Пятница, 16 апреля 2021 18+

На фронте с мошенниками без перемен. Югорчане лишились свыше 4 миллионов рублей за сутки

Опубликовано: 5 февраля 2021, 14:49 | Служба новостей ЮграPRO

По информации пресс-службы УМВД России по ХМАО – Югре  за минувшие сутки зафиксировано 20 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Жители региона лишились свыше 4 миллионов 200 тысяч рублей. Наибольшее количество фактов зарегистрировано в Нижневартовске. Югорчане, без раздумий, переводят свои деньги то под предлогом покупки товаров, то пытаются заработать на биржевых ставках, но все безуспешно, то надеются на обещанные компенсации за лекарства и бонусы, которых не существует.

75-летняя вартовчанка поверила звонившему накануне ей мужчине, который представился сотрудником Московской прокуратуры. Он рассказал, что женщине положена выплата, вернее компенсация за ранее приобретенные БАДы в размере 480 тысяч рублей. Гражданка решила следовать инструкциям собеседника. Для начала совершила перевод через кассу банка, в счет оплаты некой комиссии, затем она оплатила услуги по оформлению сертификата. В общей сложности югорчанка отдала аферистам порядка 90 тысяч и все ради мнимой выплаты.

Другая 60-летняя горожанка решила порадовать своих близких подарками. Увидела в Инстаграме аккаунт «vip_podarki_for_men» с выгодным предложением – набор для приготовления шашлыка стоимостью 4000 рублей. Пенсионерка списалась с пользователем посредством мессенджера и договорилась о приобретении 2 комплектов. Собеседник запросил для оформления заказа 100% предоплату и оплату доставки в пределах 2 тысяч рублей. Югорчанка согласилась на такие условия и совершила перевод порядка 10 тысяч рублей через мобильное приложение.

Попались на уловку мошенников и 2 молодых людей. Одному из них как курьеру поступил заказ о доставке роллов. Клиент уточнил, что ему необходима будет сдача с 5-ти тысячной купюры. Когда вартовчанин подъехал по указанному адресу ему вновь перезвонил собеседник и уточнил, что доставку необходимо сделать к зданию УМВД, он якобы перепутал и указал неправильно улицу. Кроме того, гражданин попросил парня об услуге купить в ближайшем магазине коробку конфет для коллеги по случаю его дня рождения и пополнить баланс телефона на 3 тысячи. У звонившего не было доступа в Интернет и он не мог совершить никакие операции. Доверчивый вартовчанин выполнил все действия и остался ни с чем, продуманный аферист, как только заполучил желаемое, перестал выходить на связь. Другой курьер попал в подобную ситуацию, его попросили доставить пиццу, но уже к зданию МО МВД России «Нижневартовский». Он перевел на счета мошенников 8 тысяч рублей, выполнял просьбу заказчика, некоего Александра.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры по установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

 

Рубрики: Происшествия.


Рейтинг новости:

133
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑