Суббота, 24 июля 2021 18+

«…Самый гуманный суд в мире?» Сегодня Сургутский городской суд отказал в иске Евгению Барсову, Дума Сургута назначила конкурс на главу города

Опубликовано: 29 января 2021, 17:29 | Служба новостей ЮграPRO

Большой общественный резонанс вызвал конкурс на замещение должности главы Сургута, который затем со своими итогами переместился в зал заседаний Сургутского городского суда. «Югра» писало об этом в день подведения итогов конкурса 18 января 2021 года в статье «Две минуты на брата… На выборах мэра Сургута наступает коллапс или «момент истины»?»

Вчера редакция вновь вернулась к этой теме в публикации «Наш закон – не ваш, ваши деньги – наши? Депутаты Думы Сургута от «Единой России» вляпались в центр финансовых и политических скандалов?»

Надо сказать, что в период между этими двумя публикациями произошел ряд событий, как явных, так и не явных, но выдающих болезненный интерес окружных и местных чиновников к теме назначения главы Сургута. Решили сильно не церемониться, и, как более привычно, сломать проблему через колено. Сегодня состоялись два события: Сургутский городской суд отказал в требованиях Евгению Барсову, депутаты Думы Сургута и участнику конкурса, признанного не состоявшимся 18 января 2021 года, а Дума Сургута на 42-м заседании решила попытать счастья еще раз и назначила конкурс повторно.

Евгений Барсов ответил на вопросы «ЮграPRO»:

— В 19 часов вечера 28 января мне принесли повестку, что наутро в 9:00 состоится заседание в Сургутском городском суде по моему иску к конкурсной комиссии по выборам главы Сургута. У меня были другие планы, в частности, я пригласил юриста из Челябинска, который не зависим от местных структур, чтобы заниматься моими вопросами в суде. В суде я сказал, что не согласен с временем, назначенным для заседания, у меня есть право на защиту, для чего нужно подготовиться, предъявил билеты Челябинск – Сургут. В зале судебного заседания присутствовали представители Думы Сургута, которые внесли ходатайство об ускорении рассмотрения моего иска, так как в противном случае есть риск не назначения нового конкурса и не выборов нового главы города. Тем не менее, несмотря на это ходатайство, я гражданин и имею право на защиту. Тем не менее, судья, как бы мимоходом обмолвился, что, скорей всего, в положительном рассмотрении моего ходатайства будет отказано, так как выбор главы города – это важно, и конкурс сорвать нельзя. Тем не менее, город живет сегодня нормальной жизнью, есть исполняющий обязанности главы, есть администрация, которая работает, и никаких форс-мажоров в городе нет. Есть губернаторы в регионах, которые ВРиО работают почти по году, и ничего страшного не происходит.

Я подал ходатайство о перенесении сроков рассмотрения моего иска, второе ходатайство было о привлечении третьих лиц, которых также необоснованно исключили из участия в конкурсе, при том, что на суд пришел еще один кандидат, которому отказали на конкурсе, Артем Теплов. Он пришел также с готовым ходатайством также о привлечении третьих лиц, однако судья в ходатайствах отказал, что будет рассматривать мои личные обстоятельства.

Было также ходатайство об увеличении времени на ознакомление с ходатайством конкурсной комиссии. Оно было изложено на 7 страницах со ссылками на различные правовые акты. Эти возражения в зале заседания читали больше часа, а мне на понимание дали 20 минут. На это ходатайство судья даже отвечать не стал, сказав, что у нас есть время, мы здесь в течение дня посидим. Ясно, что это было продавливание нужного решения, потому что на 15:00 было назначено заседание Думы, где будет зачитываться решение суда по моему иску.

Когда стали разбирать ходатайство Думы, я сказал, что это не правда. Там написано, что я не указал две фирмы, в которых я являюсь учредителем. Я с 2018 года не являюсь учредителем, фирмы, которых шла речь, давно проданы или переданы. Судья спросил у представителей конкурсной комиссии, где они взяли сведения о фирмах и вписали данные, как нарушения, представители ответили, что нашли данные в интернете.

Дальнейшее, что происходило в суде, представляло мало интереса, я до конца настаивал на своем праве на защиту. Судья в итоге вышел на 15 минут, вернулся и сообщил, что в положительном решении по моему иску отказано, ограничительные меры на проведения повторного конкурса по выборам главы Сургута сняты. Буду ли я подавать жалобу на это решение суда? – пока не определился, надо сначала тщательно изучить все материалы, которые проходили по делу, потом определяться.

Бывший глава Думы Сургута Сергей Бондаренко поделился комментарием:

— Наша власть привыкла делать так: как я сказал — так и будет, не учитывая, что среди кандидатов есть люди с сильной харизмой, уверенные в своей победе и правоте. Считает, что все люди, которые подали заявления (на конкурс), при виде какого-то одного большого чиновника сразу приседают, надевают на нос колокольчики и приветствуют его известными словами (передо мной пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать» — цитата из фильма «Кин-дза-дза» ред.). Но нет. И власть споткнулась, она удивилась: «Кто такой Барсов, что он нам палки в колеса ставит? У нас же тут так все хорошо налажено».

Сегодня в 15:00 состоялось заседание Думы Сургута, где одним из вопросов было назначение конкурса по выборам главы города. Один как бы из несведущих депутатов задал вопрос, а как там дела с ограничениями по конкурсу? Отвечая на вопрос, председатель Думы Надежда Красноярова достала решение суда, на котором чернила едва просохли, зачитала фрагменты и объявила, что больше юридических препятствия для проведения конкурса не существует!

Проголосовали по конкурсу «за» единогласно, за исключением одного «против».

Прием документов начнется 31 января, окончание приема -14 февраля, заседание комиссии предварительно намечено на 20 февраля. Почему предварительно? – мало ли какие события могут случиться за эти три недели?

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

961
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Да они нашли в интернете в этой помойке ..что хочешь найдешь………..

  2. Страх потеряли пишет:

    Что же вы хотели? Что бы члена партии ЛДПР депутаты Единой России в «в порыве искренности» выбрали мэром Сургута?
    Не смешите мой партийный билет КПРФ, как говорится)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑