Суббота, 24 июля 2021 18+

Моя хата с краю? Югра не вышла на акции в поддержку Алексея Навального?

Опубликовано: 31 января 2021, 16:15 | Служба новостей ЮграPRO

Прошла неделя после того, как 23 января жители городов России вышли на улицы, выражая поддержку Алексею Навальному, который сейчас находится в тюрьме, ожидая суда. Бесспорно, определенный и весьма негативный отклик вызвал фильм Навального о дворце в Геленджике, который, по его оценкам, обошелся в феноменальные 100 млрд рублей. 2-х часовой фильм бьет все рекорды просмотров – их уже, на зависть кинематографистам, более 100 млн, на Россию приходится около 30 процентов просмотров.

Следующая акция с подобной повесткой была объявлена на сегодня, 31 января, с большей или меньшей массовостью она прошла по городам России с востока на запад. Митингующие граждане расширили повестку, обратив при этом внимание на главу государства Владимира Путина, поскольку не всех устраивает тот социально-политический строй, который все более укрепляется в стране. Люди не забыли увеличение пенсионного возраста, скептически относятся к изменениям в Конституцию РФ, обнулению сроков президенства Путина, выданных ему невиданным преференциям. Не устраивает также не остановимый рост цен, работа судебной системы, многое другое.

Надо сказать, что неделя была отмечена информационной бомбардировкой населения по всем ТВ и радио каналам, официальным интернет ресурсам. МВД, прокуратура, прочие силовики предупреждали об ответственности за участие в незаконных уличных акциях, ожидающее участников судебное преследование, вплоть до уголовного. Центральные каналы отметились показом опровержения на фильм Навального, показав голые стены дворца вместо кричащей роскоши, но тут, как говорится, были бы кости, мясо нарастет.

Объявился и владелец дворца в Геленджике – миллиардер Аркадий Ротенберг. Внимательные граждане насторожились, потому что «хозяин» здорово вложился, вбухав во дворец почти все свое состояние, что весьма подозрительно, да и по срокам «явки с повинной» все выглядит сомнительно.

Все это сопровождалось массированной информационной атакой на Алексея Навального, которого пытались выставить прямо и косвенно, без серьезных обоснований, «грязным наймитом империализма», который покусился на отечественную «солнецеликую государственную власть». Трудно сказать определенно, но, тем не менее, существует ощущение, что официальная пропаганда сработала с точностью до наоборот.

Не забыли и про силовое решение «проблемы Навального». Вчера, к примеру, в Санкт-Петербурге, где, судя по всему, вспомнили свое революционное прошлое, прошли военно-полицейские учения с участием личного состава и специальной техники силовиков.

 

Невиданные превентивные меры были предприняты в Екатеринбурге, где с утра не работало метро. Семь станции метро закрыты в Москве, в центре города установлены заграждения, усилены наряды силовиков.

Также была проведена психологическая обработка учащихся и студентов, которым объяснили, что участие в акциях за Навального – повод для отчисления, будь ты хоть круглый отличник.

Сейчас, когда день подходит к концу уже становится понятной общая картина. Число участников в городах стало меньше, чем на акции 23 января, участники объясняют это тем, что людей удалось запугать посадками, штрафами, увольнениями с работы и отчислением с учебы.

 

В Тюмени поначалу немногочисленный митинг закончился потасовкой митингующих с полицией. Силовики дробили колонну жителей человек по 10, уводили в автозаки. О дальнейшей судьбе задержанных информации пока нет. Судя по событиям, силовики получили более жесткие установки, суть которых сводится к слову «не церемониться».

 

В Ханты-Мансийске, городе бюджетников и чиновников, все прошло спокойно. На площади перед зданием правительства Югры – несколько праздношатающихся, которые, очевидно, пришли поглазеть на мероприятие, которое не состоялось – несколько полицейских откровенно скучают.

Относительно спокойно прошел день в Сургуте. Несколько десятков человек пришли на площадь у городской елки. Местные власти, видимо, не от большого ума, пригнали дорожную технику, дворников. Полиция стояла в стороне и со скукой наблюдала, как людей разгоняют бульдозером. По их понятиям, скорей всего, это люди представляли опасность для трактора, а не наоборот: тех горожан, что пришли погулять, дави, не жалко.

В Хаты-Мансийске на площадь вышло семь полицейских, других митингующих корреспондент «ЮграPRO» не заметил, дети мирно катались с ледяных горок.

Характерно, что повсеместно в выступлениях практически отсутствует местная повестка – взгляды направлены на федеральную власть: общественный договор, который существовал при более-менее стабильной экономике, нарушен. Граждане столкнулись с повышением пенсионного возраста, падением уровня доходов. Люди больше не готовы мириться с положением дел, видя, какие суммы тратятся на абсолютно ненужные государству проекты (Геленджик и прочее).

Люди, выходя на уличные акции, ожидают, что власть обратит внимание, но этого не происходит. Напротив, процесс усмирения нарастает по всем направлениям: от промывки мозгов до обысков, арестов и уголовных дел. Естественно, возникает вопрос, так ли виноват Навальный, и, тем более, другие граждане, оказавшиеся в этой мясорубке?

Судя по развитию событий, никаких уступок и «деловых предложений», диалога власть — население не будет. Все идет почти по хабаровскому сценарию, где главным тезисом было «а с кем там разговаривать?» Как нынешнее ноу-хау, можно предположить, что протесты будут жестко подавляться, будут реальные уголовные дела, репрессии, громкие медиа-скандалы, сопровождаемые напускным гневом в отношении бузотеров и смутьянов, которые замыслили кровавую революцию. Между тем, люди выходят на улицы безоружными, выбирают место для собраний вне проезжей части, они хотят, чтобы их услышали. В ответ – дубинки, аресты, штрафы… Может ли это продлиться как угодно долго?

ДЛЯ СПРАВКИ:

 ст. 31, Конституции РФ. «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Затем ссылка:

— на п. 1, ст. 15. «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Страна и Мир, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

995
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Невзоров пишет:

    Я никого ни с чем не поздравляю. Я подозреваю, что поздравлять не с чем, потому что вся та мерзость, которая была посеяна в 20-м году, должна взойти и бурно заколоситься в 21-м.
    И вот те ключевые слова режима, главные слова путинизма – «сел», «сидит», «срок», «арест», «допрос», «иностранный агент», «измена Родине», «зона», «пытки», «обыск» – это всё только начало. Это уже много раз было в истории этой несчастной страны и всегда кончалось одним и тем же образом. У России всегда есть возможность ненадолго выдохнуть, вынырнуть из болота маразма, вдохнуть пару раз и снова загрузиться в это болото державного маразма.
    Но именно 2020 год вывел всю эту путинскую терминологию во всероссийские тренды, режим перестал стесняться, он понял, что просто беззаконие надо называть законом, а самую лютую, подлую цензуру называть борьбой с цензурой. И при этом во всем этом заметна маниакальщина, истерика и суетливое желание спастись от революции.

    И возникает вопрос, а вообще до какой степени можно рассчитывать на революцию в 2021 году? Ну, надеяться-то, конечно, можно, но я никому не рекомендую, что называется раскатывать губу. Забавна реакция всех на это слово. Патриоты обычно начинают кричать, что ах, страна третью революцию не перенесет. При чем здесь вообще страна? Это они не перенесут, потому что они и есть те, которых нормальная революция удаляет.

  2. Наблюдатель пишет:

    Нынешнее противостояние население и власти не удастся преодолеть силовым путем. Надежда на то, что пересади активистов, остальные струсят, слаба, потому что солидарность — большая сила. Не все пока вышли митинговать, но таких людей тьма и тьма — просто время не пришло. Сегодняшние и прдшествоющие им события, в том числе связанные с поправками в Конституцию, есть ничто иное, как попытка заморозить и зафиксировать жизнь такой, как она есть сейчас: комфортной и сытой для 200 семей самых богатых людей страны и их прихлебателей.
    Жизнь все больше напоминает консервы, забытые полярниками в вечной мерзлоте, но, точнее, 30-летний бег белки в колесе, которая куда-то мчится, оставаясь при этом на месте. Колесо заржавело, разваливается, его пытаются раскрутить насильно, а белку, которая может выскочить и лишить хозяина достатка, загоняют калаками обратно. Ничего, что экономика стоит на месте, что численность населения сокращается, за 2020 год — на 500 тысяч человек, и ковид тут не причем. Пустые места заполняют мигранты, скоро речь пойдет о потере национальной идентификации и государственности. Так что шутки здесь неуместны, все гораздо более серьезно, ведь речь идет о будущем малышей, о которых сейчас власть проявляет лживую заботу: не ходите, дети, в митинги гулять.

  3. Хант пишет:

    Ханты — маленькая деревня, где все зачищено, остальные запуганы и трясутся от страха по кухням на диванах.

    • Страх потеряли пишет:

      Когда во всей России палыхнет, то и до Хантов дойдёт!

    • шаман в 5 поколении пишет:

      ханты же поднимали восстание говорили что если Березово захватим то Россия после этого сама сдастся.

  4. Аноним пишет:

    С начало Космонавт Валентина Терешкова взяла на себя вину…..теперь Аркадий Розенберг ..кто следующий?

  5. Ротен Берг пишет:

    Вы будете смеяться, но Гимнастку того-этого, тоже я….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑