Суббота, 10 апреля 2021 18+

Навальный: «… я был отравлен, впал в кому, когда вышел из нее, я направил вам бумагу, где сообщил, где я нахожусь»

Опубликовано: 2 февраля 2021, 17:33 | Служба новостей ЮграPRO

В Москве 4 часа продолжается выездное заседание Симоновского суда, на котором решается вопрос о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Заседание началось в 10:00 по мск, в 14:00 был объявлен двухчасовой перерыв.

Представитель (ФСИН) России попросил суд отменить условный срок и отправить Навального в колонию на 3 года и 6 месяцев и оштрафовать политика Алексея Навального на полмиллиона рублей, сообщает ЯмалPRO.

В ходе суда Алексей Навальный заявил судье: «Президент страны заявил, что благодаря ему я отправлен на лечение в Германии. Вы этого не слышали? Напомню, что я был отравлен, впал в кому, когда вышел из нее, я направил вам бумагу, где сообщил, где я нахожусь. Потом я продолжил лечение, закончил его, купил билет на самолет, вернулся в Москву. Почему вы здесь смотрите в лицо и говорите, что меня не было дома. Конечно, меня не было! Я был в Германии на лечении! Что я мог сделать еще? Стекло волшебное, он меня не слышит».

Напомним. 17 января Алексей Навальный возвратился в Россию из Германии, где проходил лечение в клинике «Шарите». В конце декабря 2020 года ФСИН потребовала заменить условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве считают, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока, не возвращаясь в Россию после лечения в Германии. Защита Навального утверждает, что курс реабилитации закончился за два дня до прилета в Москву, и инспекции было известно о его местонахождении.

Для справки. Приговор Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше» был вынесен 30 декабря 2014 года. Политика приговорили к 3,5 года условного срока, а его брата – к реальному сроку. По версии следствия, братья похитили у компании «Ив Роше» более 31 миллиона рублей, которые были переведены в счет транспортных услуг, и легализовали эти деньги. Их признали виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и в легализации преступных доходов. Компания «Ив Роше» претензий к Навальным не предъявляла, с заявлениями по поводу хищения денежных средств в правоохранительные органы не обращалась.

Позже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что в России дело было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд, и назвал приговор необоснованным, найдя в деле Навальных нарушение статей 6 и 7 Европейской конвенции о праве на справедливый суд и справедливое наказание.

По оценке спецкорреспондента «Новой газеты» Ирека Муртазина, который долгое время занимался делом «Ив Роше», расследуемое уголовное дело «абсолютно липовое». Это признал Европейский суд по правам человека — он постановил, что в России дело было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд, и назвал приговор необоснованным.

«И Россия с этим согласилась, выплатив оппозиционеру компенсацию в размере около 4 млн рублей за незаконное уголовное преследование», — отмечает Ирек Муртазин.

Фото: Дождь

Рубрики: Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

225
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Заседатель пишет:

    «А судьи кто?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑