Суббота, 10 апреля 2021 18+

Почему была уволена ректор ЮГУ Татьяна Карминская? – кто из ректоров в Югре по очереди следующий?

Опубликовано: 15 февраля 2021, 21:51 | Служба новостей ЮграPRO

На прошлой неделе информация о том, что ректора Югорского государственного университета Тятьяну Карминскую сняли с должности должна бы войти, как минимум, в ТОП-5 новостей по округу, но этого не случилось. Почему? Решение о снятии Карминской принималось в Москве на уровне Министерства науки и образования РФ. Казалось бы, все шло по накатанным рельсам: очередные выборы ректора должны были состояться в июне 2021 года. «Варягов» для участия в них не нашлось, кандидатуры выдвинули Татьяна Карминская, проректор Роман Кучин и завкафедрой педагогики и психологии Владимир Мищенко.

Собеседование с кандидатами в Москве было назначено на 16 февраля, но сначала в столицу выехал Кучин, затем Карминская, для которой эта поездка стала, как ушат холодной воды. Не трудно домыслить, что почти 10 лет ректорства, которые казались Карминской заслуженным триумфом, в одночасье превратились в фейк и ее личную катастрофу. В итоге Татьяна Карминская была уволена не за какие-то прегрешения, а по собственному желанию, что как понятно, не одно и то же.

Контракты с проректорами были прекращены, так как они были действительны на период ректорства Карминской. На должность первого проректора уже назначен Владимир Мищенко, Facebook которого уже несколько дней захлебывается от поздравлений.

— Москва сделала первый правильный шаг в отношении Карминской, — поделился своим мнением с «ЮграPRO» на правах инсайда сотрудник ЮГУ из числа профессорско-преподавательского состава (ППС), — Надеемся, что Следственный комитет и другие органы будут действовать в таком же направлении, дав должную оценку работе Карминской на должности ректора. Действительные причины увольнения коллективу не известны, но есть ряд событий, их которых следуют определенные выводы.

Сначала в Москву уехал Кучин, а через два-три дня вызвали Карминскую. Не исключено, что у Кучина был компромат на Карминскую, и он этот компромат «слил». Зачем? В ЮГУ перед выборами ректора началась целая война. На выборы заявились Мищенко, Кучин и Карминская.

— По сути, на конкурс заявились две коалиции: Карминской, которая объединилась с Исламутдиновым, и Кучин с Мищенко. Мищенко на своей странице в Facebook стал активно выкладывать саморекламу. Стало понятно, что Мищенко не собирается быть спойлером, как это было на выборах ректора в 2016 году, когда он рядом с Карминской постоял, пока она сама себя выбирала. Кучин долгое время работал в ЮГУ первым проректором с зарплатой тысяч на 50 больше, чем у других проректоров. Потом вообще исключили должность первого проректора, хотя одно время их было целых два: Роман Кучин и Андрей Мартыненко. («ЮграPRO» писало об удивительном назначение Мартыненко 18 мая 2017 года «В Югорском госуниверситете – новое назначение, или, на каждую бабочку есть свой воробышек»).

— Первому заместителю, — продолжает инсайдер, — зарплату, по законодательству РФ, можно сделать на 10 процентов меньше, чем у ректора. Остальным проректорам – на 30 процентов меньше. Университет должен был публиковать на сайте данные об их заработной плате. Потом не стало ни одного первого проректора, Кучин стал проректором по учебной работе. Совсем недавно Кучина с места проректора по учебной работе перевели в проректоры по безопасности. Одновременно шла речь о том, что проректором по учебной работе будет Мартыненко. Но Карминская проректором по учебной работе назначила свою ученицу с экономическим образованием. Мартыненко числился советником ректора с зарплатой порядка 200 тысяч рублей.

8 февраля, в день науки, в Интернете было размещено интервью Карминской, где она сообщила о том, что при содействии правительства ХМАО-Югры были заключены договоры, согласно которым в ЮГУ приедут учиться 60 студентов из Замбии. Был выделен под это внутри университетский грант, который получило для обучения замбийцев русскому языку подразделение, где не на последних ролях сын Карминской. На этот и другие внутри университетские гранты было выведено около 30 процентов фонда оплаты труда. Это составляет примерно 75 миллионов рублей.

Что такое эти гранты? Это, получается, деньги не для всех, а для приближенных и лояльных к ректору. К примеру, подавал заявку на грант профессор Олег Яворук. Ему сказали, подготовь презентацию, а потом мы посмотрим. Яворук воспринял это как насмешку и издевательство, сказал, я в этом не участвую и уволился. Говоря о причинах своего увольнения, Яворук сказал, что оно не связано с личными конфликтами, просто его больше не устраивает то, что происходит в стенах университета в последние годы.

Работал в ЮГУ заведующий кафедрой нефтегазового дела, кандидат технических наук Роман Аюпов. Он был в свое время заместителем Мищенко. Гранты по выплате делились на три части в течение года. После получения 2/3 гранта надо было отчитаться, что сделано на грантовые деньги. Аюпов входил в комиссию, которая оценивала, насколько успешно работают получатели грантов. Когда стали обсуждать результаты, Аюпов выступил и сказал, что деньги выплачены, а результат по отчетам нулевой, то есть, не сделано вообще ничего. Аюпов, активный, молодой, подающий надежды, входил в десяток разных комиссий и советов, его в течение недели вытурили отовсюду.

Подумаем, в какой ситуации ученый получает деньги на исследования, и ничего при этом не делает? Ответ может быть один — он включен в систему откатов: денежкой поделился – и свободен от обязательств перед наукой и альма-матер. Все эти многомиллионные операции не могли не проходить под «контролем» Карминской. Всё в семью. Муж у Карминской заслуженный работник образования, хотя не дня ни стоял за кафедрой преподавателя, не исключено, такие же преференции готовились для сына.

Все эти и другие сомнительные делишки проворачивались Карминской на глазах преподавательского и педагогического коллектива, беззастенчиво и почти открыто.

В 2016 года документы на конкурс ректора подавали Карминская, Мищенко и Кучин. Тогда Кучин министерское сито не прошел, его завернули. С тех пор Кучин закончил Школу ректоров в Сколково, это дорогущая программа, но главный бонус не свидетельстве об окончании школы, а в том, что школа «способствует трудоустройству», о чем пишет на своем сайте, и здесь же список счастливчиков, ставших ректорами после окончания школы. Деньги и связи решают все? – заключает инсайдер.

Скорей всего, конкурс на должность ректора Югорского государственного университета может состояться через год, если не случится что-либо экстраординарное. Но одно дело попасть на должность, другое — на ней утвердиться, тем более, что деятельность университета время от времени потрясали скандалы, выходящие в публичную плоскость. Об одном из них «ЮграPRO» писало 10 июня 2018 года «Ректор ЮГУ Татьяна Карминская ликвидирует выпускающие кафедры?:

«Какова цель этой «похеризации кафедр», двигателем которой является варяг Андрей Мартыненко, проректор по научной работе, профессор и доктор биологических наук? – высказывал свое мнение инсайдер «ЮграPRO». — Я, считаю, что увольнение коснется в первую очередь преподавателей, неугодных ректору Татьяне Карминской. Тренд на сегодня – не тем, так другим способом выгнать из ЮГУ всех ППС, кто смеет высказать мнение, отличное от «правильного». Этот спектакль – показательного увольнения – достаточно продемонстрировать всего несколько раз: процедура формирования «выученной беспомощности» отработана и на высших приматах биологами, и на ППС – ректорами вузов России».

Судя общей картине, процессы, присущие ЮГУ, происходят не только здесь. Об этом 22 декабря 2017 года размышлял на сайте «ЮграPRO» в статье «Не думайте об этом – новые вырастут». Докторов наук увольняют из ВУЗов Югры»

Валерий Ушаков, доктор медицинских наук, экс-профессор кафедры госпитальной терапии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Под грантовую поддержку попали не все проекты, часть из них вообще не могли под нее попасть, потому что руководители югорских ВУЗов проводили отбор проектов в конце августа, когда большинство сотрудников были в отпуске. Но некоторые из претендентов оказались в нужное время и в нужном месте. Это напоминает ситуацию, когда при ставках на конных скачках букмекер знает, кто станет победителем».

24 марта 2018 года на страницах «ЮграPRO» поделился своими размышлениями доктор физико-математических наук, академик РАН, научный руководитель ФГУ «Федеральный научный центр «Научно-исследовательский институт системных исследований» Российской академии наук Владимир Бетелин в публикации «Как Всемирный банк убивает российскую науку? В Югре променяли российского ученого на «зарубежные концепции»:

— Мы разработали программу, она называлась «Инженеры 21 века», это комплексная программа, сейчас уже эта программа университетская, надо было сначала разработать учебную технологию, поработать с ней со студентами, апробировать в течение лет пяти, а потом выйти на компании, и ее предложить. В процессе этой работы появился Всемирный банк, который разрабатывал свои концепции, и в какой-то момент в университете стали превалировать не наши идеи, а зарубежные стандарты. Дело стало тормозиться, я год назад написал Наталье Владимировне письмо, где начал беспокоиться по поводу реализации нашей программы, хотя были сформулированы концепции специальностей будущего, которых пока еще нет. Наша программа обсуждалась, принималась на наблюдательном совете, но по каким-то причинам ее развитие тормозилось. Это было и остается одной из моих внутренних тревог, потому что, вы понимаете, время тратим, а новых качественных результатов не видно.

Напомним, интервью Владимира Бетелина было опубликовано в разгар скандала в Сургутском государственном университете, когда ректор Сергей Косенок буквально почистил ряды профессорско-преподавательского состава. Об этом в открытом письме с горечью написал Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических и доктор биологических наук, профессор Еськов Валерий, которое 30 марта 2018 года было опубликовано «ЮграPRO» «Доктор наук не захотел быть имуществом Югры! Сургутский университет покинули почти 50 % профессоров — мнение профессора».

Кстати:

По общему рейтингу российских вузов «Национальное признание» в 2020 году:

·       Сургутский государственный университет -161 место;

·       Югорский государственный университет – 348 место;

·       Сургутский государственный педагогический университет – 349 место;

·       Ханты-Мансийская государственная медицинская академия 482 место.

Всего в рейтинге оценивались 639 высших учебных заведений России.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2411
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Если бы Комарова более пристальное внимание уделяла ЮГУ этого не случилось. Ведь А.В.Филипенко лично курировал ЮГУ и его судьба была неравнодушна Правительству Югры. Теперь нужно собирать новые кадры а «Томская школа» не оправдала себя начиная с Ю.И.Реутова……….

  2. Аноним пишет:

    Автору следует правильно писать фамилии участников, а так же не мешало бы ознакомиться со структурой вуза. Кафедр в этом вузе не существует уже пару лет.

  3. Эксперт пишет:

    Так что там в народе говорят сейчас? ЮГУ — ты слышишь страшный зуд — опять Карминские ползут? А что скажет почетный профессор ЮГУ А.В. Филипенко? Дайте слово инициатору открытия университета…

  4. Аноним пишет:

    Руцкой рассказывает: Когда я как-то включил телевизор, а мне говорят с экрана, что у Матвиенко пенсия 450 000 рублей, я чуть со стула не упал. За что, за какие заслуги. За то, что за тот период, когда она была губернатором Санкт-Петербурга ее сынок стал миллиардером? За это что ли?
    Вопрос :А Какая пенсия у Карминской 500 тысяч рублей?

    • Анатолий Александрович пишет:

      Матвиенко сказала, что у неё пенсия 25 тысяч. Официально заявила)
      Правда доход официальный у неё по декларации аж 18 миллионов. Видать сынок помогает)

  5. бухгалтер пишет:

    На пенсии бывшим тяжело после зарплаты в 500-600 тыс. руб.
    Взяли пенсионерку советником ректора с ЗРЯплатой в 200 тыс.

  6. Справедливый пишет:

    Танька — золотая ручка. Все филиалы ЮГУ платили ей дань и платят. Та еще аферистка!

    • Аноним пишет:

      закрыть эти филиалы что за «кормушка» для профессоров и Карминской в Югу недобор студентов и общаги пустые вот только заселены они не студентами и это нужно проверить……..

  7. Отправитель неугодных на пенсию)) пишет:

    Ненавижу этот сраный вуз, надеюсь вы все уйдете по собственному ППС ИНиГ.
    От: самый любимый студент, война продолжается😁😇

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑