Суббота, 24 июля 2021 18+

Чемпион мира по боксу Проводников «бросил вызов» гражданам Австрии Бикову и Боброву

Опубликовано: 16 марта 2021, 12:44 | Служба новостей ЮграPRO

Страсти по мусорной реформе, как она проводится, продолжают занимать умы жителей Березовского района. Наше издание 6 февраля 2021 года сообщало об основных претензиях жителей к региональному мусорному оператору в публикации «Как «Югра-Экология» закладывает под «исторический град Березов» мусорную бомбу в десятки тысяч тонн?»

Директор акционерного общества «Югра-Экология» Максим Медведев рассказал чемпиону мира по боксу, депутату Думы Югры Руслану Проводникову об инвестиционном проекте по строительству полигона ТКО на территории поселка городского типа Игрим, в результате реализации которого в последующем предполагается закрыть имеющиеся в муниципалитете полигоны ТКО, действующие на территории Берёзово и Саранпауля.

Сейчас конфликт находится в тлеющем состоянии, и «Югра-Экология», подразделение ООО «Корпорация «СТС» энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва, сейчас принимает меры к тому, чтобы конфликт загасить без его расширения. Напомним, что «Корпорация «СТС» в июле 2019 года получила полный управленческий контроль над региональным оператором по обращению с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе.

После публикации «ЮграPRO» 6 февраля жители дособрали подписи под обращением и направили его в адрес губернатора ХМАО-Югры, контрольно-надзорные органы, прокуратуру и так далее. Список адресатов мы публиковали. В обращении говорилось о бедах, которые обрушились на жителей Березова в связи с бесцеремонным реформаторством в сфере ТКО и, соответственно, была просьба вмешаться и поправить дела по-народному, то есть, правильно, как считают люди, а не как действуют чиновники и бизнесмены от мусора.

После того, как обращение жителей Березова дошло до адресатов, началась «движуха». На 3 марта в поселке с подачи «Югра-Экология» был объявлен прием по вопросам ЖКХ, который проводили депутат Думы Березовского района Альберт Ахметшин и заместитель районного прокурора Александр Кущ. Ахметшин по совместительству с депутатством также директор Березовского филиала электросетевой компании ОАО «ЮРЭСК», и, опять же по совместительству, — руководитель ОП Березовский район АО «Югра-Экология».

Людей, которые неплохо осведомлены о ссыльно-поселенческом прошлом Березово, смутило присутствие прокурора, потому что, на какой половине поля он играет, было и осталось не понятным.

С точки зрения местных жителей, встреча закончилась со счетом 0:0, значит, возможно продолжение.

 

Вот как прокомментировала в соцсетях встречу Лидия Добровольская, сотрудник «Югра-Экологии»:

«Действительно, я звонила Вам и еще нескольким жителям Березово и приглашала Вас и всех желающих прийти на встречу с Ахметшиным А.В.

Так как мы все наслышаны о Вашем коллективном обращении, но  непосредственно в адрес АО «Югра-Экология» никто не обращался, предполагалось выслушать вопросы и дать конструктивные ответы от компетентного на то лица.

Так как тематикой назначенного мероприятия были вопросы ЖКХ, а вопросы, касающиеся обращения с ТКО, под эту тематику подходят, а Ахметшин А.В. по совместительству является руководителем ОП Березовский район АО «Югра-Экология»,  логичным было провести прием граждан в один день.

Однако, пришедших резко возмутило то, что формат встречи в период пандемии, предполагает только небольшое количество участников, и что придется, чтобы высказаться всем, подождать очереди.

Моя должность в данной организации называется ведущий специалист по реализации услуг потребителям, в непосредственный круг моих должностных обязанностей входит договорная работа, начисление платы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Березовского района.

Если Вы хотите увидеть официальный ответ в социальных сетях очень ПРОШУ пишите на официальную страницу https://vk.com/yugraecology. За официальные комментарии в социальных сетях отвечают другие специалисты. Оставлять комментарии, которые Вы так настоятельно от меня постоянно требуете, я не могу, потому что это работа других специалистов, у которых есть оперативный доступ ко всей информации, а не только к узкому кругу, как у меня, в пределах моей должности. К тому же, за такие действия, к которым Вы так активно меня постоянно призываете (оставлять комментарии от себя, как от Лидии Добровольской, как от официального лица Югры-Экология, я могу потерять работу, так как это не входит в мою компетенцию».

 

Еще за два месяца до того, как «Югра-Экология» поменяло хозяина, наше издание разместило информацию «Депутат ГД Марков увидел в деятельности «Югра-Экологии» коррупционную составляющую».

Депутат Госдумы Евгений Марков в мае 2019 года сообщал Генеральному прокурору РФ: «При первичном анализе всей хронологии перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, усматривается реальная возможность коррупционной составляющей в процессе создания ООО «Югра-Экология», утверждении территориальной схемы обращения с ТКО и определение завышенных нормативов накопления ТКО, проведении конкурсов по отбору регионального оператора». Похоже на то, что кризисные явления, проявившиеся при запуске мусорной реформы, не преодолены по сей день — приходится мусорному регоператору довооружаться и дооснащаться на ходу. Причем, действия «Югра-Экологии» приобретают все более агрессивный характер, особенно в части установления нормативов ТКО и расценок на оказание услуг.

Жительница Берёзов Людмила Иванова сообщила «ЮграPRO»:

— То, что «Югра-Экология» говорит, это вранье. Квитанции пришли за 2020 год в начале января 2021 года. Притом, что за пол года тарифы повышались 3 раза. До 1 июля 68 рублей с человека было, с 1 июля — 88 рублей с человека, в сентябре, с 1 числа по решению суда от 27.05 2020 , это частный дом, стало 202 рублей с человека, потом с 5 октября — 162 рубля 50 копеек. В январе пришла квитанция со ссылкой «ИНОЕ», в отдельной графе, а там трехзначные цифры. Какое еще такое иное, сверх уже повышенных нормативов? Это и возмутило население.

 

Кроме властных инстанций, жители Березова также обратились за помощью к своему именитому земляку Руслану Проводникову, который является депутатом Думы ХМАО-Югры от трех северных районов округа. Сам Руслан с семьей и тремя детьми живет в Берёзове, здесь же проживают его родители, другие близкие родственники. После январского объезда территорий, Руслан Проводников, в частности, заметил на своей страничке ВКонтакте: «В ходе поездки поступило большое количество обращений граждан, на встречах поднимались вопросы, которые волнуют жителей отдалённых труднодоступных населённых пунктов Берёзовского района.

Практически во всех населённых пунктах насущной является проблема сборов за твёрдые бытовые отходы (ТКО). Большое количество жителей получили извещения о значительной задолженности по данному виду коммунальных услуг с 2019 года. По высказываниям жителей, требования по данному виду услуг зачастую не обоснованы, тарифы завышены. Граждане готовы оплачивать данные услуги, но необходим более чёткий механизм предоставления данного вида услуг и взимания оплаты за них, который бы не нарушал права граждан, соответствовал фактическим реалиям».

В начале марта с Русланом Проводниковым встретился директор акционерного общества «Югра-Экология» Максим Медведев с целью решения вопросов по обращениям жителей Берёзовского района. Вот как описывает встречу ведомство:

«В рамках встречи Максим Медведев рассказал о деятельности организации по обеспечению перехода на новое обращение с твердыми коммунальными отходами в автономном округе, предоставил информацию о плане мероприятий при эксплуатации имеющихся полигонов ТКО в Берёзовском районе, также рассказал об инвестиционном проекте по строительству полигона ТКО на территории поселка городского типа Игрим, в результате реализации которого в последующем предполагается закрыть имеющиеся в муниципалитете полигоны ТКО, действующие на территории Берёзово и Саранпауля. В дальнейшем «Югра-Экология» намерена провести их рекультивацию. Планируется, что комплексный полигон ТКО на территории Игрима будет включать в себя полный цикл обезвреживания отходов ТКО. Проектирование данного объекта начнется уже в текущем 2021 году, а ввод в эксплуатацию состоится в 2024 году.

Также Максим Медведев ответил на вопросы парламентария, которые касались порядка начисления региональным оператором оплаты за услуги ТКО гражданам, проживающим на территории Берёзовского района. Так, многие из югорчан, получившие в начале 2020 года квитанции об оплате за услуги по обращению с ТКО, в том числе по задолженности за 2019 год, не согласны с начисленными суммами по различным причинам в каждой отдельно взятой семье: начисление за услугу без учета выбывших, либо умерших членов семьи. Для некоторых граждан сумма за услуги несопоставима с фактически предоставленными услугами по обращению с ТКО, кто-то из них ранее уже платили за данную услугу в ЖКХ по месту жительства, некоторые семьи на протяжении длительного периода отсутствовали по месту постоянного проживания.

Максим Медведев заверил, что по задолженности за услуги ТКО за период 2019 года акционерное общество «Югра-Экология» рассмотрит вопросы рассрочки платежей гражданам, имеющим задолженность за данный период в случае их обращения в индивидуальном порядке сроком на 6 месяцев».

То есть, судя по всему, вопрос задолженности, как факт, для «Югра-Экологии» решен и сомнений не вызывает. Сейчас суть проблемы – во взыскании долгов. Судя по предполагаемым методикам, «Югра-Экология» собирается поднести горящий фитиль к уже готовой бочке с порохом.

Кстати, сейчас в Арбитражном суде ХМАО-Югры находится на рассмотрении иск «Югра-Экологии» к администрации Березовского района. Мусорный оператор намерен взыскать с районного бюджета (Дело № А75-18344/2020) убытки в размере 9 985 141 рубля 37 копеек. Очередное судебное заседание по рассмотрению искового заявления акционерного общества «Югра-Экология» состоится 29 марта 2021 года. К теме суда «ЮграPRO» еще вернется – там много интересного.

Рубрики: Березовский район, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1573
Просмотры:
19
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Заголовок странный…. ну бросил, а они то типа не увидели что он бросил…

  2. Светлана пишет:

    Либо парламентарий не владеет информацией по логистике (хотя местный и должен знать), либо представитель ТКО.
    Вы каким образом собираетесь доставлять отходы от Саранпауля и Березова до Игрима в период распутицы? Или в летний период — только водным транспортом? Расходы лягут на потребителей! Вы о них думаете?
    А то что повстречались и поговорили — это просто для статьи в медиа…

    • Житель пишет:

      Светлана, всем они владеют. Только жителей никто слушать не хочет. Им лишь бы деньги с населения содрать.

    • Житель пишет:

      А г-ну Медведеву лапшу на уши вешать не впервой. Только не все этому верят.

  3. Светлана пишет:

    где мой комментарий?

  4. Аноним пишет:

    В летний период трамваи ходят только до Игрима а дальше мель………….

  5. Магомет Арапханов19 пишет:

    В летний период мусор возить не будут В течение 11-ти месяцев мусор будет накапливаться на ныне существующих свалках. Свалкам будет присвоено новое наименование: площадки накопления ТКО.

  6. Дед пишет:

    Руслан сделай доброе дело иди тренировать ребятишек в Березово . Власть уже сделала «доброе»дело когда передала вопрос сбора и утилизации ТБО в частные
    руки. Результат будет удорожание и бардак. Поматросят да бросят.Опыт концесии в Перми Горводоканала на 50 лет. Через 2 года город расторгнул договор и в убитом состоянии вынужден был вернуть Горводоканала в муниципальную собственность. Видимость бурной деятельности дымовая завеса.На месте,сами жители,через органы власти должны решать где обустраивать отхожие места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑