Суббота, 24 июля 2021 18+

Невозможное — возможно? Делегаты съезда КМНС в Салехарде принимают «ключевые решения»

Опубликовано: 6 апреля 2021, 19:35 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Салехарде проходит II Форум и IX съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Также 6 апреля в Салехарде состоится Пленарное заседание II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Организаторы этого мероприятия предварительно обозначили его тематику:

  • Обсуждение итогов работы;
  • Новые планы и стратегии;
  • Принятие ключевых решений.
  • Сохраняя традиции, уверенно смотрим в будущее!

II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ объединил на одной площадке представителей Ассоциации из разных регионов страны, общественных организаций и органов власти, связанных с деятельностью коренных малочисленных народов России, ученых и экспертов.

В рамках торжественной церемонии были зачитаны обращения к участникам Форума Первых лиц государства, в том числе Владимира Путина, Михаила Мишустина, Валентины Матвиенко, Сергея Лаврова и других высокопоставленных лиц.

Накануне открытия съезда Президент Ассоциации Григорий Ледков поделился итогами работы и планами дальнейших действий организации. Он, в частности, сказал:

— Смотря в будущее, понимаем необходимость развития экономики наших традиционных отраслей хозяйствования. Мы хотим, чтобы оленеводство, добыча рыбы, охота, собирательство приносили доход, чтобы у населения была занятость, и традиционная деятельность снова стала рентабельной. Сегодня наша цель состоит в том, чтобы помочь общинам стать экономически самостоятельными единицами и чтобы они заняли свое место в развитии страны и продовольственного суверенитета.

За прошедший период с 2012 года по нашей инициативе внесены поправки в Земельный кодекс, закон «Об особо охраняемых природных территориях», «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» Это нормы об обеспечении особых прав при пользовании земельными участками, согласования деятельности других природопользователей с малочисленными народами, беспрепятственного бесплатного пребывания коренных малочисленных народов на территориях ООПТ, расположенных в местах традиционного проживания, о создании общественных советов при органах власти в местах проживания. В более чем 20 законов внесены изменения по унификации терминологии и теперь нет разночтений и двояких толкований.

Мы участвовали в обсуждении новых статьей Конституции, в пенсионной реформе. Благодаря нашей работе для коренных малочисленных народов сохранен возрастной порог льготного выхода на пенсию. Был принят закон о внесении изменений в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» о государственном учете лиц, относящихся к коренным малочисленным народам…

В тундре, тайге нет универсамов, работы, дорог, все необходимое можно доставить только на вертолете, но много на нем не привезешь, да и кто в чум, тундру или в тайгу повезет продукты? Задача Ассоциации найти понимание в органах власти, найти сторонников, добиться внесения необходимых изменений в законодательство, улучшающих качество жизни коренных малочисленных народов Севера.

Читатели откликнулись на это выступление.

Таисия Панова

Согласна с Ледковым в том плане, что нам нужны условия для заработка, и мы могли сами себя обеспечивать при условии снятия определенных ограничений в законодательном плане. В настоящее время оленеводы, рыбаки, охотники искусственно введены в нищету. Не могут обеспечить свою семью даже необходимыми продуктами, так как не могут заготовить впрок не мяса, ни рыбы. Так как рейды Росгвардии при осмотре точек всё конфискуют и уничтожают. Это чём-то напоминает продразвёрстку в 30-е годы. Малые народы вынуждены в виду сложившейся ситуации переезжать в город. И тут же их упрекают в том, что они стали забывать свои обычаи и быт. А людей, занимающихся рыболовством и охотой выезжая с города, объявляют браконьерами. Мы оказались между молотом и наковальней. Кто может нам помочь???

Ольга Таштамбекова

На сегодняшний день в отдалённых посёлках не хватает продуктов, завоз только до апреля месяца по зимнику, если сейчас не завести нужные продукты в эти посёлки, они будут голодать и май и июнь месяц, пока летняя навигация не откроется. Когда говорильня сверху прекратится, а будут делаться реальные дела? Ассоциация совместно с представителями региональных властей должна это всё обсудить и в кратчайшие сроки выполнить перевозку продуктов. Иначе ждёт голод эти северные посёлки. Это и будет улучшением качественной жизни наших земляков…

Насколько прямыми будут диалоги на Форуме и съезде, какое влияние они окажут на улучшение или ухудшение жизни коренных народов, об этом поразмыслим чуть позже. На самом деле проблем много больше, и если делать вид, что их не существует, это не значит, что они исчезнут сами собой.

Эти соображения в целом согласуются с ситуациями, про которые писало «ЮграPRO» 5 октября 2020 года редакция опубликовало статью «Битва за детей! С чьей подачи в Югре «растворяются» ханты и манси?».

«Ханты постепенно растворяются, сколько их сейчас на самом деле, точно едва ли кто скажет, — рассказывал житель поселка Ванзеват Березовского района ХМАО-Югры. — Расхождения с официальной статистикой могут быть колоссальными. Теряется язык, теряются национальные и культурные традиции. Если так пойдет дальше, скоро традиции и культура останутся только в музеях под открытым небом в показных стойбищах для туристов и высоких гостей. До начала 90-х в школе Ванзевата среди учеников было в разные годы до 80-ти процентов хантов, что отражалось в отчетах. Сейчас их никто отдельно не считает. Считай не считай – всего 8 учеников на полтора десятка педагогов».

Это только следствие того, с какой «эффективностью» для окружающей среды и населения осваивается российский Север. О том, как живется ему на родовых угодьях, нашим читателям 2 ноября 2020 года рассказал почитаемый в народе шаман Сергей Кечимов.

Возможно, кто-то из коренных жителей ожидает от Форума и съезда принятия коренных и быстро ощутимых «ключевых решений». Не хотелось бы разочаровывать, но сама структура общественных организаций КМНС не рассчитана на решающую роль в политических процессах.

С того времени, когда в марте 1990 года на I Съезде народов Севера была создана  Ассоциация народов Севера СССР, утекло немало воды.

В 1989 году, как посчитали народы ханты и манси, знаменательном, на I Учредительном съезде народов ханты и манси было принято решение о создании региональной Общественной организации «Ассоциация «Спасение Югры».

На учредительных съездах общероссийской и региональной общественных организаций не было закреплено решение о том, что Высшим органом волеизъявления народов Севера является съезд этих народов.

I-й Учредительный съезд в Югре также не закрепил понятие «Высшим органом волеизъявления коренных малочисленных народов Севера  ханты и манси, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, является съезд этих народов», нет этого и в Уставе ХМАО-Югры.  Если взглянуть на проведение съездов коренных малочисленных народов Севера ханты и манси, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с 1990 г. по настоящее время, то здесь мы видим подмену понятий — Коренные малочисленные народы ХМАО-Югры  на Общественную организацию «Спасение Югры».

Отсутствие волеизъявления коренного населения в Югре привело к тому, что КМНС сегодня лишены возможности избирать своих лидеров в окружной парламент Югры. В связи с ликвидацией 3-х мандатного национального избирательного округа, потеряли Департамент по вопросам малочисленных народов Севера, потеряли юридический статус «Ассамблеи по вопросам КМНС» в окружном Парламенте, потеряли комитеты по вопросам КМНС в муниципальных районах Югры, Северный фонд и другие, со всеми вытекающими из этого последствиями.

У Югры на мероприятиях в Салехарде одна из самых больших делегаций — 25 человек, из них 22 — с мандатами делегатов.

С двумя докладами выступил депутат Думы Югры, вице-президент Ассоциации Александр Новьюхов. Он рассказал об опыте развития традиционной хозяйственной деятельности в Югре.

В итоговую резолюцию форума Югра направила предложения, касающиеся совершенствования системы медицинской помощи коренному населению, развития информационных технологий, телемедицины, а также актуализации перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости

«Опыт Югры во сферах интересов коренных народов имеет огромную ценность для всех коренных жителей. Кроме этого, коренные народы Югры и Ямала во многом формируют повестку на крупных международных площадках. Хочу отметить высокий уровень организации мероприятия, особенное внимание к коренным народам со стороны администрации президента, профильных федеральных ведомств, региональных органов власти», — прокомментировал для «ЮграPRO» Александр Новьюхов.

Сегодня  Съезде коренных народов состоятся выборы Президента Ассоциации, будут определены вице-президенты.

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

584
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    У Новьюхова всегда все хорошо!

  2. Манси пишет:

    Новьхов главное зло Югры!

  3. Аноним пишет:

    Этот Мир спасут только коренные жители Севера . Пусть страна знает своих «героев» , режиссеров , сценаристов. На видеосервисе Okko вышел первый эпизод сериала «Чикатило» о самом известном советском маньяке Андрее Чикатило. Его снял Сарик Андреасян и написали сценаристы Алексей Гравицкий и Сергей Волков, постоянные авторы режиссера.
    Несколько дней назад Ксения Собча выпустила на своем YouTube-канале интервью с 70-летним Виктором Моховым — преступником, вышедшим на свободу после 17 лет заключения. В тюрьму Мохов попал после того, как в начале нулевых похитил двух несовершеннолетних девочек и почти четыре года удерживал их в бункере под своим гаражом, где регулярно их насиловал. Выход нового фильма Собчак о жестоком насильнике вызвал широкий резонанс в обществе.
    Вот такие нынче времена такие нынче герои .Такие фильмы показывает 1 канале России. Пора закрыть передачи Пусть говорят и детектор лжи на перовом канале которые разлагают наше подрастающее российское общество и ведут к деградации людей.

  4. Аноним пишет:

    Ожидал увидеть комментарии в духе «а кто их сюда звал эти кмнс» ))))

    • Аноним пишет:

      1 июля 2020 года мы, Российский Народ приняли Новую Конституцию РФ. И Президент РФ В.В. Путин должен присягнуть на Новой Конституции в присутствии сенаторов и депутатов Государственной Думы и Судей конституционного собрания…Думаю это произойдет когда Путин обратится к Федеральному собранию. Ведь Новая Конституция РФ и новый закон об обнулении президентского срока и Нужна присяга на Новой Конституции которую не сделал В.В. Путин и это «правовую ошибку » нужно исправить.

    • Аноним пишет:

      заблудился?

  5. не делегат. пишет:

    Делегатам от Югры нужно поднять вопрос что бы Ямал вернул обратно нам Шурышкарский район. Он ведь был в Составе Югры а почему-то оказался у Ямала.

  6. Сторожил пишет:

    КМНС раньше не было и все было прекрасно.Другие народы проживающие на крайном севере столетиями уже не коренные? В советское время поддерживали ханты и манси,т.к. условия проживания были трудные,а сейчас все в равных.Многие Х и М не могут и не хотят заниматься традиционными видами деятельности. Профрыбаки в основном славяне.В СССР не делили по национальности,а сейчас придумали льготы и разделили соседей по нацпризнаку.Национальная политика в целом по стране опасная.Во всех субъектах свои правительства,аж в глазах рябит от количества министров.

    • Грабли пишет:

      забыл кто тебя научил рыбачить. Как спецпереселенцам первыми руки протчянули манси и ханты а то замерли бы в бараках так что не забывай и чти коренных людей ведь на их Земле живешь недоросль.

    • манси пишет:

      В ОАЭ проживает 10 млн коренного населения, в Югре 32 тысячи. В ОЭА ежегодно добывают 150 млн тонн нефти, в Югре 210 млн тонн нефти. В ОАЭ коренное население практически все миллионеры в долларовом эквиваленте, в Югре ни одного. На территориях нефтедобычи в Югре образованы ТТП (территории традиционного природопользования), в которых проживают 4,5 тысячи КМНС, получающие по экономическим соглашениям от нефтянки следующие блага: снегоходы, мотолодки, лодочные моторы, электростанции, бензопилы, бензин, строительство каралей, санкур на территории России, получение средне-специального и высшего образования, трудоустройство в нефтяную промышленность, а также из бюджета, на протяжении 20 лет, для них ежегодно закупаются олени, а теперь еще по проекту Айти-стойбище за счет бюджетных средств, бесплатно предоставляется и устанавливается спутниковое оборудование. Это здорово, но не справедливо по отношению к 27,5 тысячам, считаю, что коренные малочисленные народы, где идет интенсивное освоение земель их предков, должны получать такие компенсационные выплаты, но только те народы, которые отнесены федеральным законодательством к малочисленным народам и не зависимо где они проживают, в селе, городе, ТТП, мы уже уязвимая группа населения.
      Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», принятый в развитие ст. 69 Конституции, впервые определил понятие коренного малочисленного народа РФ. Согласно названному Закону, коренные малочисленные народы РФ — это народы, проживающие в местах традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Кроме того, в Законе осуществлена дифференциация лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, на тех, кто ведет традиционный образ жизни и для которых традиционное хозяйствование и занятие традиционными промыслами являются основными видами деятельности, а также тех лиц, которые, хотя и относятся к малочисленным народам, постоянно проживают в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов, но для них традиционное хозяйствование и занятие традиционными промыслами являются подсобными видами деятельности по отношению к основному виду деятельности в других отраслях народного хозяйства, социально-культурной сфере, органах государственной власти или органах местного самоуправления. При этом действие указанного Закона распространяется как на тех, так и на других лиц из числа коренных малочисленных народов, без установления каких-либо различий в их правовом положении.

  7. Сторожил пишет:

    Комментарии мои для отдельных злых сплошные грабли.Научили меня рыбачить мои предки сосланные Грозным.Живу я на своей земле,как мои прадеды,а также мои дети и внуки.Еще раз для ущербных.Льготы по имущественному положению,а не по национальной принадлежности.

    • Грабли пишет:

      Здесь нет сторожил есть сосланные начиная с 16 века и по сей день…….А чеченцам домой в Чечню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑