Суббота, 24 июля 2021 18+

Не зная броду, не суйся в воду! За что суд в Югре наказал блогера Ксению Носову?

Опубликовано: 2 марта 2021, 16:59 | Служба новостей ЮграPRO

В чем разбираются все люди? Правильно, в футболе и журналистике.

Если с футболом все понятно, больше всего знатоков в числе диванных спортсменов – попасть в число профи почти невозможно, то в журналистике, в отличие от спорта, сейчас, с учетом цифровых технологий, может проявить себя каждый.

Блогеров в интернете – пруд пруди, начиная от дошколят и заканчивая убеленных сединами граждан. Все хотят о чем-то рассказать: про пирожки, кошек и собачек, про хамов на дороге, в общем, кому что на ум взбредет. Между тем, прослеживается, что основы журналистики, как профессии, новоявленных блогеров не очень интересуют, тогда, как журналистика существует по определенным законам, и всю свою буйную фантазию необходимо уместить в определенные жанровые и технические и другие рамки, что сложно, но для мастеров этого дела всегда выполнимо. Но главное в журналистике – правдивость и достоверность.

25 февраля 2021 года закончился судебный процесс в Советском районном суде по иску Антона Пантина, общественника и журналиста из Югорска, как он выразился, «к так называемому блогеру Ксении Носовой» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

— Решение еще не вступило в силу и наверняка будет обжаловано, — считает Пантин, — но это только для затягивания времени, так как доказательства железобетонные.

Суть иска заключалась в том, что 24 августа 2020 года Ксения Носова на своем канале в сети интернет разместила видео, на котором публично распространила в адрес Антона Пантина, который на тот момент являлся кандидатом на должность главы Советского, явно недостоверную информацию.

 

Количество просмотров на день выборов, 13 сентября 2020 года, было около 8 тысяч. Понятно, что для небольшого городка Советский это много, и когда информации не так много, проглатывается всё, какого бы цвета не было: желтого, черного, розового.

Вызывает сожаление то, — комментирует Антон Пантин, — что какая-то часть людей поверила в этот бред и сделали обо мне негативные выводы. За мою кандидатуру проголосовало существенно меньше избирателей, чем ожидалось. Естественно, никаких многомиллионных долгов у меня нет. Имущество у моей мамы или близких не описывалось судебными приставами, и уж тем более не реализовывалось в счет погашения долгов. Ну и, конечно же, я не «кошмарил» предпринимателей и не выторговывал себе никаких преференций. Мое молчание не стоит денег, как утверждала Ксения Носова, я сам решаю про кого, когда и где писать.

Повторимся, журналистика — достаточно сложная сфера деятельности. Кроме того, чтобы в ней работать, недостаточно писать без ошибок – надо обладать широким спектром знаний, эрудицией и, как минимум, дружить с головой. К сожалению, сейчас не так много людей, которые могут свободно выражать свою точку зрения, тем более, в официальных изданиях органов власти.

 — Носова в интернете позиционирует себя как юрист, но у меня в этом были большие сомнения, — продолжает Антон Пантин. – На судебном процессе я в этом убедился окончательно. Линию защиты она выбрала очень нелепую. Принесла удостоверение журналиста и сказала, что у нее было редакционное задание от некоего СМИ, где четко прописано, что она должна была всего лишь наблюдать за ходом выборов, а не заниматься агитацией. Да и ссылок на свое СМИ и источники, из которых Носова брала информацию в смонтированное видео, нет, что также является нарушением.

Общеизвестно, что сфера журналистика регламентируется множеством нормативных актов, как федерального, так и регионального уровня. В частности, авторское право в России в настоящее время закреплено в части четвёртой Гражданского кодекса РФ. Надерганные тут и там картинки, с различных сайтов, мультиков и уж тем более карикатура на Дональда Трампа с огромным мешком денег, типа это, как Пантин, ничего, кроме сочувствия к автору ролика и его квалификации, как блогера с потугами на журналистику, вызвать не могут.

 — В соответствии с законодательством, — продолжает Антон Пантин, — Носова, как журналист, вообще не имела права заниматься агитацией. Это прямо запрещено п. 10, ст. 49 «Закона о средствах массовой информации». Но как, знают многие жители Советского района, Носову не останавливают ни юридические законы, ни нормы морали и этики.

В видео также перечислены и другие недостоверные сведения, но они не рассматривались предметно, так как в соответствии с лингвистической экспертизой признаны мнением и оценочным суждением. То есть, так же являются ложью, но не рассматриваются по закону.

Суд постановил обязать удалить видео в 10-дневный срок. К сожалению, невозможно заставить ее опубликовать опровержение на своем канале. Кроме того, — заключает Пантин, — мной направлено заявление в Роскомнадзор о том, что она занималась агитацией, будучи журналистом. За это существует отдельная административная ответственность.

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Советский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

455
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Земляк наш скандалист и правдоруб Пантин все больше людей включает в «водоворот скандалов» такая местная развлекала.

  2. правда) пишет:

    скучно, девочки)))

  3. Краснов пишет:

    Пантин — тот еще м… чудак. Так ч я — за Носову!

  4. О ФУТБОЛЕ. пишет:

    БЛОГЕР вообще прав ни каких не имеет, а Пантин наделён запредельными полномочиями. С женщиной вступать в конфликт… Да какой он мужик! У меня на тот счёт большие сомнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑