЮграPRO» 10 марта 2021 года опубликовало статью «Снег — вторая нефть. Почему Максим Ряшин, Василий Тихонов и Олег Дейнека дружно увильнули от вопросов «ЮграPRO» про уборку снега».

В публикации приводились данные Росгидромета, из которых следует, что снега в зиму 2020-2021 года в округе выпало на 27 процентов меньше норматива. Значит, дело не в зимнем форс-мажоре?

Наш читатель Алексей Савоськин так прокомментировал публикацию: «В городах везде есть жилищная инспекция, они могут управляющие компании за чистку дворов нахлобучить. По всей видимости, коррупция. Никто подрядчикам не может дать по башке, чтобы работали».

Не исключено, что наш читатель прав, и именно коррупциовирус поразил органы местного самоуправления, когда работа делается не в интересах населения, а в интересах узкого круга лиц. Как вариант этих событий – критическая деформация системы управления регионом.

«В этом году количество критических отзывов о деятельности коммунальных служб муниципалитетов выросло, — сказала на заседании оперативного штаба 4 апреля Наталья Комарова. — Сначала это были справедливые упреки по несвоевременности уборки дворов, улиц и дорог очистки от снега, наледи, крыш зданий от снега. Теперь это неубранный, растаявший снег и невозможность людям с коляской прогуляться, просто пройти в ботинках по улице, по тротуару. Проехать, въехать, выехать на автомобиле».

После указания убрать воду и просушить дороги, тротуары и дворы, губернатор дала указание продезинфицировать асфальт.

Судя по всему, командиры от муниципальной власти, прошедшие согласование на назначение у губернатора, перестали себя считать обязанными соблюдать какие либо приличия по отношению к округу. Что же произошло, какой сдвиг во властной психологии случился после того, как мэров стали не избирать, а назначать по суррогатной схеме «демократии»? В этом смысле, желании контролировать административные должности, как говорят оппоненты «Единой России», у правящей партии существует явный перекос.

В результате главы администраций обрели статус лишенцев от какой либо ответственности перед населением. Как пример, снег, а затем и лужи на улицах городов теперь не видны из кабинетов мэров, машины мэров, не ездят по улицам этих городов, а сами мэры не ходят по лужам. Но зато лужи из-за бедственных размеров стали видны из мониторинга социальных сетей: люди возмущены тем, что руководители муниципалитетов, чем дальше, тем больше плюют на состояние городского хозяйства. Другими словами, власть выстроила вертикаль политической безответственности, при которой нужна лояльность не к избирателям, которые вообще исключены из выборной цепочки, а к партийному руководству. Как результат — отсутствие необходимости выбираться делает из мэров разгильдяев, а губернатора превращает в «оперативного управленца, сопоставимого в некоторых случаях по обязанностям с директором городской управляющей компании.

Понимают ли это чиновники во власти? Не исключено. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию с решением местных проблем на фоне бездействия чиновников из муниципалитетов, 20 ноября 2020 года, в соответствии с поручением Владимира Путина, был открыт так называемый Центр Управления Регионом (ЦУР). В день открытия центра первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов презентовал событие:

— Сегодня мы досрочно выполнили поручение президента страны, открыв Центр управления регионом в Югре. Нашей главной целью является не просто быстрое решение возникающих проблем жителей (с этим мы научились справляться, работая в «Инцидент Менеджменте»), а системное решение проблем через улучшение процессов, комплексный анализ и предоставление объективных данных губернатору, Правительству Югры, руководству органов местного самоуправления для принятия управленческих решений, направленных на повышение качества жизни югорчан.

Это все, конечно, пока, как показывает практика, не реализованные мечты. Поручение Президента выполнено, но югорчане в соцсетях высказывают мнение, что ЦУР — это еще одна не нужная структура, где работает не много не мало 23 человека.

В ХМАО много говорится о стратегическом планировании, создании эффективной системы развития региона, но как всё это работает при наличии множества департаментов и управлений, если губернатор Югры лично раздаёт мэрам поручения сушить лужи и дезинфицировать улицы?

На самом деле, в губернаторской повестке, и это известно всем, есть крайне горячие вопросы, решения которых люди ждут не один год. Каким-то образом нужно достроить Перинатальный центр в Сургуте и Нижневартовскую больницу, которые были спроектированы и строительство которых было начато ещё при Александре Филипенко. Вспомним хотя бы, по региональным меркам, мега проекты по строительству мостов, которые теперь нужно только регулярно красить. Известно, как преобразился при первом губернаторе Ханты-Мансийск, другие города, улицы которых сейчас топит талым снегом и это похоже на стихийное рукотворное бедствие. В итоге получается так, что системы управления округом и муниципалитетами, которые каждый год «осваивают» 200 миллиардов рублей их регионального бюджета, замыкаются на губернаторе: она лично поручает мэрам «высушить лужи».

Депутат Думы ХМАО-Югры Виктор Сысун:

— Насколько уместно поручение губернатора сушить лужи? А насколько уместно не выполнение муниципалитетами или управляющими компаниями вывоз своевременно куч снега? Снег сгребли в кучи около дорог, во дворах и так далее. А что у нас предписывает регламент по услугам ЖКХ? Сколько этот снег можно держать в кучах? Как я помню, несколько дней. Есть причинно-следственная связь: а как теперь сушить лужи? Делать ливневки? – как это решить в оперативном порядке, я слабо представляю. Сейчас действуют правила, что снег надо вывозить. Что касается ЦУРа, он, как я понимаю, собирает мнения граждан о работе органов власти в соцсетях и направляет на места для решения. Сам же он ничего не решает, таких полномочий у него нет.

Вопрос заинтересовал Прокуратуру ХМАО-Югры. По поручению прокурора округа территориальными прокурорами организована проверка сведений, опубликованных в СМИ, о затоплении улиц населенных пунктов талыми водами.

В ходе проверки, — сообщила прокуратура, — будет дана оценка своевременности и достаточности финансирования органами местного самоуправления мероприятий по очистке улиц от снега, надлежащего исполнения заключенных контрактов на эти цели.

Насколько тщательно будет проведена проверка, возможно, станет вскоре известно. Кстати, в Самаре набирает обороты скандал с хищением бюджетных средств при заключении контрактов на вывоз снега: только по одному расследуемому эпизоду предварительный ущерб оценивается в 2 млн рублей, и таких эпизодов десятки. Так что в Югре после прокурорских проверок наших читателей также может ожидать много интересного.

На заседании оперативного штаба Наталья Комарова уточнила, что отраслевые департаменты разделят ответственность с главами муниципалитетов: «Мы с вами договариваемся и фиксируем эти договоренности в документах, но они не всеми и не к сроку выполняются. Давайте одновременно договоримся, как будем отвечать за неисполнение. Ну, стыдно! Перед людьми стыдно».

Рубрики: Нефтеюганск, Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

583
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЛЕСНИК пишет:

    Все встаём с дивана .Осенью на выборы .Глав городов и районов нужно не назначать, а выбирать .Кадровая политика Губернатора-провальная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑