Воскресенье, 11 апреля 2021 18+

Алексей Савинцев подтвердил свой статус в КПРФ Югры: «Единая Россия» и ЛДПР аплодируют стоя? 

Опубликовано: 25 февраля 2021, 8:48 | Служба новостей ЮграPRO

22 февраля состоялась XXII отчётно-выборная конференция Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ. Прошла она со скандалом, так как уже не первый год региональную организацию коммунистов раздирают внутренние противоречия, которые, как считают коммунисты, ушедшие, назовем ее так, в оппозицию к первому секретарю окружного отделения Алексею Савинцеву, породил именно Савинцев. Оппозиционеры говорят о том, что Савинцев ради личной выгоды пожертвовал партийной работой, чему, естественно, не нарадуются «Единая Россия» и ЛДПР, так окружная КПРФ, по большому счету, исчезла с политического горизонта. Те локальные и незначительные успехи, которых добиваются на выборах в муниципальные органы власти, просто меркнут перед тем, каких результатов добивается «Единая Россия», а ведь это на данный момент – главный показатель эффективности партийной и политической работы.

19 ноября 2018 года «ЮграPRO» вышло с публикацией «Кто там шагает правой?» Как и почему Алексей Савинцев избран на новый срок первым секретарем КПРФ Югры?»

Коммунист с более чем 40-летним стажем Николай Блажко тогда распространил среди однопартийцев открытое письмо Алексею Савинцеву, где, в частности, писал:  «Первому секретарю окружного комитета фактически нечего докладывать на конференции. Почему нечего? Потому, что никакая работа не велась на протяжении двух лет, или она была выполнена в таком мизере, что и действительно ничего о ней и не скажешь. Почему не проведена надлежащая работа? Первая возможная причина – это неспособность или бездарность, данные от рождения, и бремя такой работы оказалось непосильным для исполнителя. Вторая возможная причина – это нежелание трудиться, а тем более работать интенсивно и очень много, тоже данное человеку от природы, то есть от рождения. Если этих двух объективных, факторов нет в Ваших, уважаемый Алексей Владимирович, деловых качествах, то тогда остается последнее – осознанный саботаж, с вытекающими соответствующими последствиями».

19 января, в период подготовки к XXII отчётно-выборная конференции, Николай Блажко вновь обратился в Алексею Савинцеву с открытым письмом, цитируем:

«Ваше невежество, господин Савинцев, перечеркивает все направления деятельности регионального комитета и его бюро, предписанные Уставом партии пунктами 6.7 и 6.11, за исключением работы по выборам, которая имеет крайне низкий уровень эффективности… Как же Вы оказались не только в партии, но и на такой высокой должности? Это тайна за семью печатями. Однако по информации бывших членов окружкома (исключенных из партии за вредительство) Шустовой Г.А. и Смирнова А.В. предложил Вас на должность Первого секретаря окружкома сам Геннадий Андреевич Зюганов. Если это правда, то Вы самым бессовестным образом позорите своего протеже!

Вы не можете не совершать вредительство в партийной работе: невежество и черты Вашего характера — источники самодурства. Вы разогнали не одну партийную организацию в округе, не создав ни одной.

Вы противопоставили себя не только коммунистам парторганизаций, но и остальным в нашем округе. И перед Вами выбор: или красиво уйти, или быть изгнанным с позором!»

— На конференции первым секретарем окружного отделения КПРФ был избран Алексей Савинцев, — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» один из делегатов конференции. – На конференции был представитель ЦК КПРФ, он не стал вмешиваться в ход выборов. Обычно ЦК рекомендует кого-либо на должность первого секретаря, на этот раз такого не было. Московский представитель заявил, раз тут у вас такой скандал, разбирайтесь сами. Несмотря на то, что отчету о проделанной работе Савинцева делегаты дали «неуд», он все-таки был избран. У Савинцева есть опыт подбора «нужных» делегатов, чтобы обеспечить большинство в свою пользу при голосовании, как это было в 2018 году на конференции, которая проходила в Радужном. Савинцев за прошедшее время наоткрывал новых, бумажных организаций, которых на деле не существует, и делегаты от них, соответственно, были. То есть, на стадии подготовки конференции Савинцев позаботился о том, чтобы голосование прошло так, как ему нужно.

Судя по всему, КПРФ не только в округе, но и в Москве переживает не лучшие времена. Столичные политологи отмечают, что поводом для раскола в ЦК послужили арест и суды над Алексеем Навальным. Часть коммунистов встали на сторону Навального, считая, что он своей деятельностью опосредованно работает на КПРФ. Другая часть примкнула к официальной точке зрения властных структур, которые объявили Навального уголовным преступником.

На деле получилось так, что КПРФ, которая всегда считала себя главной оппозиционной силой, утратила протестную повестку, которую перехватил Навальный. Это партийным вождям, которым в целом, как и Савинцеву, живется совсем не плохо, пришлось не нраву.

О том, насколько запутанной оказалась ситуация в ЦК КПРФ и насколько члены ЦК боятся дать промашку, говорит хотя бы тот факт, что «ЮграPRO» еще в январе направило вопросы для интервью секретарю ЦК КПРФ, депутату Государственной Думы, в том числе и от Тюменской области, Павлу Дорохину, но в ответ пресс-служба ЦК КПРФ отделывается обещаниями. На самом деле вопросы простые, они касаются внутри политической обстановки в ХМАО-Югре, роли КПРФ в жизни общества и результатов депутатской деятельности Павла Сергеевича.

На 24 апреля 2021 года намечено проведение XVIII отчётно-выборного Съезда КПРФ. Его результаты дадут ответ на многие не понятные пока вопросы, главный из которых – будет ли меняться КПРФ, или же всё сохранится, как есть, с показным фанфаронством, ни к чему не обязывающей угрозой пальчиком с трибуны и так далее. Во всяком случае, не желание ЦК КПРФ вмешиваться в уже перезревший внутрипартийный конфликт в ХМАО-Югре говорит за то, что политически агрессивное меньшинство из молодых коммунистов может не найти поддержки в своих стремлениях к переменам как на местах, так и в центре. Как говорят в народе, КПРФ все больше превращается в дворняжку при власти, которая чем дальше, тем более умело и в срок тявкает по заказу.

В период подготовки к XXII отчётно-выборная конференция Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ ряд коммунистов направили в ЦК аналитическую записку о работе первого секретаря окружного отделения Алексея Савинцева с подробным разбором полетов. Заключительная часть этого документа была озаглавлена «Возможные последствия сохранения у власти группы Савинцева»:

1.Деморализация значительной, и наиболее активной части коммунистов округа, которым хорошо известно о «художествах» группы Савинцева и которые надеялись на поддержку Москвы в его отстранении от руководства.

2.Утрата доверия к ЦК и ЦКРК КПРФ, которые, по мнению многих коммунистов, сознательно закрывают глаза на бесчинства группировки Савинцева, на систематические нарушения Устава КПРФ.

  1. Выход коммунистов из партии. Возможный переход некоторых из них в партии-обманки. Раскол внутри окружной парторганизации на крошечное меньшинство лояльных Савинцеву и подавляющее большинство коммунистов в крупных парторганизациях.

4.В условиях, когда из партии выталкиваются десятки людей, двукратного роста рядов КПРФ в округе не будет. Ускорится падение численности.

5.По опыту всех предыдущих выборов ясно, что Савинцев категорически не способен организовать избирательную кампанию. Местные отделения останутся сами по себе. Они не получат ни организационной, ни юридической, ни информационно-пропагандистской, ни финансовой поддержки.

В условиях деморализации коммунистов эффективной избирательной кампании КПРФ не будет, особенно в крупных городах, где контролировать выборы легче. Савинцев опирается на крошечные парторганизации, которые контролировать выборы не смогут…

6.Опыт последних лет показывает, что средства, выделяемые на выборы, будут «списаны» (разворованы) командой Савинцева. Местные организации в лучшем случае получат крохи, да и то в последний момент. Какие последствия для результатов КПРФ на выборах вряд ли нужно объяснять.

7.Недовольные и, тем более, вышедшие из партии люди, вполне возможно, обратятся в СМИ с изложением бесчинств Савинцева и его группы. Это нанесет мощный удар по образу партии в округе и без того изрядно подпорченный многочисленными скандалами с участием Савинцева.

8.Нарушения Устава КПРФ при проведении отчетно-выборной кампании создают предпосылки для  юридического опротестования результатов выборов руководства окружного отделения. Это в свою очередь поставит под угрозу юридическую чистоту выдвижения кандидатов от КПРФ на выборах в сентябре 2021 года.

9.Некоторые коммунисты, которых нагло выталкивают из партии, говорят о публичных акциях протеста против действий группы Савинцева. Пока такие акции удается сдерживать. Однако в случае продолжения грубых нарушений Устава КПРФ остановить публичные акции будет сложно.

10.Все это резко ослабит позиции партии в ХМАО в год выборов. Люди никакой активности в избирательной кампании проявлять не будут. В наблюдатели некоторые из коммунистов пойдут. Но только за деньги. И ожидать от них принципиальности в отстаивании результатов голосования совершенно не приходится.

11.КПРФ займет на выборах третье место. На второе место выйдет ЛДПР. Ранее КПРФ в округе опережала ЛДПР. С приходом Савинцева и его команды мы второе место утратили. Не исключено, что на третье место выйдет «Справедливая Россия», оттеснив КПРФ на четвертое.

12.Слабый результат КПРФ на выборах в ГД внесет свой вклад в попытку властей  и ЛДПР отодвинуть нашу партию в ГД на третье место.

13.На самом Савинцеве это скорее всего не отразится. Администрация округа вполне вероятно «нарисует» лично ему необходимый результат, дабы оставить в Думе ХМАО удобного для власти «оппозиционера».

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

367
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    на бумаге все гладко но не учли жизненные овраги……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑