Пятница, 23 июля 2021 18+

Как Охлопков и Мовсисян хотели свои «делишки» через суд «закрышевать»

Опубликовано: 5 марта 2021, 18:09 | Служба новостей ЮграPRO

Речь далее пойдет о предпринимателях из Ханты-Мансийска Алексее Охлопкове и Вачагане Мовсисяне, которые, как мы считаем, сколотили значительный личный капитал на обороте средств, в том числе, из негосударственного пенсионного фонда «Ханты-Мансийский», и что из этого вышло.

Начнем издалека, с того, что пенсионная реформа, о которой все говорят и пишут, началась отнюдь не с повышения пенсионного возраста, когда в 1993 году пропали деньги пенсионеров, и наши престарелые сограждане в течение нескольких месяцев, лишенные единственного дохода, обходились, кто как мог. Надо сказать, что смертность населения в 1993 году в сравнении с 1992-м увеличилась на 321 935 человек (1992 – 1807403/1993 – 2129338).

Так что, как видим, «шутки» с пенсионными деньгами совсем не безобидны. Тем не менее, они продолжаются и сейчас, и главными «шутниками» по работе с пенсионными средствами ХМАО, по нашим оценкам, стали Алексей Охлопков и его закадычный друг Вачаган Мовсисян. Предполагается, что обогатились они на миллионы долларов США. Считаем, прирост личных капиталов этих друзей-приятелей в основном происходил за счет манупулирования со средствами окружного бюджета, включая средства НПФ «Ханты-Мансийский». То есть, то в том числе из взносов, которые граждане и организации ежемесячно и аккуратно вносят в пенсионный фонд. Для прироста капитала фонда средства выводились на различные цели, как бы для получения дохода, но возвращались, по нашим оценкам и оценкам Общественной организации «Народ против коррупции» не все, – часть оседала на различных счетах организаций, подконтрольных указанным господам.

Согласно декларации за 2019 год депутат Думы города Ханты-Мансийска, председатель фракции политической партии «Единая Россия» в Думе города Ханты-Мансийска Алексей Охлопков получил доход в размере 135,294 млн рублей.

По курсу доллара США на 31.12.2019 года это составляет сумму более 2 миллионов долларов США! А его супруга — Охлопкова Светлана за 2019 год получила почти вдвое больше губернатора Югры Натальи Комаровой (9,86 млн руб. против 5,5 млн руб.)

Господин Мовсисян вместе со своей супругой также не обеднели.

Например, организации, аффилированными с господами суперменеджерами строят дома в Ханты-Мансийске «Островский», «Чайковский» и некоторые другие. А затем, как мы считаем, практически все наиболее лакомые куски, а именно первые нежилые этажи, где размещаются магазины, были поделены между супругами этих господ, то есть между Охлопоковой и Преловской. Насколько нам известно, такая коммерческая недвижимость в этих домах вообще не выставлялась никогда на свободную продажу. А если это не так, и у вас, читатели,  есть иная информации, то  просьба сообщить ее нам, так как нам всем будет очень интересна разница между стоимостью этих квадратов для любимых супруг и стоимостью для сторонних покупателей.

В эпоху НЭПа в Советской России таких «деловых»  назвали бы буржуями, сосущими кровь трудового народа, но мы их так не называем. Сейчас, в современной России, это «преуспевающие» и «незаменимые» в глазах власти «суперменеджеры», одновременно сидящие на нескольких десятках стульях руководителей  различных организаций, — на деньгах.

«ЮграPRO» 28 апреля 2015 года в статье «В «эффективных карманах» Охлопкова-Мовсисяна могло осесть до 500 миллионов рублей» достаточно подробно описывало механизмы вывода и присвоения государственных средств и денег граждан. Кстати, тогда «дойных коровы» было две: НПФ «Ханты-Мансийский» и государственная страховая компания «Югория», которую, как и пенсионный фонд возглавлял Алексей Охлопков. Перед приватизацией ГСК «Югории» Охлопков, как мы уверены, страховую компанию ободрал, освежевал и разделал под себя и своих корешей, прихватив заодно многомиллиардные транши, выделенные ранее для поддержки страхового дела из окружного бюджета. Об этом «ЮграPRO» рассказывало 8 июня 2018 года в публикации «Кима нет, но дело его живет! Люди бывшего высокопоставленного чиновника Югры уводят «за недорого» многомиллиардные активы ХМАО».

Комментируя ситуацию, тогда депутат Госдумы Владимир Сысоев сказал корреспонденту «ЮграPRO» буквально следующее:

«Средства в компанию вкладывались из окружного бюджета, была сделана ее докапитализация из того же источника, и с учетом всех произведенных округом затрат ГСК «Югория» продана за очень небольшие деньги, можно сказать, практически даром. Если вспомнить все вложения, которые были сделаны ранее государством, а это по-моему около 10 миллиардов рублей, надо отдавать себе отчет, что бюджет вместо прибыли от продажи этого актива получил фактически незначительное возмещение прежних затрат, около 30 процентов средств от общей суммы, затраченной на создание и развитие ГСК «Югория».

Но сейчас речь даже не об этом. 23 января 2015 года на «ЮграPRO» вышла публикация «Дорога на приватизацию Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда открыта», которая вызвала настолько большое негодование бизнес-приятелей Охлопкова и Мовсисяна, что они подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании морального вреда к ООО «Региональное рейтинговое агентство» и Ру Центру (уполномоченная организации по доменным именам в российской зоне интернета), приплюсовав в качестве третьего истца подконтрольный Охлопкову АО «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд». Причем иск был подан не в арбитраж Югры (где зарегистрированы все истцы), а аж в арбитражный суд столицы нашей родины – в город-герой Москву.

Самое время сказать о том, что истинные честь, достоинство и деловая репутация защищаются не в суде, а добываются добросовестным ежедневным трудом не только на личное благо, но, в нашем случае, на благо  многих десятков тысяч вкладчиков пенсионного фонда и тысяч покупателей квартир, построенных с участием денег фонда.

«ЮграPRO» в своих публикациях не раз и не два напоминало об этой банальной истине, которая стала забываться в современном обществе, нацеленном, как правило, на исключительно личное добывание и преумножение «бабла». О наиболее безжалостных охотниках на этой деляне в народе говорят «Он за копейку мать родную удавит».

Что уж там в этом смысле говорить о каких-то пенсионерах и застрахованных клиентах, или о покупателях квартир в ипотеку? Подобные охотники вспоминают о чести и достоинстве лишь тогда, как их грязное белье вместе со вшами, блохами и прочей гнилью вытаскивают на солнышко для общественной просушки – тогда они, праведные, — в суд. Не смущаясь при этом даже тем, что они вовлекают в свою, мягко говоря, неблаговидную деятельность,  пытаясь усадить на свою, как мы считаем, преступную карусель экспертов, адвокатов, судей, которые должны «по закону» удостоверить их белую и пушистую сущность.

Кстати, сейчас на рассмотрении в судебных инстанциях находится еще ряд дел как с этими, так и с другими фигурантами, которым не понравилась правда, рассказанная читателям журналистами нашего издания.

Рассмотрение указанного дела длилось с 2017 года! И даже сейчас оно не закончено, очевидно, что «обиженные» решением кассации истцы будут обжаловать его в Верховный Суд РФ.

Дважды после процессов в судах первой и апелляционной инстанций «Югра PRO» оказывалось битой (пусть даже частично), так как из восьми спорных фрагментов, нам удалось доказать нашу правоту сначала только в шести, среди которых следующие:

— Абзац 4 Статьи: «Что же мы видим в настоящее время — руководство фонда «наступает на те же грабли», что и в 2005 году наступали и его предшественники. Оно создает 100% дочку в виде управляющей компании, а та в свою очередь инвестирует средства в ООО «Северные строительные технологии» — структура того же поля деятельности, как и скандально известный актив Ханты-Мансийского НПФ — компания «ЮграИнвестСтройПроект». (…)»,

— Абзац 9 Статьи: «(…) Сегодня главный актив пенсионного фонда ООО «Северные строительные технологии», получив в распоряжение строительные участки, недостроенные объекты от опозоренной ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», используя те же самые средства — пенсионные резервы, таким образом, они делают то же самое, что делали их предшественники. (…)»;

— Абзац 9 Статьи: «(…) Но Вачаган Мовсисян и Алексей Охлопков выстроил такую пирамиду, которая не снилась предыдущим руководителям, деятельность которых со всей «капиталистической прямотой» ранее обличал господин суперменеджер Охлопков.»;

— Абзац 12 Статьи: «Ладно бы, «случайно оказавшийся» в подконтрольных фонду строительных фирмах Вачаган Мовсисян решил бы только «оптимизировать» систему управления, так и по некоторой неофициальной информации он и свою жену встроил во все эти схемы (…).»;

— Абзац 19 Статьи: «(…) Поэтому господа Охлопков и Мовсисян выстроили финансово-строительную пирамиду (…)».

Ознакомиться с решениями судов можно прочитав еще раз статью, пройдя по этой ссылке:

Однако 25 февраля 2021 года дело № А75-13077/2018 в кассационной инстанции,   Арбитражном суде Западно-Сибирского округа в составе судей Галины Чапаевой, Анжеллы Буровой и Инги Малышевой, было тщательно исследовано  и все предыдущие судебные акты были отменены. Цитируем:

«Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил: решение от 29.06.2020 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и постановление от 15.10.2020 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А75-13077/2018 отменить в части удовлетворения заявленных требований, а также в части распределения судебных расходов по уплате государственной пошлины и расходов по проведению судебной экспертизы.

В указанной части принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований акционерного общества «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд», Охлопкова Алексея Анатольевича, Мовсисяна Вачагана Вачагановича».

В результате, кассация приняла решение, что и оставшиеся два фрагмента не порочат репутацию истцов:

— Абзац 12 Статьи: «(…) Скорее всего, никогда вкладчики пенсионного фонда не узнают насколько дороже были куплены строительные материалы у поставщиков «подконтрольных» фирм, также никогда не узнают какая доля от продажи квартир осталась в качестве дохода у «корешковых» учредителей этих ООО-шек (…)»;

-Абзац 17 Статьи: «(…) Что же касается заработка руководителя, то, по некоторой информации, Фондом на содержание супер-менеджмента, включая длительные 35 командировки и оплату обучения в заграничных бизнес-школах, в 2013 году было потрачено более 12 миллионов рублей!»

«Обиженные» господа-истцы, подав очередные иски, хотели отыграться за существенный проигрыш в предыдущем деле. Тогда «ЮграPRO» 28 апреля 2015 года в статье «В эффективных карманах» Охлопкова — Мовсисяна могло осесть до 500 миллионов рублей» рассказало о «трудовых» и крайне денежных буднях Охлопкова и Мовсисяна. Эта публикация также стала поводом для первого судебного иска трудяг-бизнесменов в Арбитражный суд ХМАО-Югры.

Теперь об этом о судебном иске Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсисяна к обществу с ограниченной ответственностью «Региональное рейтинговое агентство».

Этап первый. 24 марта 2016 года Арбитражный суд ХМАО в составе судьи Гавриш С.А., (дело № А75-10040/2015) обязал «ЮграPRO» удалить статью с сайта, а также, кроме прочих выплат, взыскать с ООО «Региональное рейтинговое агентство» в пользу Мовсисяна и Охлопкова компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей каждому.

Этап второй. Восьмой арбитражный апелляционный суд в г. Омске 8 июля 2016 года в составе председательствующего судьи Еникеевой Л.И., судей Веревкина А.В., Глухих А.Н., решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 24 марта 2016 года по делу № А75-10040/2015 оставил без изменения, апелляционную жалобу ООО «Региональное рейтинговое агентство» – без удовлетворения.

Этап третий. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в г. Тюмени в составе председательствующего Чапаевой Г.В., судей Кокшарова А.А., Перминовой И.В. предыдущие решения судов отменил и принял по делу новый судебный акт: в удовлетворении требований ЗАО «Югорское управление инвестиционно-строительными проектами», Охлопкова Алексея Анатольевича и Мовсисяна Вачагана Вачагановича к обществу с ограниченной ответственностью «Региональное рейтинговое агентство» отказать.

Последовательность действий и результаты по первому и второму делу никаких ухмылок у читателя не вызывают?  Суды, что в Ханты-Мансийске,  что в Омске, последовательно, на наш взгляд, заворачивают иски Охлопкова и Мовсисяна от проигрыша, что позволяет последним представляться  в Югре, как невинными пострадавшими, таская наверх решения двух первых судов, «случайно» забывая приложить еще окончательное решение кассации.

 

«ЮграRO», видя отсутствие инициативы у «компетентных органов», более десятка раз обращалось в Правительство ХМАО-Югры, Следственный комитет, прокуратуру, УМВД по ХМАО-Югре с целью проведения проверки на законность деятельности структур, подконтрольных Охлопкову и Мовсисяну. Сколько раз обратились, столько раз получили отказ.

Так сколько же высокопоставленных чинов в Югре и не только, Охлопкову и Мовсисяну удалось усадить на свою подпольную карусель, которую крутят деньги и алчность? Любопытно, что спрыгивать с карусели чины не хотят, а хотят, судя по всему, кататься дальше.

О наиболее безжалостных охотниках на этой деляне в народе говорят «Он за копейку мать родную удавит». В Советской России за подобными буржуинами рано или поздно пришли бы чекисты с большущими маузерами, а в теперешней России дождемся ли мы справедливого наказания за махинации? Будем надеяться, что продолжение следует…

Вот к какому заключению в отношении неправомерной деятельности Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсисяна пришел председатель политсовета регионального отделения общероссийской политической партии «Народ против коррупции» Алексей Савоськин.

Вот к каким выводам о наличии признаков совершения  преступлений в своем заключении приходит  эксперт «В период с 2010 по 2015 год непосредственное руководство дочерними юридическими лицами Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (президент Алексей Анатольевич Охлопков), в частности ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», ООО «Дивизион-Истейт» осуществлял Мовсисян Вачаган Вачаганович. Кроме того, управление дочерними обществами фонда ООО «Ханты-Мансийск Стройресурс» и ООО «НПФ-Дивизион» осуществляло ООО «Северные Строительные Технологии», которым также руководил В.В. Мовсисян. Также необходимо отметить, что в этот период было создано более 30 различных связанных с вышеуказанными юридическими лицами хозяйствующих субъектов, многие из которых в настоящий момент ликвидированы и просуществовали менее 3-4 лет. Исходя из анализа совершенных сделок можно с уверенностью утверждать, что имеются признаки того, что без осуществления реальной хозяйственной деятельности имущество переходило между аффилированными юридическими лицами, конечным собственником которого был ЗАО «Ханты-Мансийский Негосударственный пенсионный фонд».

Таким образом, создание Фондом напрямую или через другие юридические лица значительного количества дочерних фирм, не являющихся самостоятельными хозяйствующими субъектами, можно расценить как искусственное дробление бизнеса с целью занижения налогооблагаемой базы и (или) ухода от уплаты налогов. В том числе нельзя исключать, что концентрация всей выручки от продажи недвижимого имущества на счетах «фирм однодневок» могло привести к уменьшению инвестиционного дохода ЗАО «Ханты-Мансийский Негосударственный пенсионный фонд» и его вкладчиков, а значительная часть денежных средств и активов  могли быть  «легализованы» в интересах третьих лиц.

Указанные выше действия юридических и физических лиц могут подпадать под составы правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Однозначный вывод можно будет сделать только по результатам анализа бухгалтерской и налоговой отчетности всех взаимозависимых обществ и их банковских операций, путем проведения оперативных мероприятий  правоохранительными органами».

Редакция «ЮграPRO» продолжит публикации об истории «небывалого успеха» и сказочного богатства господ Охлопковым и Мовсисяном, основанного на переданных Правительством Югры в их распоряжение многомиллиардных активов и построенного «на костях» простых жителей Югры.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1679
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Лефортово их ждет…………

  2. Из Единой россии- голосуйте за нас пишет:

    Опять эти упыри на первых страницах, наверное метят в ДУРДУМУ, скоро выборы.

  3. Старожил пишет:

    Вы, конечно, молодцы журналисты ЮграPRO! Вы настойчиво освещаете довольно актуальную тему. Терпения вам и мужества!

  4. Серега пишет:

    Армянский бизнес по Русский, Строим за счет покупателей квартир, и забираем все нежилое себе под сдачу, зато у своих друзей снимаем за бешеные деньги офис на гагарина, ССТ и куда наши надзорные органы смотрят

  5. Алексей Ф Савоськин пишет:

    Для уточнения ситуации: в общественной организации «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» никогда не был, из партии с таким же названием вышел в августе 2020 года, саму партию ВС РФ ликвидировал в ноябре 2020 года. В экспертном заключении указана открытая информация из сети интернет, имеющая статус, «знают все». Неоднократно указывал , что сегодня, все тайные делишки оказываются в сети интернет. И очень смешные силовики, прокуроры своими отказами. Кроме того, суд ХМАО и 8 ААС согласно АПК РФ были обязаны сами передать материалы дела силовикам. Зачем Охлопков и Мовсисян затеяли судилище журналистов, полная глупость. ЮграПро однозначно бы вышли на ВС РФ и там за них впряглось бы все журналистское сообщество. Остается сказать, бегите Леша с Вачей. По сути коррупция судом доказана. ВС РФ обжалование не примет, однозначно. Мировое соглашение уже не прокатит. Тема из частного спора перерасла в публичное. А журналистам пора подавать в суд и взыскивать материальный и моральный ущерб

  6. Александр Павлович пишет:

    Леша с Вачей чувствуют безнаказанность и безнадзорность за свои делишки. ЮграPRO Удачи вам, ваше дело правое !

  7. Павлович пишет:

    ЮграPRO Вы все правильно делаете , давно пора этих двух друзей привлечь к ответственности

  8. Стас пишет:

    Интересно, что лепетал Бухтин за свой ответ Юграпро, когда стоял перед Богом

  9. "Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу..." пишет:

    А кто такой Геор… Вачаган…? Который «Сити Лайф» ликвидировал 15.01.2021 в Москве.

    И «прячется» наш 19-ти летний однофамилец в Мытищах,

    Смотрим (гугл карты) 2-х этажный особняк якобы 163 кв.м.Видать из космоса, все что нажито непосильным трудом!
    Если чё, то в 1 часе езды от Красной площади.

    «тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище…»

    • Алексей Ф Савоськин пишет:

      Спасибо за космос!

      • Райн - рядовой 06.06.44. пишет:

        Да без проблем.

        Лёха с Вачей должны сидеть! Уверен — будут!
        Они украли у народа Югры не 1 десяток ярдов.
        нагло, демонстративно и пока безнаказанно.

        Ключевое слов — ПОКА!

    • Игорь пишет:

      Так это сын его, учился в хантах, не удивлюсь ксли с золотой медалью закончил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑