Число грамотеев выросло в 5 раз: в финал конкурса на должность главы Сургута отобраны 5 человек
Опубликовано: 20 февраля 2021, 15:51 | Служба новостей ЮграPRO
Бесславный конкурс по выборам главы Сургута подходит к своему славному концу. Сегодня станут известны те 2 или 3 «счастливчика», которые предстанут перед депутатами на внеочередном заседании городской Думы 27 февраля.
«ЮграPRO» на протяжении последних недель держало в фокусе внимания тему конкурса, при проведении которого было столько забавных ситуаций, что конкурс стал громким и безвариантным политическим конфузом. Об этом говорилось в публикации от 28 января 2021 года «Наш закон – не ваш, ваши деньги – наши? Депутаты Думы Сургута от «Единой России» вляпались в центр финансовых и политических скандалов?»
Корреспондент «ЮграPRO» 28 января писал, в частности, «Нет гарантии того, что на повторный конкурс не заявится еще больше претендентов – аппетит приходит во время еды. Заявится не ради победы, а посмеяться над устроителями, над беспардонной самоуверенностью чиновников, которые и раньше, и сейчас уверены, что поймали Бога за бороду. Сама конкурсная процедура подразумевает, что во время первого этапа отсеиваются все не нужные кандидата, кроме «фаворитного», от «Единой России», и технического. Вот этого, «фаворитного», на первом конкурсе не оказалось. Как все трубили в один голос, им должен бы быть Андрей Филатов, депутат Думы ХМАО-Югры. Потом стали говорить, что он в день финала конкурса приболел. Но, исходя из логики событий, должен появиться на повторном конкурсе, срок проведения которого сургутские думцы должны обозначить завтра. В условия конкурса пока не внесли никаких изменений, не теряя уверенности в том, что все патроны в кандидатской обойме холостые, но один, от «Единой России», все равно выстрелит как надо».
Напомним, что первый конкурс на должность главы Сургута провалился со скандалом. По результатам отбора было установлено, что документы в порядке оказались только у одного кандидата из 32 (изначально на выборы было заявлено 66 кандидатов). Сейчас, судя по всему, образовательный уровень подавших заявления на участие в повторном конкурсе, повысился, несмотря на то, что количество желающих стать мэром во втором конкурсе уменьшилось ровно вдвое.
Не один, а целых 5 кандидатов на пост главы Сургута прошли во второй тур конкурса. У остальных, и это традиционно, двадцати претендентов были обнаружены ошибки при заполнении документов.
Кандидатами, прошедшими первичное сито «Единой России» стали: Андрей Филатов, депутат Думы ХМАО-Югры, Геннадий Знобищев, начальник сургутского комплексного отдела Северо-Уральского управления федеральной службы Ростехнадзора РФ по автономному округу; Артур Романов, инженер ведущей службы релейной защиты и автоматики; Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута; Алла Сыч, сотрудник контрольно-счетной палаты Сургутского района.
Во второй половине дня конкурсная комиссия заслушает программы кандидатов на пост мэра, как они представляют себе будущее экономической столицы Югры. Тем не менее, уже сейчас можно предсказать, что наиболее мудрым и прозорливым, видящим городскую перспективу объемно и насквозь, окажется Андрей Филатов, «везунчик» от «Единой России».
Такой прогноз «ЮграPRO» пыталось обосновать 18 февраля 2021 года в публикации «Не в свои сани? «Единая Россия» в Югре обернула выборы главы Сургута в циничный фарс?»
«Единая Россия», насколько могла, скрыла политическую подоплеку в муляже, который именуется конкурсом на должность главы Сургута, хотя шкура этой имитации густо расшита политическими одноцветными нитками. Сам конкурс носит персональный характер, как бы состязание равных граждан с равными. Но в конце «естественный отбор» делает «Единая Россия» посредством назначенной ей же комиссии — какие могут быть еще вопросы о том, кто будет первым среди равных? — писал наш корреспондент в этой статье. — Понятие легитимности, как самого конкурса, так и его победителя никто не отменял. Как, скажем, отнеслись бы болельщики к тому, если б боксер в ринге выиграл поединок нокаутом не в челюсть, а ногой по яйцам соперника? Нечто подобное происходит сейчас и на выборах мэра Сургута, хотя «Единая Россия», если даже понимает это, признавать не хочет. На самом деле, для жителей конкурс на должность мэра политически обнулился после первой неудачной попытки его проведения, и будущего мэра, вероятно, может ждать такая же обнуленная судьба».
Вокруг конкурса, как перво, так и второэтапного, происходили и происходят немало сопутствующих событий, связанных, скорей всего с кулуарными попытками вернуть в кастрюлю молоко, которое давно убежало. Существенные изменения претерпел не только состав кандидатов на должность мэра, но также сам состав конкурсной комиссии. Из ее состава исключены первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Шипилов и заместитель председателя Думы ХМАО-Югры Александр Сальников. Очевидно, высших чиновников из высших партийных и властных эшелонов власти Югры смущает факт участия «уважаемых людей» в этом весьма сомнительном по наполнению конкурсном шоу.
Не исключено, что трагикомическая интрига, заложенная местной политической знатью в схему конкурса, с нетерпением ждет своего драматурга, и если такой спектакль поставить, скажем, в московском театре «На Таганке», то билетов на него точно будет не достать. А в Сургуте пока все бесплатно, только зрителей — нема.
КСТАТИ:
В новый состав комиссии, сформированный 15 февраля, включены директор департамента внутренней политики ХМАО Александр Скурихин, врио директора департамента госслужбы и кадровой политики ХМАО Лариса Самохвалова, зампредседателя думы Сургута Артем Кириленко, председатель общества инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов.
Интервью с Эдуардом Логиновым «Эдуард Логинов: «О какой духовности, любви к людям, родине и отечеству можно говорить своим детям, когда они хотят кушать?» «ЮграPRO» публиковало 20 октября 2020 года.
В состав городской части комиссии включены заместитель гендиректора ООО «Газпром трансгаз Сургут» депутат городской думы Виктор Пономарев, заместитель начальника управления по организации обслуживания производства «Сургутнефтегаза» и депутат гордумы Игорь Бруслиновский, главврач Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковцева, председатель совета женщин «Сургутнефтегаза» Галина Галимова.