Понедельник, 19 апреля 2021 18+

Унесенные, но не ветром. Мошенники вновь поживились на югорчанах суммой в миллион рублей

Опубликовано: 23 марта 2021, 12:28 | Служба новостей ЮграPRO

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре сообщает, что за минувшие сутки зафиксировано 11 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Ущерб, нанесенный злоумышленниками, составил около 1 миллиона рублей. На этот раз чаще всего жертвами аферистов стали представители сильного пола.

Так, 27-летний житель Нефтеюганска на сайте бесплатных объявлений «Авито.ру» в разделе «Транспорт» нашел для себя подходящую модель автомобиля. Списался с продавцом через Ватсап, уточнил технические характеристики, злоумышленник в ходе переписки запросил у югорчанина предоплату. В итоге гражданин через мобильное приложение перевел на неизвестный счет 35 тысяч рублей.

57-летний вартовчанин «ВКонтакте» нашел некую «Марию Лапину». Она через социальные сети продавала музыкальные инструменты, в частности балалайку-контрабас, стоимостью 10 тысяч рублей. Гражданин договорился об оплате и вместо 1 транзакции выполнил 2, тем самым пополнил счет незнакомки на 20 тысяч рублей. После оплаты товара мнимая хозяйка перестала выходить на связь.

В Пыть-Яхе гражданин 1961 года рождения повелся на речи сотрудников банка. Эти мнимые специалисты запугали югорчанина, рассказали, что с его счета могут списать деньги мошенники и посоветовали все сбережения перевести на резервные ячейки. Мужчина перевел около 260 тысяч на указанные многочисленные счета не только собственные деньги, но и кредитные. Решил сохранить всё и сразу, да только вместо ячеек деньги поступили на счета аферистов.

62-летний сургутянин решил приобрести авиабилеты, нашел подходящие на интернет-сайте «flot-avia.onlain» и оплатил их, посредством банковской карты. Покупка обошлась ему в 10 тысяч рублей, которыми по своему усмотрению распорядятся очередные аферисты.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры по установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

 

Рубрики: Происшествия.


Рейтинг новости:

109
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑