Четверг, 15 апреля 2021 18+

Не всё коту масленица! Как «Юганскнефтегаз» «обломилось» в суде на ₽70 миллионов?

Опубликовано: 19 февраля 2021, 19:07 | Служба новостей ЮграPRO

Не часто случается так, что после проверок и судебных разбирательств нефтяные компании в Югре становятся виновными. Мощная юридическая служба того же Юганскнефтегаза идет на любые ухищрения, чтобы родная контора могла избежать наказания за прегрешения, в том числе экологического характера.

В прошлом году активисты РОО «Экологическая безопасность Югры» из Нижневартовска обратили внимание на то, что подрядчики Юганскнефтегаза Газхолодмаш и Элиткомфорт не особо утруждали себя выполнением договорных обязательств по утилизации и переработке буровых шламов. «ЮграPRO» писало о псевдо деятельности этих компаний 16 июня 2020 года в публикации «До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры?»

Годом ранее РОО «Экологическая безопасность Югры» обращалась Активисты региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» обращалась в службу безопасности ПАО НК «Роснефть», а также к главному исполнительному директору, председателю правления ПАО НК «Роснефть» Игорю Сечину.

«ЮграPRO» писало об этой не ординарной, граничащей со скандалом, ситуации 11 ноября 2019 года в статье «Экологический блеф Югры. Какие аферы проворачивает «Роснефть-Юганскненфтегаз» с сотоварищи с буровыми шламами?»

Экологи сообщали тогда, казалось бы, заинтересованным инстанциям о том, что ООО «Газхолодмаш» и ООО «ЭлитКомфорт», пришедшие на смену «Экосу», ведут на нефтяных просторах Югры незаконную активную хозяйственную деятельность при отсутствии разрешительных документов и лицензии на право ведения деятельности по обращению с отходами бурения. Все это происходит в зоне деятельности ПАО «НК «Роснефть» в ХМАО-Югре.

Насколько известно, ответа на эти обращения не последовало, и, судя по последним событиям, нефтяники на проблемы имеют свою точку зрения, противоречащую здравому смыслу. Главная идея такой идеологии – нефть и деньги, остальное – малозначно: не век же нефтяники, каждый персонально, собрались вековать в югорской тундре? Если нет, с чего бы тогда с пеной у рта доказывать в судах свою правоту, хотя никакой правоты в их доводах судьи обнаружить не смогли?

Экологи-общественники, проведя очередные проверки, в прошлом году вновь обратились в Росприроднадзор и прокуратуру ХМАО-Югры, указав на вопиющие нарушения при переработке шламов. Информация об этом ушла также генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора довольно вяло отреагировало на обращение РОО «Экологическая безопасность Югры»: что вы, мол, по пустякам беспокоите и отвлекаете от нас от решения поистине грандиозных государственных задач?

Но, как выяснилось впоследствии на заседании Сургутского районного суда, вопрос-то не пустяковый. В судебно заседании в декабре 2020 года рассматривалась жалоба «PH-Юганскнефтегаз» на постановление старшего государственного, инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Северо-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере’ природопользования Андрея Чемякина, где наказанием был штраф 100 тыс. рублей.

Подробную информацию по этому делу можно получить по ссылке на сайте Сургутского районного суда 
12-313/2020

Добавим, что решение старшего инспектора Чемякина оставлено без изменения, жалоба общества с ограниченной ответственностью «PH- Юганскнефтегаз» — без удовлетворения.

Эти события комментирует руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста:

— Проверки завершены, наши доводы подтвердились, подрядчики Газхолодмаш и Элиткомфорт договорные обязательства должным образом не исполняли, переработкой не занимались! Все встречные жалобы суд не признал и подтвердил факт нарушения.

По результатам проверки Юганскнефтегаз только по этим Кустовым площадкам должен будет заплатить в бюджет за сверхлимитное  размещение отходов  более 70 млн рублей.  А  у нас в планах на  2021 год — провести общественный контроль ещё по более 20 подобным кустовым площадкам в зоне деятельности Юганскнефтегаза.

Планируем довести эту информацию до Игоря Сечина для выяснения обстоятельств, как такие подрядчики могли зайти на рынок переработки буровых отходов на территории Югры. Организации, которые не имели соответствующих документов и лицензии! Но каким-то образом в течение проверки они получили в ускоренном порядке в Северо-Уральском управлении Росприроднадзора  у Гуржеева необходимую лицензию.

Подобные предприятия не только наносят вред животному миру и окружающей среде, но и наносят ущерб самой нефтяной компании, которой придётся оплачивать нанесённый ущерб и сверхлимитное размещение отходов.

Можно, конечно, рассматривать эти проверки с их судебным окончанием, как частный случай. Тем не менее, становится понятным, что система утилизации отходов нефтеразведки и нефтедобычи не то что бы плоха, ее, собственно, как системы, не существует?

Рубрики: Нефтеюганск, Нефтеюганский район, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

702
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑