Суббота, 10 апреля 2021 18+

Госдума приняла законопроект, освобождающий чиновников от наказания за «нечаянную» коррупцию

Опубликовано: 11 марта 2021, 17:20 | Служба новостей ЮграPRO

Госдума приняла в первом чтении два правительственных законопроекта, позволяющие чиновникам, судьям, депутатам и сотрудникам государственных компаний избежать ответственности за нарушения антикоррупционных законов, допущенные из-за независящих от них обстоятельств.

В первом законопроекте сказано, что представитель власти может избежать ответственности за несоблюдение антикоррупционных ограничений, запретов и требований, если нарушение стало «следствием независящих от него обстоятельств».

Это могут быть «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства», которые находятся «вне контроля» государственного служащего и которые нельзя было ожидать, избежать или преодолеть, сказано в законопроекте. К таким обстоятельствам относятся стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, теракты, а также запреты и ограничения, принятые госорганами и органами местного самоуправления.

Не позднее чем через месяц после того, как действие этих обстоятельств прекратилось, госслужащий должен исполнить нарушенные ограничения, запреты и требования.

Во втором законопроекте предлагается расширить норму, освобождающую от наказания за нечаянную коррупцию, на сотрудников государственных компаний, публично-правовых компаний, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, а также работников государственных внебюджетных фондов и организаций, созданных «для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами».

В качестве примера антикоррупционного нарушения, допущенного из-за обстоятельств, независящих от чиновника, в Госдуме приводили подачу декларации о доходах после установленного срока.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что инспектора ГИБДД из Октябрьского района ХМАО приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за коррупцию.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

340
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    но тогда нужно сделать так — взявший взятку чиновник сходил в церковь исповедовался священнику и покаялся и «батюшка отпустил ему грехи»…….Или как в детском садике извините: я, не чаяно стырил эти миллионы у граждан России………

  2. Тётя Мотя пишет:

    Это не для среднего ума, разъясните мне, пожалуйста. Получается, что чиновничество, госслужащие, депутаты и др. освобождаются от ответственности за взятки, если получение взятки стало «следствием независящих от него обстоятельств» чрезвычайных и непреодолимых типа стихийных бедствий, пожаров, эпидемий, забастовок, военных действий, терактов…. Какое влияние оказывают эти обстоятельства на получение взятки? Или взятки можно брать во время этих непреодолимых обстоятельств?
    Надо же до такого додуматься, что существует ряд обстоятельств при которых коррупция может быть оправдана.
    Коррупционеров, как и предателей, пора публично объявлять ВРАГАМИ НАРОДА невзирая ни на какие «обстоятельства» со всеми вытекающими последствиями.
    Повозмущаемя на кухнях, и пойдём голосовать осенью…..

  3. хмао пишет:

    слов нет, от этого абсурда

  4. Аноним пишет:

    ЖДЕМ подписания этого закона Советом Федерации и конечно президентом всех чиновников РФ В.В.Путиным…….ведь скоро выборы кто будет обеспечивать голоса депутатам на выборах.?. Но конечно чиновники….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑