Четверг, 15 апреля 2021 18+

Югра заняла шестое место в рейтинге регионов по дисциплинированность заемщиков

Опубликовано: 1 марта 2021, 14:40 | Служба новостей ЮграPRO

Югра заняла шестое место в рейтинге регионов по наиболее низкой доле просроченной задолженности населения банкам по итогам прошлого года. Как следует из исследования «РИА Рейтинг», наиболее дисциплинированные заемщики живут в Ненецком округе, Севастополе и ЯНАО, самые высокие показатели просроченной задолженности среди российских регионов – у Ингушетии и других республик Северного Кавказа.

В ХМАО доля просроченных кредитов на начало 2021 года составила 2,87%. Для сравнения, на Ямале — 2,25%. Исследователи отмечают, что рынок кредитования населения в России в 2020 году показал хорошие темпы роста (+14 процентов), даже на фоне пандемии COVID-19. При этом эксперты признают, что относительно динамики 2019 и 2018 годов (+18 и +22 процента соответственно) произошло ощутимое замедление. В отличие от последних лет динамика потребительского кредитования не была стабильной, в отдельные месяцы весной и вовсе наблюдалось сокращение, чего не было уже много лет, отмечают эксперты.

Статистика показывает, что к стабильному росту рынок вернулся во второй половине прошедшего года из-за стабилизации экономики, снижения рыночных ставок и продолжения стимулирования кредитования (в первую очередь ипотеки). Также эксперты обратили внимание на то, что в конце года активизировалась секъюритизация розничных портфелей, что несколько замедляло «на бумаге» темпы прироста. С учетом этого эффекта номинальный прирост розничного кредитного портфеля российских банков мог быть на уровне примерно 16 процентов за год.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Ханты-Мансийский автономный округ занял третье место среди регионов РФ по востребованности ипотечных кредитов. На первых двух местах соседи по «матрешке» — ЯНАО и Тюменская область. В ХМАО в среднем 27,4 человек из тысячи берут за год ипотечный кредит — это почти в два раза больше, чем в среднем по России. В ЯНАО этот показатель составляет 30, в Тюменской области — 27,6.  Как отмечают эксперты, лидирующие позиции регионов «матрешки» определяются экономическими и демографическими факторами.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

48
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑