Четверг, 15 апреля 2021 18+

Мошенники начали обманывать россиян под видом госуслуг

Опубликовано: 3 марта 2021, 17:20 | Служба новостей ЮграPRO

Мошенники придумали новую схему обмана россиян для получения сведений о банковских картах под видом денежных выплат от портала госуслуг.

Как сообщает «РИА Новости», злоумышленники отправляют пользователям электронные письма с просьбой ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) для дальнейшего получения положенных социальных выплат. Как только человек нажимает на ссылку, находящуюся в сообщении, открывается окно со строкой, куда необходимо вписать номер карты, на которую должны поступить деньги.

Как объяснил эксперт «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея, подобный вид обмана очень популярен. Он предполагает, что число подобных рассылок якобы от портала будет расти на фоне усиления мер поддержки населения России. Утечка данных и потеря доступа к аккаунту с важной персональной информацией, по его мнению, являются главными рисками.

В ЦБ и крупнейших российских банках журналистам рассказали, что знают о схеме мошенничества. По актуальным данным регулятора, в целом объем операций без согласия клиента за первое полугодие 2020-го составил 4 млрд, а за третий квартал показатель вырос еще на 2,5 млрд рублей.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что количество мошенничеств и краж, совершенных дистанционным способом с помощью IT-технологий, в 2020 году в ХМАО увеличилось почти на 50%. Как сообщал врио замначальника окружного УМВД Александр Ерохов, ущерб составил более 500 млн рублей.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

98
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑