Суббота, 24 июля 2021 18+

Снег — вторая нефть. Почему Максим Ряшин, Василий Тихонов и Олег Дейнека дружно увильнули от вопросов «ЮграPRO» про уборку снега

Опубликовано: 10 марта 2021, 18:58 | Служба новостей ЮграPRO

Похоже, рубль в Югре гуляет по своим правилам, причем в этом можно проследить некую сезонную цикличность. Ценность рубля, в муниципальном чиновном понимании, возрастает ближе к весне, когда начинает таять снег. Деньги для уборки снега еще есть, а снег уже в виде луж и ручьев.

Особенно, если это касается буквально первых дней весны и бурного снеготаяния. «ЮграPRO» не раз писало о проблеме снегоуборки в населенных пунктах округа. 3 октября 2017 увидела свет публикация «Наконец-то он пришел! Вчера в столице Югры был первый в сезоне «день жестянщика», где автором было высказано весьма существенное и не утратившее актуальности замечание: «Дороги, особенно центральные, как правило, убираются. Убранный снег складируется на обочины, парковки, остановочные карманы. Где-то это вина городских коммунальщиков, где-то – управляющих компаний, а где-то – предприятий-собственников сооружений. Только жителям неважно, кто именно отвечает за неубранный снег».

Попробуем разобраться, насколько критично-катастрофичны северные снегопады. По данным метеорологов из Ханты-Мансийска, высота снежного покрова относительно среднегодовых показателей в зиму 2019-2020 г.г. и зиму 2020-2021 г.г. выглядит так:

Месяц
2019/2020 2020-2021
Норма (мм) Факт (мм) Процент Норма (мм) Факт

(мм)

Процент
Ноябрь 38 50 132 38 17 46
Декабрь 36 22 61 36 30 84
Январь 32 43 135 29 37 126
Февраль 24 45 191 24 24 98
Март 27 26 97 30 7 (на10.03.2021) 23
Итого 157 186 118 157 115 73

Как видим, никаких аномалий снегопад не преподносит, то есть работа должна проходить в привычном режиме, хотя и подразумевает некую цикличность. Так что вопли комунальщиков про штурм и тяжелую работу выглядят в свете статистики поисками бедных и легковерных.

В середине февраля «ЮграPRO» направило главам администраций Ханты-Мансийска, Сургута

Нижневартовска, Югорска, Мегиона, Советского района, Нефтеюганска, Пыть-Яха запросы с целью узнать, как идет борьба со снегом на вверенных им территориях? К запросу прилагалась немудреная табличка, из которой после заполнения можно было узнать, какие подрядные организации заняты на уборке и вывозке снега, почем нынче стоимость утилизации снежных масс и какое количество снега вывезено на полигоны.

На запрос откликнулись не все. Проигнорировали запрос, не смотря на то, что такой игнор запросов СМИ наказуем по закону, администрации Ханты-Мансийска, Мегиона, Советского района. Но суть даже не в этом. Специалисты из Сургута, Нижневартовска, Югорска ответили совсем не про то, о чем их спрашивали – там всех дел-то было, заполнить табличку. Это выглядит так, если бы студент пришел сдавать историю, отвечать же начал географию.

Не мудрствуя лукаво, клерки из Нефтеюганска и Пыть-Яха написали в письмах три строки, заполнили табличку, больше и не требовалось.

 

Конечно, многое зависит от местных условий, но немалое значение имеет и рачительное отношение к бюджетным средствам, некоторые другие факторы. 19 марта 2020 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Выгоднее всего в Югре убирать снег в Сургуте! За уборку 1 куба снега Шувалов платит 326 рублей».

На тот момент это была самая высокая в округе стоимость утилизации снега. В этом году по каким-то причинам чиновники из Сургута этот показатель скрыли. Вот как выглядит фрагмент письма, под которым стоит подпись начальника управления массовых коммуникаций администрации Сургута Юлии Садовской:

«Ежедневно механизированным способом очищают проезды и тротуары (при достаточной ширине) 40-50 придомовых территорий. Всего в городе 1451 многоквартирный дом, каждый имеет придомовую территорию. Всего с 1 декабря 2020 года по настоящее время было вывезено 427 тыс. куб. м. снега.

Очистку от снега и наледи на придомовых территориях многоквартирных домов организуют управляющие организации и товарищества собственников жилья. Управляющие организации самостоятельно определяют подрядные организации, с которыми заключают договоры на очистку от снега и наледи дворов и вывоз снега на специализированные полигоны. Условия выполнения работ и порядок оплаты за услуги регулируются договорами между юридическими лицами (частные организации различных форм собственности). Администрация города не является стороной таких договоров, не наделена полномочиями вести учет договоров и контролировать соблюдение предусмотренных условий и обязательств.

За содержание дорог и тротуаров в Сургуте отвечают подрядные организации. Они выполняют работы в соответствии с утвержденной номенклатурой по зимнему содержанию. В среднем на дорогах работает 163 единицы снегоуборочной техники в смену – автогрейдеры, снегопогрузчики, снегоочистители плужно-щёточные, шнекороторная техника, автосамосвалы, распределители противогололёдных материалов».

Ну не наделена администрация Сургута контрольными функциями по теме, как обихаживают горожан частные управляющие организации и их подрядчики, что ж тут поделаешь? Тем не менее, в бытность мэрства в Сургуте Вадима Шувалова, он не гнушался тем, что лично инспектировал уборку снега на тех же придомовых территориях, после чего УК-лентяям выдавались предписания. Видимо, что-то сейчас в городских порядках необратимо изменилось: зарплата чиновников и премии те же, а «не наделенности» прибавилось.

Между тем, Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура, активисты МОО уже не первый год пытаются заставить администрацию Сургута построить полигон для утилизации снежных масс, но дело не движется практически никак, во всяком случае, проверки, проведенные Северо-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора 21 и 27 января 2021 года подтвердили складирование снежных масс в не предназначенных для этого местах.

Но, судя по переписке с муниципалитетами, вирус «не наделенности» более всего поразил Василия Тихонова, главу Нижневартовска и его подчиненных.

 

В этот образчик махровой бюрократии можно было добавить пару строк: уборкой снега не занимаемся, вопрос не наш. Здесь возникает много неожиданных коллизий, которые связаны с расходованием бюджетных средств, которые так или иначе предназначены для очистки города от снега.

Пока в администрации Нижневартовска скандируют «вопрос не наш», их огрехи подчищает городская прокуратура, которая провела проверку своевременной очистки от снега придомовых территорий и кровли зданий.

В результате было установлено, что управляющие компании — АО «УК №1», АО «УК№2», ООО «УК «Квартал» и ООО «УК «Диалог», осуществляя управление многоквартирными домами, не приняли своевременные меры по уборке снега возле подъездов, на территории детских площадок, а также наледи с крыш многоквартирных домов.

По данному факту прокурор города внес в адрес руководителей управляющих компаний представления с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.

Не менее занятное письмо пришло из Югорска.

Надо сказать, что специалисты Департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации Югорска совершенно напрасно не занимаются аналитикой, хотя эта функция присуща не только Homo sapiens, но также высоко развитым животным. Кошка, например, раз от разу ловит мышей все успешней, и это благодаря аналитике. Не исключено, что вследствие этого небрежения в администрации Югорске трактуют законы, в том числе те, которые касаются СМИ, на свой лад – тем и живут. Для того, чтобы отсеять зерна от плевел, «ЮграPRO» обратилось к юристу, жительнице Югорска Анне Храповой с просьбой прокомментировать ответ, поступивший на запрос нашей редакции:

— Югорск полностью завалило снегом. Уборка происходит с серьезными нарушениями по срокам и объемам. В этом году массово распространилась порочная практика по сдвигу и незаконному складированию снежных масс во дворах многоквартирных домов, на парковочных местах и вблизи детских площадок. Кучи лежат месяцами, что само по себе вызывает дополнительное недовольство горожан.

Считаю, что снежный коллапс в Югорске случился в связи с тем, что почти 2/3 территории города обслуживает не муниципальное предприятие «Югорскэнергогаз», а новый подрядчик, имеющий покровительство среди руководителей высшего звена администрации города.

Почему так? Муниципальное унитарное предприятие легко проверить, множество норм действующего законодательства РФ нужно соблюдать, деятельность подконтрольна, чего не скажешь о частной компании.

ООО «РСУ №5» не имеет своей техники и сотрудников, о чем имеются подтверждения из открытых источников. У них просто нет возможностей и ресурсов для исполнения принятых обязательств. При этом контракт заключен на сумму более 30 миллионов рублей. Департамент ЖК и СК и его директор Бандурин должным образом не исполняют свои должностные обязанности. Все это похоже на коррупционную схему, а не разрешение вопросов местного значения.

Казалось бы, имеется предмет прокурорского надзора, но Югорская межрайонная прокуратура, по всей видимости, в очередной раз не находит оснований для прокурорского реагирования.

Нет ничего удивительного в том, что Анна Храпова и наш корреспондент не зависимо друг от друга пришли почти к одинаковым выводам про бесконтрольность за работой и направлением финансовых потоков, про равнодушие чиновников к проблемам городов и горожан.

Рубрики: Нефтеюганск, Нижневартовск, Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Пыть-Ях, Сургут, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1342
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Обь горит а вы про уборку снега?

    • Незлобин пишет:

      сейчас все чинуши будут так отмазываться! Спросишь, где повышение пенсий??? Скажут Обь горит, а вы про повышение пенсий!)))

  2. Из Единой россии- голосуйте за нас пишет:

    На Оби рыбаки виноваты, нужно выделить нескольно сот миллионов из бюджета рыбнадзору для борьбы с ними, закупить современной импортной техники, одеть в импортное обмундирование, потому как в России изготовливают только колосниковые решетки из чугуна, а что останется попилится между нужными людьми.

  3. Алексей Ф Савоськин пишет:

    В городах везде есть жилищная инспекция, они могут управляющие компании за чистку дворов нахлобучить. По всей видимости коррупция. Никто подрядчикам не может дать по башке, что-бы работали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑