Суббота, 17 апреля 2021 18+

На урочище «Барсова Гора» в Сургутском районе создадут музейно-исторический комплекс

Опубликовано: 4 февраля 2021, 18:20 | Служба новостей ЮграPRO

На урочище «Барсова Гора» в Сургутском районе Югры создадут музейно-исторический комплекс с туристической тропой с дислокацией от эпохи неолита и до настоящего времени. В этом урочище сосредоточены сотни памятников археологии, включая городища, могильники и святилища. Около 15 локаций, которые будут располагаться вдоль тропы, покажут объекты древних поселений, обитавших на урочище более 7 тыс лет назад. Об этом ранее сообщили в пресс-службе администрации района.

«Первый этап включит в себя строительство музея и малого круга (маршрута), второй этап — строительство большого круга. Концепция интересная. Ее необходимо дополнить объектами животного мира и дополнительными, свидетельствующими о быте народов, проживавших несколько веков на данной территории. Кроме того, уже сейчас можно работать над проектом виртуального тура по данной территории и растиражировать его по стране», — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

15 локаций на маршрутах рядом с уникальными объектами урочища будут оснащены информационными табличками и зонами виртуальной реальности, отметили в пресс-службе. Музейный комплекс будет включать в себя фондохранилище размером порядка 300 метров, который позволит вернуть экспонаты, находящиеся сейчас в Екатеринбурге. Весь комплекс планируется создать в течение трех лет, при этом проектирование — уже в этом году, добавили в пресс-службе.

Отметим, «Барсова Гора» была внесена в список объектов культурного наследия ХМАО в 2012 году. В начале 2021 года бренд «Урочище Барсова Гора» начал участвовать в конкурсе «Топ-1000 культурных и туристических брендов России»,  в данный момент идет народное голосование.

Рубрики: Общество, Сургутский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

51
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑