Понедельник, 19 апреля 2021 18+

В Югре впервые провели операцию по пересадке сердца

Опубликовано: 10 марта 2021, 14:20 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске впервые в Югре провели операцию по пересадке сердца. Как отчитались в окружном департаменте здравоохранения, все прошло успешно, без осложнении, через три недели после трансплантации пациента выписали, сейчас его по месту жительства наблюдают кардиологи.

Как уточняет главный врач окружной клинической больницы Елена Кутефа, пациент — местный житель, под наблюдением медиков он с 2010 года, но прооперировать его раньше помешала начавшаяся пандемия. «

«Из-за инфаркта у него наступила хроническая сердечная недостаточность. Это главное показание к трансплантации органа. Ухудшение состояния произошло в январе», — рассказала Кутефа.

Операция заняла 4 часа 15 минут. После снятия зажима с аорты и пуска кровотока новое сердце сразу само восстановило ритм, на медикаментозной поддержке врачи закончили искусственное кровообращение и перевели пациента в реанимацию. В тот же день реципиент задышал самостоятельно, а через трое суток из реанимации его перевели в кардиохирургическое отделение.

«Во время выполнения процедуры мы не столкнулись с дополнительными проблемами. Организационно и технически система отлажена очень четко. Это заслуга команды хирургов и трансплантологов, которые до нас прошли путь по пересадке почки и печени. Опыт коллег существенно облегчил нашу задачу», — отметил кардиохирург Сергей Стефанов.

По информации заместителя руководителя по терапии ОКБ Светланы Акининой, в листе ожидания на пересадку сердца на данный момент находятся двенадцать человек.


Рейтинг новости:

2
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑