Воскресенье, 18 апреля 2021 18+

Депутат от Югры Завальный предложил ограничить Михельсону поставки СПГ в Европу

Опубликовано: 4 февраля 2021, 15:40 | Служба новостей ЮграPRO

Госдума должна создать рабочую группу и рассмотреть вопрос, как ограничить конкуренцию российских СПГ и трубопроводного газа в Европе. Об этом заявил депутат от Югры и глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, проект «Ямал СПГ» осуществлялся под гарантии, что 80% сжиженного газа пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР). Однако фактически в Европу за последние три года ушло 84% СПГ, 69% из которых, по оценке «Газпрома», попало в страны, где продается российский трубопроводный газ.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в свою очередь сообщил журналистам, что ограничить поставки СПГ в Европу не получится, так как рынок сжиженного газа становится глобальным. При этом он вспомнил, как российский СПГ попал в США, которые являются крупным производителем сжиженного газа, и они ничего не смогли сделать. «Как это в законе прописать? Невозможно. Это рынок. И рынок СПГ чем дальше, тем больше будет похож на рынок нефтяной», — заявил Михельсон. Олигарх считает, что существующая статистика некорректна: значительная часть российского СПГ в Европе после перегрузки уходит в Азию, а часть — в Испанию, куда нет поставок российского трубопроводного газа.

«Надо просто ввести штрафные санкции на компанию-экспортера СПГ, если больше 20% газа будет попадать на европейский рынок. А размер штрафа привязать к потерям бюджета или даже сделать прогрессивную шкалу», — заявил  заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Он также уверен, что вопрос конкуренции российских СПГ и трубопроводного газа в Европе актуален. «72% СПГ с Ямала попало в Европу с момента ввода», — утверждает эксперт. Он отмечает, что проект по сжижению газа имеет льготы и, вытесняя трубопроводный газ, лишает бюджет поступлений.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

237
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑