Суббота, 24 июля 2021 18+

Как уж на сковороде! Почему Андрей Трубецкой судился с многодетной мамой, выселенной зимой из квартиры в Югре?

Опубликовано: 11 февраля 2021, 17:22 | Служба новостей ЮграPRO

Администрация Сургутского района обращается с проживающими на территории района  гражданами, судя по конкретным случаям, довольно бесцеремонно, нарушая закон – здесь, очевидно, работают «по понятиям». В этом смысле довольно показательна история с Аленой Метлицкой, матерью троих детей, которую лишили принадлежавшей ей на праве собственности квартиры.

«ЮграPRO» писало об этом вопиющем случае 30 декабря 2020 года в публикации «Плодим БОМЖей по-югорски? Как Aндрей Трубецкой под Новый год выселил на мороз семью с тремя малолетними детьми?»

Скорей всего, кому-то потребовался земельный участок, потому что дом по Сибирской, 12, с квартирой Алены Метлицкой, который снесли, располагался в центре поселка Солнечный Сургутского района. Дальше последовала интересная цепь событий.

— Алене Метлицкой после решения Сургутского городского суда о том, что администрация района обязана предоставить ей квартиру взамен уничтоженной, прислали какую-то бумажку без входящих-исходящих номеров, где предложили 2 комнаты в коммунальной 2-х комнатной квартире в поселке ГПЗ, — рассказывает юрист, руководитель РОО «Семьи Югры» Татьяна Ирдуганова. – Это в то время, как поселок ГПЗ из-за ветхости полностью расселяется. Дома там аварийные, нет школы, детского сада, больницы, магазин полуразваленный…

Об этих и некоторых других новостях в деле Алены Метлицкой «ЮграPRO» сообщало 4 февраля 2021 года в статье «Рванули и прорвались? Как Андрей Трубецкой «подмочил» имидж «Единой России» в Югре?».

 — Затем прислали бумагу подписанную, так как поняли, вероятно, что нам не понравилась предыдущая, — продолжает Татьяна Ирдуганова. — Потом вопрос о двух комнатах в ГПЗ был как бы снят, Алене предложили однокомнатную квартиру по улице Строителей, 36, на окраине поселка, 1986 года постройки. Само по себе предложение администрации носит двоякий характер. С одной стороны, она вроде как и решение суда хочет исполнить, но, в то же время, имеет желание заключить с Метлицкой мировое соглашение.

То есть, чиновники желают нивелировать вопрос с уничтожением жилья многодетной семьи: видите, она же всем уже довольна, и при чём тогда здесь уголовное дело? Но это так сейчас вопрос повернулся, если бы Алена не начала процессы в суде, так и осталась бы на улице, потому что, где будет жить семья Метлицкой после сноса дома, в начале декабря никого сильно в администрации района этот вопрос не волновал. То есть от слова «совсем», хотя они знали, что семья осталась в буквальном смысле на улице.

После проверки этой истории с подачи прокуратуры следственным комитетом, возбуждены уголовные дела по ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и по  ст. 286 УК РФ. (Превышение должностных полномочий).

Насколько нам известно, проверка следственного комитета прошла удачно, ждем результатов, — продолжает Татьяна Ирдуганова . — Уголовное дело заведено в отношении не определенного круга лиц, потому что до обыска найти «хвосты», кто кому что сказал, куда отправил, кто подписал было не понятно. Насколько мы знаем, решение о сносе вообще было подписано заместителем директора Департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района. Договоры заключались 7 декабря, в тот же день, когда снесли дом на Сибирской, 12. Это было сделано, не смотря на то, что суд уже отказал администрации в изъятии имущества у Метлицкой и обязал предоставить ей жилое помещение, — дом снесли.

Сейчас и квартиру Метлицкой предлагают, и дела завели… На самом деле изначально никто ничего не хотел делать: круговую поруку разорвать трудно. Мы бились с прокуратурой, бились со Следственным комитетом, все друг на дружку все спихивали, никаких нарушений найти не могли, тоже от слова «совсем», пока мы не выиграли в суде апелляцию.

Вначале районный суд удовлетворил требование администрации об изъятии имущества у Метлицкой. Тогда мы подали апелляцию. Тогда, при наличии решения по апелляции, мы говорили в прокуратуре о том, что говорит по данным вопросам Верховный Суд РФ, что множество исков решено в пользу граждан, ссылались на законодательство.

После этого прокуратура встала на нашу сторону, и уже в апелляции она пошла с требованиями, чтобы решение районного суда было отменено. У нас было четыре требования, апелляция все удовлетворила, но самое основное, что было подтверждено кассацией, что дом находится в адресной программе и можно получить помещение взамен. На этом точка, дальше можно вообще не ходить, потому, как чиновники должны в обязательном порядке учитывать мнение собственника.

Если квартиру Метлицкой предложили с целью исполнения решения суда, то она явно не подпадает под характеристики и требования по адресной программе. Раз закончилось финансирование на 2020 год, то уже должны быть поданы заявки на 2021-2022 год. Откуда они берут средства на эту квартиру по улице Строителей, у кого на балансе она стоит? Во всяком случае, как они могут переселить семью Метлицкой в «деревяшку» по адресной программе?

Алена в письменном виде задала ряд вопросов в Департамент управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района, сейчас ждем ответа. Алена в этом списке по адресной программе не единственная. Мы много помогали другим людям из аварийных домов, по переселению, так чиновники упирали на то, что якобы застройщики не хотят строить по новым нормативам. Это 5-я таблица 104-го постановления Правительства ХМАО-Югры «адресная программа» – там очень жесткие технические требования к квартирам, которые люди получают по адресным программам. Программа финансируется из бюджетных средств, там и спрос с застройщика больше, — заканчивает Татьяна Ирдуганова.

Частный, казалось бы, случай лишением Алены Метлицкой квартиры, вызвал, как это часто бывает ряд вопросов, на некоторые из которых, возможно, будут даны ответы в ходе уголовного расследования. Тем не менее, можно предположить, что мнение людей, которые живут в населенных пунктах Сургутского района, не имеет для его главы Андрея Трубецкого сколько-нибудь важного значения.

Вместо признания промашки с квартирой Метлицкой и началась возня, как выгородить чиновников, подписавших решение о сносе дома и выполнивших его. Понятно, речь не идет о главенстве в этой ситуации каких-то моральных установок: только материальная выгода.

Решение о сносе подписывал не Андрей Трубецкой, с него и взятки гладки – это хорошо известный трюк чиновников: сомнительные документы подписывает какая-нибудь из подчиненных «пешек», деваться некуда, потом она же оказывается «крайней». Как спичка, прикурил – выкинул.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургутский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

477
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Светлана пишет:

    А когда в Ханты-Мансийске, при сносе дома, в прямом смысле, выставляют на улицу семью, где есть пенсионер и малолетний ребенок, об этом никто не пишет. А до сноса, было психологическое, чуть ли не физическое давление с отключением воды, света и т.д. и это в сентябре-октябре месяце. Обращения были везде, но как говориться, только отписки. И это в столице округа, что говорить про районы. В суде правды тоже не сильно то и добьешься. Семье из Сургутского района сочуствуем, главное не опускайте руки!

  2. Анна пишет:

    Алёну стремя детьми в прямом смысле зимой выставили на улицу, многодетная мать купившая за свои кровные квартиру для своей семьи осталась на улице.Это как расценивать?Как разбой, бандитизм, воровство?Но однозначно это уголовная статья,и это делалось с ведома и согласия Трубецкого, его подчинённые выполняли его письменное указание которое есть в деле.Почему преступник не арестован , почему полиция бездействует?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑