Пятница, 16 апреля 2021 18+

Югра вошла в тройку регионов с самой доступной ипотекой

Опубликовано: 9 марта 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

ХМАО занял третье место в рейтинге регионов по доступности ипотеки, составленном «РИА Рейтинг». Первые места заняли Ямало-Ненецкий автономный округ и Магаданская область, за Югрой следует Ненецкий автономный округ. Последние строчки достались северокавказским республикам — Дагестану, Чечне и Ингушетии.

Согласно исследованию, во время пандемии доступность жилья увеличилась незначительно: рост цен перекрыл выгоды от льгот на жилье. По словам экспертов, жители регионов-лидеров имеют наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку благодаря относительно большим зарплатам и невысоким ценам на жилье. Так в ХМАО доля семей, для которых доступна покупка двухкомнатной квартиры среднего качества в ипотеку в 2020 году, составляет 56,6%. Для сравнения — в 2019 году данная доля составляла 57,2%, т.е. в целом по региону доступность ипотеки за прошедший год снизилась.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Ханты-Мансийский автономный округ занял третье место среди регионов РФ по востребованности ипотечных кредитов. На первых двух местах соседи по «матрешке» — ЯНАО и Тюменская область. В ХМАО в среднем 27,4 человек из тысячи берут за год ипотечный кредит — это почти в два раза больше, чем в среднем по России. В ЯНАО этот показатель составляет 30, в Тюменской области — 27,6.  Как отмечают эксперты, лидирующие позиции регионов «матрешки» определяются экономическими и демографическими факторами.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑