Пятница, 16 апреля 2021 18+

Про шило и мешок, или почему АО «СибурТюменьГаз» и чиновники Югры скрывают причины и последствия аварии под Нижневартовском?

Опубликовано: 15 марта 2021, 12:06 | Служба новостей ЮграPRO

Сейчас, после аварии 6 марта 2021 года на продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз» вблизи Нижневартовска, которая наделала немало шума, прибавилось хлопот не только у нефтяников и Ростехнадзора и других контрольно-надзорных ведомств. Становится понятным, что проверять нужно не только АО «СибурТюменьГаз», но также работу контролеров: в этом направлении есть где размять мышцы окружной прокуратуре и ее подразделениям.

Происшествие 6 марта на Оби и его последствия  выходят за пределы корпоративных интересов нефтяников. Этот большой принародный конфуз привлек внимание сотен тысяч людей. «ЮграPRO» писало об этом по горячим следам, 7 марта 2021 года «Сначала на деньги «влетел» Потанин, сейчас – Михельсон? Разгильдяи из АО «СибурТюменьГаз» устроили на Оби экологический форс-мажор!»

В этой публикации был задан ряд вопросов, на которые в тот момент ответов, как выяснилось, ни у кого не было. Если в общем, каков масштаб происшествия и в чем его причины. Немаловажным было также влияние происшествия на состояние окружающей среды.

8 марта 2021 года департамент общественных и внешних связей правительства ХМАО-Югры со ссылкой на Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды известил о том, что «на месте порыва продуктопровода АО «СибурТюменьГаз» на реке Обь в Нижневартовском районе не зарегистрировано превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ».

В дальнейшие последовавшие дни АО «СибурТюменьГаз» сообщало о том, что газ из трубопровода удалили, остатки дожгли и также проводится комплекс мероприятий по обследованию, выяснению причин происшествия и т.д.

В целях уточнения масштабов экологических  последствий аварии «ЮграPRO» направило в ряд ведомств запросы, где просило ознакомить с результатами исследований проб воды и воздуха на различных территориях вниз от места аварии по течению Оби.

Тем не менее, во всей этой истории появляется ряд сомнительных моментов. К примеру, несколько дней назад АО «СибурТюменьГаз» сообщало, что на льду реки после всех мероприятий идет остаточное горение газа, и вот-вот оно прекратится. Это «вот-вот» прекращаться не собирается, а значит, поступление газа из продуктопровода, возможно, продолжается.

Наш информационный партнер РОО «Экологическая безопасность Югры» сегодня известила «ЮграPRO», что направила жалобу на имя прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина
о недостаточных мерах, принимаемых для ликвидации последствий аварии на реке Обь.

Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» сообщил, что в ходе очередного общественного экологического контроля аварии в акватории реки Обь в Нижневартовском районе продуктопровода АО «СибурТюменьГаз», зафиксированного 6 марта 2021 года, 13 марта 2021 года, т.е. на восьмой день обнаружения аварии фиксируется продолжающее устойчивое горение нефтепродуктов. Данное обстоятельство, безусловно, наносит непоправимый вред окружающей среде, животному миру и угрожает жизни и здоровью людей.

Считаем принимаемые меры для ликвидации данной аварии недостаточными, а заявления в различных СМИ представителей АО «СибурТюменьГаз» о том, что место аварии локализовано, поступление продукта перекрыто, и угрозы нанесения вреда окружающей среде нет, на сегодняшний день не соответствуют действительности.

Несмотря на заявления СИБУРа, что якобы продукт из трубопровода откачен, а остатки сжигаются на амбарах дожига, а авария локализована, аварийная обстановка продолжается, и мы фиксируем на 13 марта 2021 года 16 часов, совершенно другие обстоятельства.

В настоящее время предварительным результатам по всей протяжённости реки Обь вниз по течению от Нижневартовска до Ханты-Мансийска, — продолжает Анатолий Криста, —  фиксируется превышение содержания нефтепродуктов в воде.

Но для полного и всестороннего рассмотрения данной ситуации необходимо исследовать результаты не только тех проб воды, которые отбирают в рамках работы комиссии (Росприроднадзор, Рыбоохрана, Росгидромет) но и результаты муниципального контроля воды (г.Мегион, г.Лангепас, г. Сургут, г.Нефтеюганск, г. Ханты-Мансийск)

В связи с тем, что результаты проб воды производственного контроля воды значительно отличаются от предварительных результатов, например, по результатам лаборатории Сургутнефтегаза в период с 6 по 10 марта превышение по нефтепродуктам было в 10 раз, в связи с этим необходимо запросить и исследовать результаты ведомственного производственного контроля воды на р. Обь который ведут нефтяные компании в зоне своей деятельности. (Мегионнефтегаз, Лукойл, Сургутнефтегаз, Юганскнефтегаз) в период с 01 января 2021 года по настоящее время.

Кроме того, уполномоченным органом (Росприроднадзором) не производится расчёт вреда, нанесённого в результате данной аварии водному объекту, а также размер ущерба в результате горения нефтепродуктов в течении длительного времени и выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, — конец цитаты.

Бесспорно, сейчас существуют два направления в расследовании причин аварии и ее последствиях. По логике, АО «СибурТюменьГаз» должно приложить все усилия к тому, чтобы сохранить свое профессиональное и гражданское лицо. Сейчас компания позиционирует себя как бы на максимальной открытости. Насколько хватит этого стремления, поживем – увидим. Народ же вправе знать, насколько серьезны промашки не только Сибура, но также Ростехнадзора, Росприроднадзора и прочих «зоров», которые в данном случае также пытаются позиционироваться строгими блюстителями государственных интересов. Но есть в этой пирамиде одна конструкция, которая находится на вершине: прокуратура. Ей предстоит, как не трудно предположить, тщательная проверка проверяющих. Насколько хватит у прокуратуры компетентности, принципиальности и желания довести дела до конца, возможно, скоро узнаем.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Страна и Мир, Сургут. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1210
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сургутянин пишет:

    Все хуже и хуже становится в ХМАО.

  2. Аноним пишет:

    Это безответственность губернатора Н.В. Комаровой! И это подтверждает что в Югре правят временщики после нас хоть потоп…………

  3. Сталин пишет:

    Все решается в Москве, и там скажут наказать сибур или нет за розлив нефтепродуктов, везде свои, губернатор ничего не решает, она пешка, как и местный росприроднадзор, всем давнооо рулят из Москвы холопы

  4. Человек пишет:

    Никто никого наказывать не будет, лет 10 бардак в ХМАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑