Четверг, 15 апреля 2021 18+

Миллиардные «концы в воду». Охлопков и Мовсисян напуганы и «ликвидируют свидетелей» своих противоправных манипуляций

Опубликовано: 26 марта 2021, 14:33 | Служба новостей ЮграPRO

История про обогащение Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсисяна на слуху у наших читателей. Тем не менее, «ЮграPRO» потребовалось время, чтобы убедить силовиков округа в том, что есть настоятельная необходимость проверки законности действий коммерческих структур, как действующих, так и закрытых, которые напрямую связаны с предпринимателями Охлопковым и Мовсисяном и вероятно, это произошло, потому что супер менеджеры ликвидировали ключевой элемент своего  бизнеса московскую OOO-шку «Сити-Лайф», которая стояла в центре схемы по «отруливанию» денег.

Многие публикации «ЮграPRO» о манипуляциях с деньгами АО «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд» до и после его акционирования на каком-то этапе вызвали только судебные процессы Охлопкова и Мовсисяна против «ЮграPRO». Главной целью исков Охлопкова и Мовсисяна, и мы в этом убеждены, были не столько желание «защитить деловую репутацию», сколько заставить редакцию молчать, попытаться вогнать издание в неоплатные долги по судебным решениям. Но после двухлетней судебной тяжбы суд встал на сторону «ЮграПРО». А «лихими дельцами» Охлопковым и Мовсисянов не удалось защитить свои капиталы и схемы их приращения. Редакция «ЮграPRO» дошла до кассационной инстанции в Тюмени и убедила суд в том, что в основе наших публикаций лежат неоспоримые доказательства противоправной деятельности структур Охлопкова Мовсисяна, а редакция своими публикациями только старается защитить интересы обманутых и «кинутых» финансовыми эквилибристами  простых людей. И делать это даже в тех случаях, когда это не совсем удалось самим судебным инстанциям.

Напомним, что 5 марта 2021 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Как Охлопков и Мовсисян хотели свои «делишки» через суд «закрышевать».

Речь в ней шла о том, как редакция «ЮграPRO» буквально на последней стадии выиграло суд у известных в Югре «бизнесменов по-черному» Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсисяна. Хотя уже вряд ли кто из жителей округа, которым вопрос интересен, профильных чиновников и силовиков не наслышан о «подвигах» этих строителей на финансово-бюджетном и пенсионном фронте. Журналисты редакции не раз и не и не два писали об этом за последние годы.

Но это бы полбеды. Сложилось впечатление, что так называемые «бойцы невидимого фронта» в погонах, у которых «служба и опасна и трудна», создали, очевидно, на паритетных началах, защитное кольцо обороны вокруг Охлопкова и Мовсисяна. Об этом чуть подробней.

В какой-то из моментов, поняв, что финансово-строительные пирамиды, сконструированные Охлопковым и Мовсисяном, как и схемы вывода денег из пенсионного фонда, изложенные в публикациях «ЮграPRO» не интересуют ни силовиков, ни окружных чиновников, к Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Не сказать, чтобы дело особо сдвинулось с места. Весной прошлого года тогда первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин отделался отпиской, дескать, проверяем. Обращение к Колокольцеву было спущено по инстанции в УМВД округа и после блужданий по кабинетам людей в погонах осело в СУ СК по ХМАО-Югре.

 

 

Одним из основных тезисов в статье «Как Охлопков и Мовсисян хотели свои «делишки» через суд «закрышевать» можно считать следующий:

«В период с 2010 по 2015 год непосредственное руководство дочерними юридическими лицами Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (президент Алексей Анатольевич Охлопков), в частности ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», ООО «Дивизион-Истейт» осуществлял Мовсисян Вачаган Вачаганович. Кроме того, управление дочерними обществами фонда ООО «Ханты-Мансийск Стройресурс» и ООО «НПФ-Дивизион» осуществляло ООО «Северные Строительные Технологии», которым также руководил В.В. Мовсисян. Также необходимо отметить, что в этот период было создано более 30 различных связанных с вышеуказанными юридическими лицами хозяйствующих субъектов, многие из которых в настоящий момент ликвидированы и просуществовали менее 3-4 лет. Исходя из анализа совершенных сделок, можно с уверенностью говорить, что имеются признаки того, что без осуществления реальной хозяйственной деятельности имущество переходило между аффилированными юридическими лицами, исключительно в целях личной наживы, а не возврата его фонду со значительным доходом.»

Существенным представляется также вывод, даже не вывод, а приведение доказательств того, как Вачаган Мовсисян,  а также команда руководителей,  нанятых аффилированными с супер менеджерами органами и учредителями, управляя многочисленными ООО-шками, доводили их до банкротства, можно сказать, лично, оставляя при этом с носом многочисленных кредиторов и дольщиков. Зачастую Охлопово-мовсисяновцы просто «кидали» граждан, вводя в эксплуатацию некачественное жилье! И когда люди шли в суд и получали исполнительные листы с требованиями о ремонте дыр в стенах или замене промерзающих окон, то эти требования никто не выполнял, а фирмы продавцы недвижимости сразу после продаж просто ликвидировались или банкротились!

Все эти и подобные им делишки проворачивались в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, Нефтеюганске. Вот что ответил на запрос о взаимоотношениях с ООО «Микрорайон 15, дом 15», учредителями которого были «детки» Охлопкова и Мовсисяна АО «ЮграИнвестСтройПроект» и

ООО «НПФ-Дивизион» глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

 

 

Существенно то, что, начиная с 2010 года, Охлопковым и Мовсисяном было зарегистрировано более 30 ООО-шек однодневок (или «трехгодовок» пока не пришли проверять), через которые выводились средства. Большинство из них ликвидировано, так что, кому должны – всем прощаем. Но, как ни парадоксально, эта схема тиражируется вновь и вновь, не вызывая ни у кого никаких подозрений, особенно почему-то у органов власти округа и правоохранительных органов.

К примеру, сейчас, судя по публичной информации, в рядах команды Охлопков – Мовсисян происходит перегруппировка сил по принципу «нас не догонят».

Сложилось так, что «ЮграPRO» вело бои как бы на двух фронтах: судебном и следственно полицейском. И если судьи все-таки сумели внутри своего сообщества сделать работу над ошибками, то СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре открыла глаза прокуратура. Цитируем ответ Прокуратуры ХМАО-Югры на обращение «ЮграPRO» от 4 декабря 2020 года: «Ваши обращения, поступившие в межрайонную прокуратуру 05.11.2020, 17.11.2020, 20.11.2020, по факту ненадлежащего проведения процессуальной проверки правоохранительными органами, рассмотрены.

Установлено, что 03.06.2020 в Ханты-Мансийском МСО СУ СК России по ХМАО-Югре зарегистрировано Ваше заявление по факту противоправных действий Охлопкова А.А. и Мовсисяна В.В.

По итогам процессуальной проверки 05.11.2020 следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. О принятом решении Вы уведомлены 05.11.2020.

06.11.2020 указанное постановление заместителем руководителя следственного отдела отменено как незаконное, по данному факту организованы дополнительные проверочные мероприятия, которые в настоящий момент продолжаются. О результатах дополнительной проверки Вы будете уведомлены следственным органом в установленном законом порядке.

В связи с выявленными нарушениями закона, в том числе требований ст. 6.1 УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства, межрайонной прокуратурой внесено требование об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено».

Резюмируем: следователь, который отказал в возбуждении уголовного дела, то ли наказан, то ли нет. Уголовное дело то ли возбуждено, то ли нет, ясности нет. Что там происходит с выполнением требований ст. 6.1 УПК РФ, ясности тоже нет. Ясность есть в том, что Охлопкова и Мовсисяна стараются всеми силами и средствами вывести из-под уголовной ответственности. Затягивание сроков следствия в данном случае – не самый плохой вариант, который на наш взгляд, реально позволяет лицам, в отношении которых ведется проверка, ликвидировать улики преступлений. Чем они сейчас, собственно, и занимаются. Хотя создается впечатление, что происходит это крайне медленно, примерно, как заржавленный паровоз не может развить крейсерскую скорость. Вроде как старается, но ускорителя нет, но есть, напротив, некий замедлитель или тормоз.

Не далее, чем 15 января  2021 года была ликвидирована очередная ООО-шка Охлопкова и Мовсисяна «Сити-Лайф», зарегистрированная в Москве. Примечательно то, что OOO «Сити-Лайф» было  ключевым элементом системы бизнеса Охлопкова и Мовсисяна! Именно «Сити-Лайф» выступало учредителем кучи ООО-шек, через которые реализовывались личные девелоперские проекты Охлопкова и Мовсисяна, через которые собирали деньги с  дольщиков «Чехов Хаус», прочих «Литературных кварталов» и всяких « Островских». Именно в этих жилых комплексах все первые этажи принадлежат женам Охлопкова и Мовсисяна, и продавались они им по заниженной цене и как мы уверены даже, без фактической оплаты. При этом все эти объекты рекламировались и продавались от имени 100-процентной «дочки» ХМ НПФ — OOO «Северные строительные технологии»! Ликвидация ООО «Сити-Лайф» рассчитана на то, что не удастся найти концов, как прокручивались и куда исчезли миллиарды рублей из НПФ «Ханты-Мансийский»

Первоначальными учредителями «Сити-Лайф» были лично Алексей Охлопков и Вачаган Мовсисян, которые не утрачивали контроля над ней и через которую, судя по всему, и был ранее выстроен весь их личный девелоперский бизнес в Югре.

 

Несмотря на то, что, по отчетным данным, компания имела в штате 0 сотрудников, опубликованный бухгалтерский баланс «Сити-Лайф» в 2019 году составил 90 млн 872 тысячи рублей, убыток – 1 млн 938 тысяч рублей. Чувствуете руку мастера, который опроверг математиков? 90 000 000 разделить на 0 будет не 0. Можно предположить, что  все эти  90 миллионов и поделили господа Охлопков и Мовсисян.

Параллельно с ликвидацией «Сити Лайф», следуя логике, должно было начаться перемещение капиталов Охлопкова и Мовсисяна по счетам российских и, не исключено, иностранных банков.

Схожая картина по результатам деятельности и у прочих ООО-шек Охлопкова и Мовсисяна. На балансе – десятки, если не сотни миллионов, затем — убытки, банкротство, кредиторам – шиш на постном масле.

А кредиторами, в расширенном понимании, являемся все мы – жители Югры, в том числе и сотрудники силовых структур. И не стала ли эта схема, выстроенная «супер менеджерами» Охлопковым и Мовсисяном, первопричиной многих наших бед и поражений? В этом ряду и аннулирование созданного народным губернатором Александром Филипенко Фонда поколений, который мог превратить Югру в территорию, подобную Арабским Эмиратам. И закрытие Департамента по вопросам КМНС, и прекращение выдачи Ипотечным агентством льготных кредитов, и выход хоккейной команды «Югра» из Континентальной хоккейной лиги, и закрытие в Югре филиала училища имени Гнесиных, и прочее, и прочее, и прочее… В этом же ряду и позорно маленькие выплаты ветеранам ВОВ, ветеранам труда. Почему? Миллиарды рублей из бюджета Югры, канувшие в лету в НПФ «Ханты-Мансийский» и страховой компании «Югория», могли быть направлены на решение других, более насущных проблем.

Что произошло с бюджетными миллиардами, отданными в управление Алексею Охлопкову? Только один пример, который так и просится в отдельное расследование теми, чья служба «опасна и трудна». Неоспоримым фактом жадности и наглости является то, что жителям окружной столицы в построенных домах они продавали жилье по стоимости 80-100 тысяч рублей за квадратный метр, а сами становились собственниками коммерческой недвижимости по стоимости 60 тысяч за квадратный метр. И если простых граждан даже через ипотечную кабалу за жилье вынуждали вносить все деньги сразу, то жены Охлопкова и Мовсисяна, заключая договоры на приобретение коммерческих «квадратов» по заниженной цене, оплачивали их этапами уже после завершения строительства и даже, как правило, после регистрации права собственности! Мы предполагаем, что оплаты уже оформлялись чисто формально, для представления в качестве доказательств в рамках судебных споров, а реальная передача денег этими лицами не происходила, либо они возвращались в качестве доходов этим лицам как учредителям, а сама эта недвижимость, даже не выставлялась на свободную продажу. И это только часть дыр, куда утекли миллиардные средства. Например, смешно выглядит оплата одной, впоследствии банкротившейся ОООшки, которая заплатила 2 миллиона рублей юристу за ответ на претензию! Этот факт всплыл, потому что, жадные господа побежали в налоговую еще за возмещением по НДС! А сколько еще таких фактов скрыто от нас? — уверены море, море миллиардов…

Если бы правительственный Фонд «Жилище» строил жилье для жителей Югры на таких же условиях, на которых Охлопков и Мовсисян строили недвижимость для своих жен, то жители Югры носили бы губернатора автономного округа на руках, а рейтинг партии «Единая Россия» бил бы все мыслимые и немыслимые рекорды.

О нескольких из подобных эпизодах «ЮграPRO» писало 10 января 2020 года в публикации «Фабрика мыльных пузырей! Как структуры Мовсисяна «вешают лапшу на уши» дольщикам Югры?»

Процесс изъятия денег в личные карманы запущен серьезно, как, примерно, непрерывная разливка стали: здесь, судя по всему, происходило и происходит непрерывное перенаправление финансовых потоков, когда крохи с барского стола попадают также в нужные карманы. Иначе чем объяснить, что уже на протяжении многих лет забрало ответственных чиновников находится в запотевшем состоянии?

Не изучена силовиками и, судя по сегодняшней ситуации, будет изучена вряд ли, деятельность верных «соратников» Охлопкова и Мовсисяна. Как пример – один из них, имевший отношение к «Сити Лайф», Павел Чусовитин. Он, как и его коллеги, не исключено, – один из лучших мастеров вывода активов из разных контор и их последующих банкротств.

 

Все управляющие этим сонмом структуры находятся под крылом «Северных строительных технологий» Вачагана Мовсисяна. Подробнее об этих до поры не видимых сквозь «запотевшее забрало» конструкциях и схемах «ЮграPRO» писало 5 декабря 2020 года в статье «Виртуально, но денежно? Югорский бакшиш «ССТ» и Вачагана Мовсисяна?»

Конечно, в схемы вписаны не только Мовсисян и Охлопков. В ней участвуют члены их семей, вовлеченные в этот бизнес так называемый сотрудники «ССТ», масса других людей, которые могут и не знать, что являются просто шестеренкой механизма, через который прокручиваются сотни миллионов рублей и, казалось бы, навсегда исчезнувшие в бездонных «левых» карманах.

Но, как считают сыщики от финансов, деньги не теряются в никуда – они оставляют четкий и хорошо различимый след. Его не так трудно найти, если улучить минуту и забрало протереть.

Судя по имеющимся данным, по некоторым направлениям силовики подобрались к пониманию схем, которые использовали Охлопков и Мовсисян для вывода капиталов, ухода от уплаты налогов, обмана своих партнеров и клиентов: от правительства округа до муниципалитетов, пенсионеров и дольщиков строительства многоквартирных домов и им уже не удастся уйти от карающей руки закона.

Рубрики: Нефтеюганск, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2251
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Кольцо сжимается……..

  2. Рубанов пишет:

    Не удивлюсь, если обнаружится, что имеются счета в загадошной стране Исландия.
    Лёха не просто вулканы с гейзерами ездил смотреть, да и не один он туда мотался.

  3. Сартак пишет:

    За пару ярдов «украли» государственный актив (Югория) в которую вбухали не меньше 10-ти ярдов бюджетного бабла.

    По итогам 2020 года сборы 16 000 000 000 рубликов при убытках в 7 200 000 000 рубликов.

    Теперь она несет золотые рублики тому кому надо. Классно же? Удивительное преображение!

    • Местный пишет:

      На самом деле эти цифры только на бумаге, а по факту в ГСК Югории с прибылью все печально. Думаю , что новые собственники скоро сделают выводы о результатах работы «эффективных менеджеров» особенно из одногруппников Охлопкова по Лондону.

  4. Фунт пишет:

    За ними придут обязательно и точно не мансийские ребята.
    Много слишком украли у округа. Кто-то должен ответить.
    Будет у ХМАО свой «Белозерцев со Шпигелем» к выборам 100%.

    А новым «хозяевам» загнанные лошади могут и не понадобиться.

    • Страх потеряли пишет:

      Да не придут, они куда надо деньги «чемоданами» носят, потому то у силовиков «близорукость» и развилась)

      • Анатолий Александрович пишет:

        Согласен с вами, вопрос только в размере того, сколько заносят? Если у Комаровой доход 5,5 миллионов, то компенсируют до уровня, доходов жены Охлопкова (10 млн) или до дохода самого Лёши (100 млн)?

  5. Юрист миллионер пишет:

    Алексей, возьмите меня юристом, готов ответ на претензии писать, вдвое меньше — всего лишь за миллион 🙂

  6. Понятой пишет:

    шанс, дождаться «веселья» , забрезжил

  7. мимо проходил пишет:

    похоже, что решили перевести бизнес на подставное лицо. Чусовитин является руководителем 9 фирм и в 2 — учредителем. Куда смотрит налоговая?

  8. Правда. пишет:

    Усокойтесь. Ничего им не будет. Они в правительство дверь пенком открывают.Охлопков вообще в Думе сидит.

  9. Фома пишет:

    Добровольский, дружище же он твой?))) Пусть поделится.)
    А лучше беги Леша, беги

  10. Аноним пишет:

    Вот почему дорожают квадратные метры .Да они еще начинают работать с Ипотечным агентство Югрыи по ходу профилированные банки с ними в доле получают свой процент с покупателей квадратных метров………Только скоро не понадобятся все эти квартиры как идет ко дну нефть так и эти высотки будут стоять пустые……….

  11. Аноним пишет:

    Блин что они все здо…

  12. Палыч пишет:

    Прийдет время и местные силовики ответят перед коллегами из Москвы, за своё бездействие к данным «товарищам».

  13. Аноним пишет:

    Ребятки просто местечковые червячки, а что умудряются проворачивать. Тормозов нет — потому что никто не тормозил по-настоящему. А отсюда вывод не самый привлекательный — начиная от опять таки местных властей и заканчивая очень не местными силовиками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑