Четверг, 15 апреля 2021 18+

«Голубой огонь» на Оби – только видимая часть экологической катастрофы в Югре

Опубликовано: 16 марта 2021, 14:44 | Служба новостей ЮграPRO

6 марта 2021 года вблизи Нижневартовска воспламенился газ из поврежденного трубопроводе АО «СибурТюменьГаз». Для «ЮграPRO» ситуацию комментирует  экс-депутат Госдумы VI созыва, бывший заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, учредитель Общественного регионального экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин.

—  Почему так долго горит газ, выходящий из трубы АО «СибурТюменьГаз», которая проходит по дну реки Обь в районе Нижневартовска?

— Вы что хотите узнать, почему горит? Он горит потому что у технологии Сибура такое устройство, когда разрушается участок, его перекрывают со стороны подачи и со стороны стока.  В зависимости от размера свища возникает пламя ,и пока весь это газ из трубы не выйдет, никто ничего делать не будет, и это правильно. Весь газ должен выгореть, и это гарантирует, что весь этот газ окислится и взрывоопасная смесь сгорит, вот они и стравливают газ. Очевидно, что окисленный газ, выброшенный в атмосферу, окажет меньше вреда, чем, если его оставить не окисленным, и он будет подниматься до очень высоких  слоев атмосферы,  дойти до озонового слоя. Есть труба, у трубы есть длина, они закрыли трубу с двух сторон, а газ потихоньку выгорает. Трудно себе представить, что Сибур качает газ в горящий факел.

— Почему МЧС, Росприроднадзор не комментируют ситуацию с аварией на продуктопроводе Сибура на реке Обь в районе Нижневартовска?

— Росприроднадзор и МЧС вас отправляют к Сибуру, а Сибур должен это объяснять. А то, что они не объясняют, то они глупыши, и что с ними делать? Они не умеют вести работу с населением, но я не могу отвечать за Сибур. То, что чиновники и исполнители «идиоты» для меня не новость. Вы же понимаете, Сибур построил новую очередь завода в Тобольске ровно под этот газ, который раньше выбрасывался. На территории Тюменской области есть компании, котрые принадлежат Хотиным, это известные белорусские олигархи, и которые являются друзьями «Батьки». У них в нижней части ЯНАО на границе с ХМАО на их месторождениях факелы до сих пор горят. Всех заставляют, даже Лукойл «бедный» факела ликвидирует, а Хотиным все равно, потому что, по сути дела, как я предполагаю, это личные факела Лукашенко, либо лиц, непосредственно с ним связанных, юридически это факела Хотина. Я, будучи депутатом Госдумы пытался добиться, чтобы этот газ собирали, а не сжигали. Так и не удалось.

Насколько, по предварительным впечатлениям, могут быть опасными для окружающей среды последствия аварии на продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз»?

— Газ выбрасывается, сгорает и попадает в атмосферу, а загрязнение от газа для воды и для остальных объектов окружающей среды существенно меньше, чем от нефти. Проблема даже не газе, и не в этой аварии, которая произошла на глазах очевидцев и получила публичную огласку. Обратите внимание, вокруг Нижневартовска сотни тысяч гектаров земли залиты нефтью. Я очень бы хотел, чтобы экологи, которые живут в Нижневартовске,  как только растает снег, взяли бы квадрокоптеры и полетали над этими полями разливанной нефти. Я понимаю, что интересно снимать видео, как горит газовый факел, но я настаиваю, что буквально 10 лет назад, именно то, что сейчас сгорает в трубе на месте аварии, сгорало в факелах на месторождениях в районе Нижневартовска.  Точно также эта сажа выпадала в окружающую среду. Поэтому сегодняшний горящий факел на трубопроводе — это ничтожное воздействие, а  моря разлитой нефти присутствуют, и я их наблюдаю в последние 20 лет.

Мне не понятно, почему куча экспертов, специалистов комментируют факел, но никак не хотят комментировать разлитую нефть, хотя то и другое взаимосвязано. Чем? Технической и экологической политикой, которой руководствуются нефтяники: после нас – хоть потоп. Я до сих пор удивлён, почему руководитель федерального Росприроднадзора не пролетел на вертолёте над Нижневартовском. Ранее министр экологии Юрий Трутнев в апреле 2012 года это сделал, но потом он ушел с этой должности, и это осталось без последствий, но общую картину он представляет. Первое, что должен был сделать руководитель федерального Росприроднадзора и федеральный министр по экологии – просто приехать, и если дорого летать, то просто проехать, посмотреть, что творится в районе Нижневартовска – это сплошная экологическая катастрофа: сотни тысяч гектаров залиты нефтью. Это моя жёсткая позиция и можете на неё ссылаться .

Рубрики: Интервью, Нижневартовск, Нижневартовский район, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

462
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    «Сотни тысяч гектаров залиты нефтью» — и это только в районе Нижневартовска! А сколько в регионе? Несколько тысяч га — как вешает лапшу на уши Юграприроднадзор? Что-то помалкивают Заслуженные экологи Югры…Где карты загрязнений, с указанием компаний, сроков, количества аварий? Чего там еще осталось «Спасти и сохранить»?

  2. Конечно помалкивают. пишет:

    Спасать и сохранять уже нечего.
    Нефть и газ любой ценой! Стране, при разрушенных заводах и фабрика жить на что-то надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑