Четверг, 15 апреля 2021 18+

Эпидемиолог: ВИЧ-инфицированным является каждый сотый житель ХМАО

Опубликовано: 3 марта 2021, 18:00 | Служба новостей ЮграPRO

Пораженность ВИЧ-инфекцией на территории ХМАО превышает 1%. Об этом заявила врач-эпидемиолог Лариса Ясинская на сегодняшней пресс-конференции «Центра профилактики и борьбы со СПИД».

По ее данным за 2020 год было зарегистрировано 818 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией по ХМАО, на 30,5% произошло снижение по сравнению с 2019 годом. Таким образом, по словам главврача центра борьбы со СПИД Андрея Петровца, высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции сохраняется, несмотря на ежегодное снижение выявленных больных.

«У нас на всей территории округа пораженность превышает 1%, то есть можно сказать, что каждый сотый житель нашего округа является ВИЧ-инфицированным. Есть территории, где этот показатель превышен. Самая высокая пораженность в Мегионе, там каждый 63-й житель является ВИЧ-инфицированным. Из крупных городов — Нижневартовск, там каждый сотый. Это традиционные лидеры», — отметила Ясинская.

Она заявила, что по ВИЧ сейчас такого понятия, как «группа риска», уже не существует.

«Практически все население, которое практикует рискованное поведение, все находится в группе риска. Эпидемия давно вышла за пределы групп риска», — констатировала врач.

По ее словам, последние годы сохраняется одна и та же тенденция по возрастному составу инфицированных. Самая пораженная группа — это возраст 30-39 лет. В прошлом году эта группа составила 40% от всех вновь выявленных.

«Значительно у нас «подросла» группа возраст 50 лет и старше. Если посмотреть за последние 10 лет, то количество зараженных в этой группе увеличилось значительно — в 3,2 раза: в 2011 году эта группа составляла 9%, в 2020 году — уже 30%. Можно говорить о том, что взрослеет эпидемия», — отметила Ясинская.

Напомним, по данным на конец 2018-го года каждый 89-тый югорчанин был ВИЧ- инфицирован.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

159
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    ПО последней переписи 2010 года в Югре проживает 1миллион 200 тысяч человек значит 110 тысяч заражённых Спидом … а сейчас 1миллион 600 тысяч значит 160 тысяч человек…….и где они на буровой, на кладбище?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑