Суббота, 24 июля 2021 18+

Сибур взял на себя ответственность за экологическое происшествие в Югре: рыбаки не виноваты

Опубликовано: 9 марта 2021, 18:05 | Служба новостей ЮграPRO

«…Взяли спички, море синее зажгли», — это любимый комментарий пользователей соцсетей ХМАО по поводу пожара на льду Оби в районе Нижневартовска, взятый цитатой из детского стихотворения Корнея Чуковского. Последняя публикация «ЮграPRO» об этом не ординарном происшествии, горении нефтепродуктов из трубопровода, вышла в свет 7 марта 2021 года «Сначала на деньги «влетел» Потанин, сейчас – Михельсон? Разгильдяи из АО «СибурТюменьГаз» устроили на Оби экологический форс-мажор!».

Многое из того, что в качестве предположения изложил наш корреспондент, уже начало подтверждаться, в частности, по данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды превышения предельно допустимых концентраций в воздухе не зарегистрировано. В публикации также отмечалось, что последствия этого происшествия, скорей всего, скажутся позднее в районах, расположенных ниже по течению Оби, после ледохода, когда для обследования станет доступной поверхность водного объекта.

Также Северо-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора произведен забор проб воды в реке Обь. Результаты будут известны до 16 марта.

Распределение контрольно-надзорных функций и полномочий, связанное с разной принадлежностью природных и промышленных объектов, вызывает некое непонимание у наших читателей. Наш корреспондент побеседовал с руководителем Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергеем Пикуновым:

— Я недавно приехал из Нижневартовска, но предприятие СИБУР подлежит федеральному контролю, труба продуктопровод подлежит федеральному контролю, река Обь подлежит федеральному контролю. Поэтому отбор проб и контроль производят соответственно Росприроднадзор и Ростехнадзор. Газ, который горел, — необычный газ. Это пропан-бутан, не природный, а уже подготовленный. Это газ, который продается на газовых заправках, тот, что используется в газовых печах. Продуктопровод находится под водой, и когда газ аварийно выходит на поверхность, он обогащается молекулами водорода. Когда сгорают углеводороды, образуется пленка, которая конденсируется на поверхности воды. Соответственно, при горении виден черный дым, по сути это сажа. Скорей всего, в воде должны быть растворенные углеводороды. Когда я был в Нижневартовске, 7 марта коллеги из Росприроднадзора собирались выезжать на место происшествия для забора проб воды. Но они анонсировали, что результаты будут ближе к 16 марта.

День 8 марта для губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой был не праздничным: под ее началом в Нижневартовске прошло рабочее совещание по устранению последствий происшествия в результате порыва продуктопровода АО «СибурТюменьГаз» на реке Обь.

На совещании выступили региональные и федеральные чиновники. В частности, генеральный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов сообщил, что на месте порыва для недопущения людей к зоне происшествия представителями органов местного самоуправления, государственной инспекции по маломерным судам, полицейскими, работниками частных охранных предприятий организовано постоянное патрулирование территории.

Беда, как говорится, федерального уровня, но тут и малочисленный ГИМС, и охранники из ЧОПов, короче, пришла беда – отворяй ворота. Трудно, конечно, предположить, что здравомыслящий человек пойдет рассматривать изъеденный проталинами и газовыми язвами лед, но, как следует из практики, чудаки еще не перевелись.

«На промысловых дорогах для безопасности людей выставлены дополнительные кордоны, мобильные посты. Такие меры будут действовать в течение ближайших дней, – рассказал Михаил Карисалов. — Эпизодически на месте горения мы наблюдаем появление языков огня не более 20 сантиметров. Давление в отсеченном продуктопроводе меньше 1 атмосферы. 8 марта мы закончим работу по выжигу остаточного продукта. Рисков для невыполнения работ нет.

В течение полутора часов с момента порыва 6-километровый участок продуктопровода был отсечен. В нем находилось около 660 тонн продукта. Нами прорабатывается программа по очистке этой нитки, проведения дефектоскопии с принятием решения о дальнейшем ремонте продуктопровода или выводе его из эксплуатации. Параллельно ведется работа с проектными институтами в части проведения изысканий, проектированию новой нитки продуктопровода», – заявил Михаил Карисалов.

Выступали на совещании представители Росрыболовства, регионального управления Ростехнадзора.

Руководитель Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Гуржеев, который наконец-то волей обстоятельств добрался до Югры, сообщил, что специалистами отобрано 22 пробы воды на наличие загрязняющих веществ на месте порыва, а также выше и ниже по течению Оби. Заборы также произведены в районе Мегиона, Лангепаса, Сургута. Анализ будет проводиться на наличие нефтепродуктов, хлоридов и других токсичных веществ. Результаты станут известны 9 марта. На качестве питьевой воды произошедшее не отразится.

Помимо этого, на месте горения, на расстоянии 15, 100, 500, 2 тысячи метров от него с подветренной и наветренной стороны произведены пробы атмосферного воздуха. Проводятся лабораторные исследования, по результатам которых будут приняты соответствующие решения. Ситуация находится под контролем центрального аппарата Росприроднадзора.

Губернатор напомнила, что все результаты проведенной работы должны быть опубликованы в открытом доступе.

Будем надеяться, что так и произойдет. Что будет с объектом жизнеобеспечения населения округа после аварии, — вопрос не праздный, и без сомнения, он интересен большинству жителей округа.

Корреспондент «ЮграPRO» также побеседовал с начальником отдела корпоративных коммуникаций АО «СибурТюменьГаз» Ранисом Халиловым.

— Мы стараемся регулярно информировать население о том, как идет ликвидация последствий аварии. Говорить о причинах произошедшего еще преждевременно, мы совместно с Ростехнадзором и другими ведомствами ведем эту работу. После того, как будет установлена причина и локализация пропуска – будет принято решение о дальнейших действиях по данному газопродуктопроводу. Рассматриваем несколько вариантов, вплоть до строительства новой нитки.

Трубопровод был введен в эксплуатацию в 2001 году, он построен в двухниточном исполнении, диаметр — 500 мм. Происшествие произошло на резервной нитке, при этом превышения технологических параметров допущено не было. Последняя независимая экспертиза промышленной безопасности объекта была завершена в марте 2020 года со сроком разрешения на эксплуатацию до 1 апреля 2023 года.

-Корр: В прессе высказывается мнение, что причиной пожара стали рыбаки, которые ездили по льду на снегоходе?

Халилов: Это, конечно, не так, потому что рыбаки здесь вообще ни причем. Ни в дном из наших комментариев даже не говорилось о том, что в чем-то есть их вина в возгорании газовой смеси. АО «СибурТюменьГаз» с себя вины не снимает, но надо сказать также, что нужно дождаться результатов расследования.

Тем не менее, возникает немало вопросов, на которые тот же Ростехнадзор сможет и не ответить, в частности, как его специалисты проводили проверку, если буквально через год после нее труба рванула?

Рубрики: Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Нижневартовский район, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Сургутский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1256
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    ДОЛЖНЫ подать в Суд на Сибур — Росприроднадзор, Технадзор, Рыбонадзор……но и жители деревень которые живут рядом с аварийным местом и каждый житель реки Обь……….

  2. БРАЗДАРИК ПЫТЬ-ЯХСКИЙ пишет:

    Только бабло рубить и могут! себур кал!

  3. Ноосфера пишет:

    Это только одна из 3000 ежегодных аварий в Югре…Делайте выводы, господа…

  4. Аноним пишет:

    первый должен получить компенсацию мужчина который обгорел на Оби…….ему 100 000 000 миллионов рублей

  5. Все хорошо, прекрасная маркиза... пишет:

    Хотелось бы задать вопрос гендиректору «Сибура», с каких это пор газ пропан-бутан стали измерять в тоннах, а сам газ насыщенный водородом (???) вдруг горит в сопровождении очень чёрного дыма.
    Это сказка для Комаровой, или обычная защитная реакция управленца, спасающего честь мундира, и репутацию фирмы? .
    Нужно на законодательном уровне заставить нефтедобывающие организации строить продуктопроводы, пересекающие водные артерии, по коаксиальный ( двухтрубной) технологии, с автоматизированной системой онлайн мониторинга. Эксплуатацию старых (ветхих) трубопроводов запретить полностью, до запуска в эксплуатацию новых высокотехнологичных систем транспорта углеводородов. Ограничения ОПЕК пойдут на пользу.
    Экологическая обстановка в Югре и на Ямале закритическая, и требует незамедлительной реакции губернаторов двух округов, в тесном взаимодействии с федеральными органами контроля. Иначе экологической катастрофы не избежать.

    • Аноним пишет:

      кому это надо? ждет когда её срок закончится и все прощай Югра ! будет потом «льготные бабки» получать из Югры…….

  6. Эксперт пишет:

    Вранье в определении расстояний от места аварии — до ближайших дач 4 км, до поселка Солнечного 8 км, до пригородов Нижневартовска — 11 км. Везде пишут — 44! По космоснимкам в международном фонде дикой природы уже определили точную дату начала экокатастрофы — 18 февраля. И что там горит с таким черным дымом? Каков реальный объем? Из-за пустяка губернатора катать на вертолетах не будут…В свое время ЮНИИИТ из космоса взялся отслеживать эти экопреступления — прикрыли его, никакого зондирования — слишком наглядно…Превратили НИИ в конторку для писания бумаг чиновникам, оборудование вывезли…Дозволили только считать болотно-мерзлотные мочажины далеко на севере без привязки к нефтегазовому комплексу — есть там один профессор, Ю.М. Полищук…

  7. Аноним пишет:

    из этой картины видно что госорганы в Югре не работаю! Тогда зачем такой ненужный штат…и еще хотелось спросить у Мишустина кого сократили из чиновников? о чем он говорил-это пшик……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑