Пятница, 23 июля 2021 18+

Эксперты не нашли клеветы в высказывании Навального?

Опубликовано: 13 февраля 2021, 21:24 | Служба новостей ЮграPRO

Накануне, 12 февраля, в Бабушкинском суде Москвы продолжился судебный процесс над политиком Алексеем Навальным. Его обвиняют в клевете на ветерана Игната Артеменко, который в 2020 году появился в агитационном ролике RT в поддержку поправок к Конституции.

Напомним, что в ролике команды журналистки Маргариты Симоньян снялись актер Иван Охлобыстин, космонавт Олег Кононенко, дизайнер Артемий Лебедев, а также 94-летний Игнат Артеменко. Каждый из них зачитал на камеру по фразе из преамбулы российской Конституции, а затем закадровый голос объявил: «Принимаем Конституцию Российской Федерации».

Навальный написал в Twitter: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». СК возбудил против политика уголовное дело, усмотрев в его комментарии «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана».

На этот раз Игнат Артеменко на заседании не появился. Его показания в течение получаса зачитывала подполковник Екатерина Фролова, представляющая обвинение на суде. В них говорилось, в частности, о том, что в начале 1940-х годов в белорусской деревне, где жил тогда Артеменко, сформировалось партизанское движение.

«А это как относится к делу?!», — спросил Навальный, на что судья сделала ему замечание. Политик заявил, что показания ветерана, которые зачитала прокурор, на самом деле являются его воспоминаниями, опубликованными в 1987 году.

«Потерпевший Артеменко на предыдущем заседании с трудом прочитал четыре строчки. То, что вы говорите, что он наговорил это вслух на полчаса — это чушь. — сказал Навальный. — Эти бессовестные люди взяли отрывок из его биографии и выдают за допрос. Самое смешное, что допрос в фашисткой комендатуре очень напоминает происходящее здесь. В связи с чем я прошу разрешить обращаться к вам не «ваша честь», а «оберштурмбаннфюрер»».

Также на процессе выступили два эксперта-лингвиста: специалист Следственного комитета Альбина Глотова и заведующий отделом в Институте русского языка имени Виноградова Анатолий Баранов, которого длительное время не пускали в здание суда, и он был вынужден мерзнуть на улице.

Альбина Глотова заявила, что Игнат Артеменко, как и другие участники ролика, в комментарии оппозиционера «получил негативную оценку». Она также отметила «пренебрежительное и оскорбительное» значение высказывания Навального. При этом Глотова признала, что политик не упоминал фамилию Артеменко ни в своем комментарии, ни в других материалах, которые она видела.

На это и указывают Навальный и его адвокаты: согласно УК, клевета — это «распространение заведомо ложных сведений», то есть фактов, которые можно подтвердить или опровергнуть, но не оценочные суждения.

Профессор Анатолий Баранов, который занимается лингвистической экспертизой с 1980-х годов, назвал выражения, использованные в комментарии Навального, негативными, но при этом оценочными, а значит они не могут быть клеветой.

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

233
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    выступление Анатолия Баранова, профессора Института русского языка им. Виноградова. Он также, если верить справочникам, профессор кафедры Института лингвистики РГГУ и профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, автор большого количества работ и исследований, лингвистических экспертиз.

    В целом, не мой человек. Но авторитет в своих кругах. И, как говорит Сергей Карнаухов, скорее всего, он станет знаменем борьбы команды Навального в европейских судах, если тот проиграет в российском.

    Суть оскорбления вы знаете. Цитаты из выступления Баранова на суде — лингвистическая экспертиза, сделанная по заказу защиты Навального. Бесплатно или по зову сердца, он не сказал. Но, как говорит Карнаухов, подобное исследование стоит от ста тысяч рублей.

  2. Осетр из красной книги пишет:

    А прокурорша на суде была с ершиком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑