Пятница, 23 июля 2021 18+

Александр Новьюхов получил благодарность агентства по делам национальностей

Опубликовано: 2 марта 2021, 9:59 | Служба новостей ЮграPRO

Первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Шипилов в ходе заседания совета представителей коренных малочисленных народов Севера Югры вручил благодарность федерального агентства по делам национальностей за вклад в реализацию государственной национальной политики заместителю председателя совета, вице-президенту ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по Уральскому федеральному округу Александру Новьюхову. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Также в ходе мероприятия заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Александр Комиссаров рассказал участникам о совершенствовании взаимоотношений между жителями территорий традиционного природопользования (ТТП) и компаниями-недропользователями.

Он напомнил, что в Югре зарегистрировано 475 ТТП, общая площадь которых превышает 13 миллионов гектаров.

Недропользование в регионе осуществляется на 440 лицензионных участках с долгосрочной и на 129 участках с краткосрочной лицензиями. Общая площадь перекрытия ТТП с лицензионными участками распределенного фонда недр по автономному округу в целом составила более 7,7 миллиона гектаров.

«За многолетний период сотрудничества компаний-недропользователей, субъектов права ТТП, органов исполнительной власти и местного самоуправления Югры, общественных организаций в регионе сложилась уникальная практика взаимоотношений, в том числе по заключению экономических соглашений ресурсодобывающими компаниями с представителями коренных народов, ведущими традиционный образ жизни. Действующий в автономном округе механизм взаимодействия между коренными малочисленными народами Севера и компаниями-недропользователями был положительно отмечен в том числе экспертным механизмом ООН. Разработанный в Югре проект типового соглашения между советом представителей коренных народов и хозяйствующим субъектом в декабре 2020 года был размещен на сайте департамента недропользования и природных ресурсов для общественного обсуждения, направлен в 26 компаний недропользователей. В течение первого полугодия 2021 года планируется заключение соглашений о возмещении убытков между советом и компаниями-недропользователями, осуществляющими свою деятельность на территории региона», — отметил Александр Комиссаров.

Впервые в сентябре 2020 года стартовал конкурс на представление грантов губернатора Югры физическим лицам, реализующих социально значимые проекты, в том числе направленные на поддержку коренных народов. Его участниками смогли стать граждане, достигшие 14-летнего возраста. По итогам конкурса по направлению «Поддержка коренных малочисленных народов Севера» гранты получили 2 проекта физических лиц на общую сумму 345 тысяч рублей.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

116
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Команда Югры! работает! Молодец!

  2. Иван Анисимов пишет:

    Нормальный мужик Новьюхов. Вроде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑